Александр Саврук: Прежде чем задавать вопрос «как» строить агробизнес, нужно понять «что» и «почему»

Александр Саврук, декан Киево-Могилянской бизнес-школы
Источник фото: export LAT

Обучение MBA в Киево-Могилянской бизнес-школе ее декан Александр Саврук называет интеллектуальным путешествием, в котором преподаватели вместе со студентами выстраивают свою систему знаний. Он считает, что можно добиться успеха только осознавая конечную цель, а также, что начинать бизнес с вопроса «как» очень опасно без «что» и «почему».

Александр Саврук, декан Киево-Могилянской бизнес-школы, более 15 лет руководит проектами по формированию стратегических идей для бизнеса, качеством управления на предприятиях из различных отраслей, как украинских, так и международных организаций. Работал советником министра экономики по микроэкономическим вопросам. После окончания первого модуля обучения студентов на новой программе Agro MBA нам удалось пообщаться с господином Савруком и задать несколько вопросов.

— В конце февраля в бизнес-школе Киево-Могилянской Академии стартовала образовательная MBA-программа для управленцев аграрной сферы. Студенты уже прошли обучение на первых модулях. Что нового хотят узнать руководители, у которых уже есть свой бизнес, какую цель они преследуют, принимая участие в программе Agro MBA?

Александр Саврук: Программа Agro МВА открывает перед участниками возможности понимания эффективного управления агробизнесом в условиях постоянных изменений рынка. Думаю, участники проверяли, можно ли узнать что-то, чего они еще не знают.

Человеку необходима система, на которую он потом всю жизнь сможет нанизывать знания

Александр Саврук, декан Киево-Могилянской бизнес-школы

— Какие знания вы хотите им дать?

Александр Саврук: Мы отправляем студентов в интеллектуальное путешествие, в котором они выстраивают свою логику знаний. Человеку необходима система, на которую он потом всю жизнь сможет нанизывать знания. Мы хотим научить их мыслить, объяснить природу бизнеса, потому что без этого все инструменты могут быть либо использованы неудачно, либо вообще не будут нужны.

— То есть вы пытаетесь сформировать у них «скелет знаний»?

Александр Саврук: Да.

— Чем отличаются студенты Agro МВА от студентов других программ?

Александр Саврук: Студенты Agro МВА отличаются уже тем, что они первые. Они хотят что-то изменить в себе, в своих компаниях, в аграрном секторе Украины. И мне очень приятно, что мы будем в этом участвовать. Конечно, у каждой программы есть своя специфика, но все же МВА — это определенный уровень образования, общий для всех.

— А как они хотят изменить аграрный сектор Украины?

Александр Саврук: Результатом работы группы станет формирование собственного видения стратегии развития аграрного сектора Украины, которая будет представлена публично.

Начинать с вопроса «как» очень опасно без «что» и «почему»

Александр Саврук, декан Киево-Могилянской бизнес-школы

— То есть обучение здесь — это скорее теория, чем практика?

Александр Саврук: Для того, чтобы задавать себе вопрос «как» строить бизнес, нужно ответить на вопрос «что» я строю. А чтобы ответить на вопрос «что», надо подумать «для чего»… И так далее. Есть определенная система знаний. И когда мы говорим о практичности, нет ничего лучше, чем концептуальные вещи, приведенные к детализации практикой. Начинать с вопроса «как» очень опасно без «что» и «почему».

— Вы не считаете, что развитие отрасли на данный момент не имеет логики и, возможно, нужна сильно развитая интуиция, чтобы вовремя приспосабливаться к тем условиям в бизнесе, которые предлагает рынок и правительство?

Александр Саврук: Во всем мире действовать интуитивно очень дорого стоит. Только осознавая конечную цель, систему, свою роль в этом процессе, можно достичь успеха. Логики нет здесь и сейчас в Украине, но мы больше ориентируем студентов на то, что они должны знать, что сейчас вообще происходит с сельским хозяйством, а не полагаться на временную ситуацию.

Препятствия у каждого свои. Но самое главное — системный подход и понимание того, зачем им бизнес. Мы можем выстраивать требования к сегодняшнему, только если осознали, к чему стремимся. Можно спорить, логично это или нелогично, но, по крайней мере, желаемое состояние мы должны определить.

— То есть всегда нужно видеть конечную цель?

Александр Саврук: Без этого мы идем вперед с повернутой назад головой. Мы должны четко осознать, чего хотим, и только потом — как к этому прийти.

Деньги — это только один из типов энергии, который может быть полезным

Александр Саврук, декан Киево-Могилянской бизнес-школы

— Как вы считаете, нужно ли руководителю углубляться во все нюансы производства и технологического процесса? Может ли прийти менеджер из другой области и эффективно управлять аграрной компанией без специальных знаний?

Александр Саврук: Хорошо, что приходят люди из разных отраслей, потому что кровь нужно освежать. Различные отрасли имеют разную культуру, и когда лучшие люди с одной культурой приходят в другую, они могут очень много привнести. Но они не смогут ничего сделать, если не будут знать базовых вещей в технологии. И нужны людей, которые в совершенстве знают такие вещи. Если вы думаете, что деньги решают все проблемы, и можно не учитывать технологии, то вы находитесь на самой низкой ступени развития. И тогда действительно будет провал. Деньги — это только один из типов энергии, который может быть полезным. Важны также коммуникация, люди, погода и множество других вещей.

— Ваши участники имеют управленческий опыт в аграрных компаниях. Считают ли они необходимым строить социально ответственный бизнес?

Александр Саврук: Вы не можете зарабатывать деньги, не создавая ценность для своего клиента, который вам за нее будет платить. Социальная ответственность — это естественная вещь, к которой каждый нормальный человек должен прийти через свою деятельность. Если вы хотите быть жадным или быстрым за счет кого-то, создав для себя какой-то результат, то нарушаете естественный баланс, и это обязательно обернется потерей. Чтобы вы были здоровыми и богатыми, вы должны помнить о тех и о том, что есть вокруг вас. Социально ответственным сегодня быть выгодно.

— Почему недостаточно того, что компании создают рабочие места? Да, большинство из них помогает местным общинам, детским домам, школам, больницам… Но правильно ли то, что они должны развивать инфраструктуру села, прокладывать дороги?

Александр Саврук: Если у вас правильный бизнес, который производит ценность, вы платите налоги, то должно быть правильное государство, которое выстраивает инфраструктуру.

— Но у нас нет такого идеала...

Александр Саврук: У нас нет идеала, как со стороны бизнеса, так и со стороны государства. Поэтому кто-то пытается выжить за счет другого. Думаю, еще лет 10-15 нас ждет поиск компаниями этого баланса между прибылью и социальной ответственностью. Главное, чтобы была создана система координат, в которой бы компания понимала свое место. Никто никого не должен заставлять делать так или иначе, надо создать условия — это сейчас главное условие для того, чтобы отрасль развивалась.

— Какова самая важная роль руководителя компании? Должен ли он вдохновлять своих сотрудников?

Александр Саврук: Вдохновлять — значит манипулировать. Но жизненный цикл такой эмоции очень короткий. Так же не мотивируют и деньги. Потому что после того, как человеку поднимут зарплату, он порадуется определенное время, но не станет от этого лучше работать. Более того, если рядом с ним еще кому-то поднимут зарплату, а он будет считать это незаслуженным, то будет работать еще хуже.

Руководитель должен предложить идею, которая объединит коллектив, обеспечит ту общую логику, где у каждого будет своя роль. Это должна быть внутренняя мотивация, внутреннее вдохновение, основанное на вашей идее или вере в то, что вы можете сделать для кого-то, для мира и т.д. Вот это — структурирует, направляет, создает энергию, и тогда вы достигаете результата.

Зоряна Гошовская, газета «АгроМаркет»

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus