Козаченко оценил коалиционное соглашение как компромисное

Леонид Козаченко, народный депутат Верховной Рады Украины VIII созыва
Источник фото: Latifundist.com

Коалиционное соглашение в части сельского хозяйства можно оценить как компромисное. Об этом в кулуарах Верховной Рады Украины заявил народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Леонид Козаченко.

Изначально, по его словам, было очень много различных подходов, особенно в части завершения земельной реформы.

«Моя личная точка зрения, что можно было бы вводить рынок земли где-то через год, но к этому надо было очень внимательно подойти и отработать законодательство, которое ограничивало бы право иностранных субъектов хозяйствования выкупать землю, установило ограничение по размеру земельного участка, предоставило определенный приоритет тем, кто живет в сельской местности, покупать землю, и урегулировало ряд других вопросов, которые очень важны», — считает Леонид Козаченко.

В других вопросах, как уточнил нардеп, была более-менее консенсусная ситуация, но в целом это компромиссный документ, который можно положить в основу для плана действий правительства.

Одним из важных пунктов, представленных в коалиционном соглашении, было решение по сохранению льгот для аграриев до 2018 г., которое приняли единогласно.

«Все сошлись на том, что до 2018 г. не нужно менять систему налогообложения, нужно оставить ее, и наоборот — необходимо позаботиться об увеличении прямых расходов на поддержку мелких и средних по размеру фермерских хозяйств», — отметил он, добавив, что если отменить льготы сегодня, это нанесет сокрушительный удар по аграрному сектору и он, находясь сегодня в очень сложных условиях, может остановить положительную динамику своего развития.

Делать это, как считает Леонид Козаченко, было бы нецелесообразно.

«Изначально надо поработать над рядом различных проблем. Устранив их, в первую очередь это коррупция в данной области, вопросы дерегуляции, вопрос доступа к финансовым ресурсам, можно говорить и об изменении системы льгот в сельском хозяйстве», — рассказывает он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus