Сергей Лабазюк: Правительству нужен аграрный вице-премьер

Сергей Лабазюк, первый заместитель Главы комитета ВРУ по вопросам аграрной политики и земельных отношений

Первый заместитель Главы комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений Сергей Лабазюк в эксклюзивном интервью Latifundist.com рассказал об аграрных «кулуарах» парламента, причинах, почему владельцам агрохолдингов уже не интересен депутатский значок, а также о наиболее насущных законодательных инициативах.

Latifundist.com: В отличие от предыдущих созывов, 2/3 членов нынешнего состава аграрного комитета — выходцы из АПК. В связи с этим чувствуется усиление агарного лобби?

Сергей Лабазюк: Очень положительно, что в аграрном комитете такое количество депутатов-представителей отрасли. По моим подсчетам, 19 народных избранников имели или имеют отношение к сельскому хозяйству. Это говорит о том, что аграрное лобби будет. Нефтяники, металлурги всегда сильно представляли свои отрасли, а вот сельскохозяйственного лобби мы не наблюдали. Как результат — игнорирование интересов аграриев в законодательной плоскости.

Первые 4-5 месяцев в парламенте были навеяны ветром прошлого созыва, депутаты больше создавали проблемы для бизнеса, выставляли ему условия для получения каких-либо благ. Сегодня ситуация несколько иная.

Поэтому мы видим сейчас, что они садятся и создают конструктивные предложения. Резюмируя — лобби пока не прослеживается, но в этом составе оно обязательно появится.

Latifundist.com: Все созывы отличались тем, что в парламенте были представители крупных агрохолдингов. Был Веревский и тот ушел. Их лобби было очень сильным?

Сергей Лабазюк: Трудно судить, хорошо это или плохо. Если говорить о Веревском, то это был бы только плюс. Этот человек создал холдинг с сильным именем. Наблюдая даже за акциями его компании на Варшавской бирже, мы видим, как они стремительно растут. Это говорит о том, что ему доверяют. Он умеет работать с западными инвесторами, знает, как сделать предприятие прибыльным.

Я вижу, что сейчас владельцы крупных агрохолдингов желают больше заниматься своей непосредственной сельскохозяйственной деятельностью, чем сидеть в парламенте. Сегодня это уже не клуб знакомств, здесь нужно сидеть и голосовать персонально. Им это не подходит.

Latifundist.com: Переходит ли накал страстей из-под купола на комитеты?

Сергей Лабазюк: Это мы наблюдали первые 2-3 месяца, когда атмосфера зала переносилась в комитет. Сейчас это в основном снято. Конечно, есть еще политические темы, законопроекты, на которых спекулируют, но в большинстве случаев стараются искать золотую середину.

Многим депутатам важно зарегистрировать громкий законопроект, при этом понимая, что его не примут

Сергей Лабазюк, первый заместитель Главы комитета ВРУ  по вопросам аграрной политики и земельных отношений

Latifundist.com: Часто ли наблюдаете чисто политические законопроекты в аграрной отрасли?

Сергей Лабазюк: Конечно. Например, чисто политические законопроекты о регулировании того же молока инициируют люди, не имеющие представления об этом рынке. Если бы депутаты объединили те 5-6 законопроектов в этой отрасли в один, выбрав с каждого лучшие наработки и отбросив политику, их бы только поблагодарили. Ведь здесь наше задание, чтобы интересы и производителя, и единоличника были соблюдены. Ставить жесткие рамки, чтобы сегодня переработчики за 5-7 дней рассчитывались, при том, что производство некоторых видов сыров занимает больше времени, нельзя.

Кроме того они отдают эту продукцию в супермаркеты, которые не расплачиваются месяцами. В таком случае бизнес мы ставим перед перспективой идти брать кредиты, так как своих оборотных средств не хватит, чтобы расплатиться. Здесь нужно соблюсти баланс интересов, чтобы и бабушка в селе получила адекватную цену и приемлемые сроки, так и переработчик должен быть в плюсе. А у нас все это затягивается и последние события в парламенте показывают, что вопрос может отложиться на неопределенное время. Просто многим нардепам важно зарегистрировать громкий законопроект, при этом понимая, что его не примут. Но у них теперь есть оправдание для избирателей своего округа: «Мы же делаем, а нам не дают». Нужно приходить и говорить откровенно, что эти вещи реальны, а вот эти – нет.

Latifundist.com: Вы наблюдаете кооперацию депутатов власти и оппозиции для того, чтобы та или иная инициатива была поддержана?

Сергей Лабазюк: Это очень правильный механизм, который помогает реализовать ту или иную идею депутату с любой фракции. Подобного кооперирования не нужно боятся, здесь будет больше полезных дел, и меньше политики. Сейчас мы это видим – «Свобода», «Батькивщина», «Регионы» – все договариваются. И особенно в нашем комитете видно по законопроектам, что там много авторов и соавторов с разных фракций.

Например, сейчас с коллегой по комитету Олегом Царевым мы договорились инициировать законопроект по хмелеводству, виноградарству и садоводству. Мы понимаем актуальность этой темы, особенно в свете того, что последние 3-4 года садоводство начинает возрождаться.

Latifundist.com: Персонально у вас 12 зарегистрированных законопроектов и только один посвящен АПК. С чем это связано?

Сергей Лабазюк: Не один, уже 3. Конечно, будет больше законопроектов. Первые были отработаны в ходе выборов, они касаются конкретных требований избирателей. Сейчас доходят руки непосредственно до АПК. Кстати, если раньше на его проблемы я смотрел исключительно с позиции производителя, то теперь в этом вопросе подхожу с двух сторон: государственной и бизнесовой.

Например, одно из последних голосований по идентификации животных. С точки зрения бизнеса это не нужно, лишние затраты. Со стороны государства это необходимо, ибо как ему контролировать количество, ветеринарное состояние, перемещение животных? Кстати, в этом смысле Минагропродом были прописаны не очень правильные вещи, так как ведомство всех без исключения собиралось штрафовать за не соблюдение этой нормы. Так, бабушка держащая свинью, чтобы заколоть на Пасху, несет одинаковую ответственность с теми, кто разводит свиней в промышленных масштабах. Здесь нужно ввести разграничение. В этом направлении работаю сейчас.

Необходима защита сфер, которые обслуживают сельское хозяйство

Сергей Лабазюк, первый заместитель Главы комитета ВРУ  по вопросам аграрной политики и земельных отношений

Latifundist.com: В каких направлениях будут ваши следующие инициативы?

Сергей Лабазюк: Необходима защита сфер, которые обслуживают сельское хозяйство. У нас постоянно говорят о создании собственной сельскохозяйственной техники, но для этого ничего не сделано. Да, есть «Укагролизинг», но там купить технику практически нереально, так как нет финансирования, или же есть, но под нереальные условия.

Кроме того, если мы постоянно говорим, что поднимаем въездные пошлины, квоты, то мы их должны в первую очередь направлять на развитие собственного строительства. Почему белорусы смогли построить собственный комбайн, практически не уступающий Casе, трактор, не уступающий John Deere? В то же время мы имеем «Херсонский комбайновый завод», о котором много говорят, а он все стоит. Нам важна программа поддержки сельскохозяйственной техники.

У нас есть подобный документ по животноводству, но в предыдущие года он работал в одни ворота, для отдельных людей. Тогда как нужно распределить его мощности пропорционально по регионам, как это было в советские времена, когда учитывались факторы количества населения, размещения перерабатывающих предприятий. Чтобы не было, как у нас сейчас в отдельных областях по 20 тысяч маточного поголовья свиней. Завтра тут мы будем иметь перенасыщенный рынок. К тому же настанет вопрос логистики затрат – зачем возить мясо с Востока в Центр, если все можно распределить пропорционально.

Также важный момент – должно быть тесное сотрудничество между комитетом и Аграрной академией наук. Сами ученные говорят, что им необходимо лобби в парламенте, так как наука у нас сейчас преимущественно на бумаге. Она или недофинансируется, или из-за маленьких зарплат мы потеряли кадры. С чем мы из-за этого столкнулись – семенные материалы на 90% и более, а также маточное поголовье – заграничные.

Latifundist.com: Вы как-то посетовали, что у нас за несколько недель до посевной взвинчиваются цены на горюче-смазочные материалы и минудобрения. Как собираетесь решить этот вопрос?

Сергей Лабазюк: Сложно решить, многие пытались, но воз и ныне там. Думаю, аграрии должны решить эту проблему самостоятельно. Сейчас нет таких фермеров, которые не планируют. Так вот если они будут закупать эти материалы в январе, а не марте, когда цена максимальная, тогда рынок сам урегулирует ценовую политику. Просто производители ГСМ и минудобрений привыкли, что селяне покупают их продукцию 2 месяца в году, вот и взвинчивали цены.

Latifundist.com: Правительству нужен аграрный вице-премьер, как это было раньше?

Сергей Лабазюк: Однозначно нужен! Мы много за что беремся, но мало, что доводим до ума. Важно концентрироваться на отраслях, в которых мы 100% уверены, что они дадут результаты. АПК в этом смысле одно с таких направлений. Путем восстановления такой должности мы должны этого добиться. Для сравнения Китай. Там правая рука главы государства отвечает за сельское хозяйство, так как у них АПК – стратегическое направление.

Константин Ткаченко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus