Леонид Козаченко: Черноморский бассейн стает ценообразующим сегментом мирового рынка зерна
Президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко — один из тех политиков, кто прошел путь от простого рабочего до вице-премьера-министра, не пропустив ни одной ступени.
Цель, которая всегда вела его вперед — реализация потенциала АПК, формирование для Украины имиджа «житницы», внедрение рыночных методов хозяйствования в сельском хозяйстве. Еще одним шагом навстречу этой цели было подписание первого фьючерсного контракта на Черноморскую пшеницу. Это стало результатом 10-летней работы и переговоров между Украиной и CME Group.
О том, каких изменений стоит ожидать в аграрном секторе Украины в ближайшее время, Леонид Козаченко рассказал в эксклюзивном интервью Latifundist.com.
Latifundist.com: Впервые Черноморское зерно получит свой собственный фьючерс. Что это даст Украине?
Леонид Козаченко: Черноморский фьючерс для Украины — это, прежде всего, престиж, признание того, что Черноморский бассейн стает ценообразующим сегментом мирового рынка зерна. Пшеничный фьючерс — это только начало. Я думаю, что после успешного старта за ним последуют кукурузный, ячменный, и другие фьючерсы, которые будут существенно поднимать рейтинг этого региона, в котором Украина, безусловно, является ключевым игроком.
Кроме престижа, это дает возможность фермерам получить дополнительную прибыль. Потеря от отсутствия системы хеджирования рисков составляет в среднем около 15%-20% от стоимости зерна. Если учитывать, что в этом регионе производится почти 40% мирового экспорта зерновых, и к нему причастны Украина, Россия и Казахстан, то можно говорить об очень больших средствах, которые будут реинвестированы в увеличение производства этой же продукции и укрепления финансового положения сельского хозяйства в данном регионе.
Latifundist.com: В этом сезоне аграрии испытали сложности с хранением и перевозкой собранного урожая. Биржевая торговля зерном упростит жизнь сельхозпроизводителям?
Леонид Козаченко: Сложно связывать проблемы перевозки и хранения урожая с биржевой торговлей, но поскольку сельхозпроизводители и другие участники зернового рынка смогут получить минимум 15% дополнительных средств, я думаю, что эти средства будут использоваться для создания инфраструктуры зернового рынка, в частности на хранение и перевозку.
Самая крупная в мире биржа CME Group может взять на себя все риски, связанные с организацией такой площадки в Украине.
Latifundist.com: В настоящее время в Черноморском регионе, в России и Казахстане уже существует биржевая торговля зерном?
Леонид Козаченко: В этом регионе было сделано несколько попыток организовать активную работу по управлению ценовыми рисками. К этому проекту имеют отношения Euronext, Российская биржа, есть попытки создать подобную площадку и в Украине. Однако эффективная работа до сегодняшнего времени так и не была налажена.
В первую очередь, это связано с определенными затратами, необходимостью создания на этих территориях надежных систем страхования рисков, клиринговых центров для расчетов и контроля за выполнением этих операций. Это требует больших финансовых ресурсов и опыта. Всего этого пока не хватает.
Самая крупная в мире биржа CME Group может взять на себя все риски, связанные с организацией такой площадки в Украине. Пока эта работа будет начинаться с этапа использования системы Globex и клирингового центра CME Group. В дальнейшем предусматривается усовершенствование этой работы и, естественно, создание непосредственной платформы на территории Украины.
Latifundist.com: Какие рынки сегодня больше всего привлекают отечественных зернотрейдеров и товаропроизводителей? Какой Вы видите картину внешней торговли Украины?
Леонид Козаченко: Если говорить о рынках сбыта сельскохозяйственной продукции, то основные из них — это страны Ближнего Востока и Северной Африки, так называемые MENA Countries, где Украина сегодня имеет большой успех и лидерство. Как будет развиваться в перспективе этот процесс, зависит от многих факторов. В первую очередь, это позиционирование на глобальных рынках Китая как импортера, где стремительно растет потребление зерна. В будущем Китай будет наращивать импорт, в первую очередь кукурузы. Это повлияет на ориентацию торговли кукурузой с Черноморского бассейна. В этом плане мы будем конкурировать с американскими фермерами.
Latifundist.com: Какие, по Вашему мнению, факторы будут основополагающими при формировании тенденций зернового рынка Украины в 2012/13 МГ?
Леонид Козаченко: Все будет зависеть от степени политических и экономических рисков в аграрном бизнесе, какая их часть сохраниться, а какая часть этих рисков будет устранена. Речь идет о практике введения запрета экспорта, проблемы с возвратом НДС при экспорте, вопросы ручного регулирования цен на продукцию, государственные интервенции и т.д. Конечно, в этом плане нужно учитывать погодные, внешнеэкономические факторы а также внутренний политический климат в Украине.
Latifundist.com: Есть вероятность введения квот в нынешнем сезоне?
Леонид Козаченко: Эту вероятность никто не исключает, но, на мой взгляд, такой острой потребности в ограничении экспорта по причине потерь озимых не будет. Мы имеем большие переходящие остатки, в том числе и пшеницы, в этом году мы соберем неплохой урожай, на уровне среднего за последние 5 лет. Единственной причиной, по которой может быть принято такое решение — это популизм политиков, которые в преддверии выборов могут попытаться максимально снизить цены на зерно и другую продукцию, стоимость которой завит от зерна.
Изменения статуса сельского хозяйства как социального донора — это сложный вопрос.
Latifundist.com: Вы неоднократно заявляли, что в Украине нищие селяне субсидируют богатых. Что может изменить эту ситуацию. Украинская аграрная конфедерация предпринимает какие-либо шаги в этом направлении?
Леонид Козаченко: Изменения статуса сельского хозяйства как социального донора — это сложный вопрос. В прошлом сезоне отрасль потеряла около 5 миллиардов долларов в результате ручного регулирования аграрного рынка с целью сдерживания роста цен на продукцию, или, другими словами, с целью увеличения потребления продовольствия населением. Это ничто иное, как субсидирование населения страны за счет фермера. Изменить эту систему можно используя опыт европейских стран, которые применяют целевую адресную дотацию той части населения, которая неспособна обеспечить себя продуктами питания и имеет прожиточный минимум ниже установленного государством.
УАК, одна из первых ставила вопрос о регулировании политических рисков в бизнесе и продолжает эту работу. Мы постоянно проводим встречи с товаропроизводителями при участии органов государственной власти, экспертов, юристов для выработки четкой позиции и стратегии, которая будет содействовать балансу интересов фермера, потребителя и государства. К сожалению, такой диалог не всегда эффективен из-за постсоветской ментальности, отсутствия надлежащего опыта и желания реформировать данную отрасль. Но модернизация сельского хозяйства, инфраструктуры и менеджмента — это необратимый процесс, который уже запущен.
Latifundist.com: Как вернуть аграрный потенциал страны и научиться зарабатывать на сельском хозяйстве?
Леонид Козаченко: Для того чтобы вернуть и приумножить аграрный потенциал страны, в сельское хозяйство нужно инвестировать около 70 миллиардов долларов. Это даст возможность в 3 раза увеличить производство валовой продукции, существенно повлиять на развитие экономики Украины. Если говорить о ВВП страны в целом, за последние 10 лет за счет сельского хозяйства мы могли бы приблизить ВВП к уровню 1990 года увеличив его не мене на 30% против нынешнего уровня. На сегодняшний день наша экономика вышла примерно на 72% от показателей 1990 года. Мы не восстановили даже то, что имели 20 лет назад. Сельское хозяйство дало бы такую возможность, но мы ее упустили. Инвестиции в АПК, создание здорового климата, который дал бы возможность инвесторам поверить в успех и возможность управления рисками, могут позитивно повлиять на экономическое состояние нашей страны, на жизнь не только фермеров, но и каждого рядового гражданина.
Latifundist.com: Почему за 20 лет независимости не удалось реформировать АПК и создать здоровую конкурентную среду для инвесторов?
Леонид Козаченко: Проблемой, которая сдерживала развитие, была ментальность политиков, которые руководили страной. Рыночная экономика и централизованная плановая система радикально отличаются. Хоть мы и имеем статус рыночной экономики, но используем старые методы управления одной из ключевых отраслей – сельским хозяйством. Второе – это отсутствие опыта. Третье — отсутствие времени.
Однако, если брать за образец модель развития сельского хозяйства и достижения самого высокого результата в других странах, то отличный пример показала Бразилия. Там за последние 10 лет валовой объем продукции сельского хозяйства вырос в 3 раза, и модель аграрного развития Бразилии называется глобальным бенчмарком, то есть мировым образцом. Высоких результатов удалось добиться Новой Зеландии, Канаде, США.
Украина, к сожалению, остается аутсайдером по многим показателям. Причиной этому есть отсутствие единой позиции, целостной стратегии развития отрасли и консолидации вокруг нее ключевых игроков.
Я оцениваю процесс земельной реформы отрицательно. Она затянулась, а на завершающем этапе получила очень сильное ускорение, допустив при этом немало ошибок
Latifundist.com: Как Вы оцениваете процесс земельной реформы? В Украине будет цивилизованный рынок земли после отмены моратория?
Леонид Козаченко: Я оцениваю процесс земельной реформы отрицательно. Она затянулась, а на завершающем этапе получила очень сильное ускорение, допустив при этом немало ошибок. В результате реформа создала много угроз принятия противоречивых решений и вызвала шквал острых дискуссий в обществе. Сейчас удалось остановить принятие законов, которые могли бы спровоцировать социальный взрыв в стране и еще больше замедлить развитие сельского хозяйства. Думаю, что мы имеем примерно полгода для того, чтобы найти консенсус среди ученых, политиков и представителей этого сектора экономики, субъектов хозяйствования, их профильных ассоциаций в отношении того, как завершить земельную реформу.
Latifundist.com: Что в Украине изменилось в лучшую и в худшую сторону за 20 лет независимости?
Леонид Козаченко: Украина стала лидером по экспорту подсолнечного масла, вошла в тройку лидеров по экспорту зерновых. Наша страна начинает понимать, какие основные проблемы сдерживают ее развитие и рост благообразующей отрасли экономики, которая будет не только улучшать благосостояние народа, но и формировать очень мощную позицию Украины на международной арене.
Что самое худшее – это время, потраченное на то, чтобы это понять. Можно было достичь этого за первые 10 лет. К сожалению, мы потеряли много времени, и до сих пор не определились, как исправить осознанно сделанные ошибки. Но я вижу готовность общества к переменам. Иногда результат приходит через 10 лет, иногда быстрее — нужно верить, продолжать активный поиск правильного пути и много работать.
Latifundist.com: Спасибо за интересную беседу.
Надежда Хомазюк,
Национальный агропортал Latifundist.com