Александр Жорняк: Больше трех лет кукурузу я не выращиваю (БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ)

Александр Жорняк, главный агроном агрофирмы «Зерновик»
Источник фото: export LAT

Главный агроном агрофирмы «Зерновик» (Кировоградская область) Александр Жорняк в блиц-интервью Latifundist.com в ходе АгроЭкспедиции 2 рассказал о ценовых ожиданиях по этой культуре, качестве отечественных семян, а также о том, как повлиял на селян закон «О севообороте».

Latifundist.com: Какие культуры выращивает «Зерновик»?

Александр Жорняк: Сейчас у нас 5,2 тыс га. Основная наша культура, за которой видим стратегическое будущее – кукуруза. Из всех посевов она занимает 2 тыс. га. Также занимаемся и другими культурами. Есть и гречка, горох, пшеница, ячмень. Даже ярый ячмень, хотя его и невыгодно выращивать. Все понемногу.

Latifundist.com: Собираетесь расширять площади по кукурузе?

Александр Жорняк: Если будем, то ненамного. Дальше, как говорится, с агрономической точки зрения, некуда. Есть какие-то правила, мое мнение как агронома. Больше трех лет кукурузу я не выращиваю. Она уже столько приобрела специфических болезней, особенно это было видно по этому году, а теперь с этим нужно бороться.

Latifundist.com: Какие прогнозы по ценам на кукурузу?

Александр Жорняк:Я боюсь своих прогнозов, потому что знаю, что цена на кукурузу снизится и не будет такой привлекательной, как в прошлом году.

Latifundist.com: Некоторые фермеры даже сетуют, что из-за цены придется оставлять кукурузу в полях. Нет таких опасений?

Александр Жорняк: Нет, оставлять в полях точно не будем. У нас есть свой собственный элеватор на 100 тысяч тонн, который в этом году закончили строить. Так что мощностей для хранения достаточно.

Latifundist.com: Какого производства брали элеватор?

Александр Жорняк: Разная сборка. Банки немецкие, американская, английская и польская сушилки.

Latifundist.com: Как с осадками в этом году в вашем регионе?

Александр Жорняк: Весна, конечно, порадовала. Были осадки, но в основном резкого характера. Больше смывало, чем проникало в почву. У кого плохо была обработана земля, то просто смывало плодородную почву. Однако уже больше месяца нет осадков, что сказывается на кукурузе, подсолнечнике. Идет не дозревание, а выгорание, высыхание.

Latifundist.com: Какую технику используете для уборки кукурузы?

Александр Жорняк: Роторные комбайны New Holland, сеялки Challenger сери 8000. В принципе, по технике полностью обеспечены, собираемся лишь прикупить два комбайна.

Latifundist.com: Какие семена используете?

Александр Жорняк: Я считаю, что их качество минимум на 30% влияет на урожайность. На 99% KWS, мы с ними работаем уже пять лет. Сеяли их рожь, пшеницу, рапс. Всем довольны. Завозили пшеницу из Германии, в нашей зоне их семена не прижились. Недостаточно влаги. Если брать, в общем, наших генетиков, ту же одесскую, мироновскую селекцию, то их гибриды более засухостойкие. Хотя есть и свои недоработки. К примеру, недостаточно защищают от мучнистой росы – самой страшной проблемы нашего региона.

Latifundist.com: Как-то повлиял на селян принятый закон «О севообороте»?

Александр Жорняк: Селянин легко от этого может уйти. Вноси больше удобрений, применяй больше химии. У меня есть в свою очередь свои критерии в этом вопросе. К примеру, того же подсолнечника я не сею больше, чем положено. Горох как сеяли, так и сеем, другие культуры – аналогично. Ту же грехиху, кстати, уборку, которой заканчиваем сегодня. Фермер сам знает, что и сколько нужно ему сеять, чтобы не навредить земле.

Latifundist.com: Как «Зерновику» удается жить без кредитов?

Александр Жорняк: Жизнь заставляет работать так. Тяжело, но лучше не быть должниками.

Константин Ткаченко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus