Юрий Янченко: Сельское хозяйство — это марафон

Юрий Янченко, директор Genero Group

Аграрный бизнес директор Genero Group Юрий Янченко называет многолетним марафоном, считая, что быстрых успехов в АПК не бывает. О секретах построения успешного агробизнеса в Украине он рассказал в эксклюзивном интервью Национальному агропорталу Latifundist.com.

Latifundist.com: Genero Group ― компания, которая создается с нуля. Чем «заманили» Вас собственники?

Юрий Янченко: Я внутренне почувствовал, что хотел бы создать что-то новое, так сказать с нуля, как я вижу. У акционера ― амбициозные планы по созданию крупного аграрного проекта. Речь идет не о реализации еще одной истории огромного земельного банка, а о крупном проекте в контексте капитализации, прибыльности, доходности. В этом у нас с ним полное взаимопонимание. Поэтому и решил воспользоваться уникальной возможностью создавать аграрный бизнес с чистого листа.

Latifundist.com: Какие задачи по стратегическому развитию компании ставит перед Вами акционер?

Юрий Янченко: Макрозадача ― построение высокоэффективного бизнеса по производству продуктов питания со значительным экспортным потенциалом. Учитывая тот фактор, что сельское хозяйство ― это марафон, то для внедрения этого задания в жизнь потребуется не один год.

Задача на первые два года ― создание профессиональной команды, формирование эффективных бизнес-процессов, правильное выстраивание вертикали управления, чтобы со временем прийти к масштабированию бизнеса.

Мы акцентируем внимание на том, что бизнес должен организовываться прозрачно, открыто, с применением передовых технологий не только в хозяйственной деятельности, но и в администрировании.

Для сельского хозяйства 2 года ничего не значат, потому что за это время можно собрать всего лишь 2 урожая, а это не показатель успешности бизнес-стратегии

Юрий Янченко, директор Genero Group

Latifundist.com: А что такое в Вашем понимании аграрный марафон?

Юрий Янченко: Приведу простой пример. Что значит два года для любого бизнеса? Для строительства ― это готовый объект, завершенный и сданный в эксплуатацию. За этот небольшой срок в строительном бизнесе можно получить прибыль. Для других видов бизнеса ― выход на плановые показатели и получение прибыли.

Для сельского же хозяйства 2 года ничего не значат, потому что за это время можно собрать всего лишь 2 урожая, а это не показатель успешности бизнес-стратегии. Один год может выдаться неурожайным в силу различных факторов ― погоды, неправильно подобранного семенного материала, удобрений, химии и прочего. Поэтому быстрых успехов в АПК не бывает. Это колоссальный труд, который вознаграждается только, если вкладываешь в него силы, знания и терпение.

Latifundist.com: На что будет делать ставку Genero Group ― растениеводство, животноводство?

Юрий Янченко: Основа нашего бизнеса, бесспорно, ― земля. Но можно условно разбить деятельность агрохолдинга на первую, вторую и третью категории. Бизнес первой категории ― это полеводство в чистом виде, второй ― переработка, третьей ― создание готового продукта и поставка его конечному потребителю. Это планы на долгосрочную перспективу.

Конечно же, растениеводство ― сектор, который будет нести в себе наибольшее количество непрогнозируемых и неконтролируемых рисков. Принимая это и помня о макрозадаче, поставленной акционером, нужно диверсифицировать холдинг как по направлениям деятельности, так и по структуре, создавая дополнительную стоимость в виде перехода из одного бизнеса в другой, то есть из выращивания продукции в ее хранение и переработку, создание продуктов питания либо в экспорт зерновых. Однозначно в планах ― строительство своих мощностей по хранению зерновых.

Донецкая область ― зона рискового земледелия, но мы уверены, что при грамотном планировании и выборе правильной технологии выращивания здесь можно зарабатывать. В этом регионе заложен огромный потенциал.

Социальная ответственность бизнеса должна быть во всем

Юрий Янченко, директор Genero Group

Latifundist.com: Какой главный вызов в построении бизнеса в Донецкой области?

Юрий Янченко: Выстраивание отношений с пайщиками. Так сложилось, что за последние 20 лет было подорвано доверие населения к инвесторам. Как избавиться от этого негативного багажа памяти? Нужно правильно создавать коммуникацию с пайщиками.

В наших планах также инвестирование в развитие сельской инфраструктуры, мы ориентированы на предоставление льгот и помощи незащищенным слоям населения. Кто-то назовет это дополнительными затратами, но без них невозможно выиграть этот марафон и организовать успешный аграрный бизнес.

Социальная ответственность бизнеса должна быть во всем, а в отношении работы с землей она выходит на первый план.

Latifundist.com: Формируя команду с нуля, сталкиваетесь с проблемой кадрового голода?

Юрий Янченко: Такая проблема в Украине существует. Я семь лет работаю в аграрной сфере, использую личные связи, а также хедхантинг.

Latifundist.com: Какие основные требования к подчиненным?

Юрий Янченко: Профессионализм, командная работа, готовность к большим вызовам, внутренняя амбициозность, порядочность в отношении к работе и коллегам.

Latifundist.com: Кем видите себя через 10 лет?

Юрий Янченко: Непростой вопрос. Для реализации макрозадачи Genero Group понадобится 7–10 лет, поэтому вижу себя руководителем успешного и признанного агрохолдинга.

Агросектор ― это круглосуточный вызов, требующий от руководителя постоянной готовности

Юрий Янченко, директор Genero Group

Latifundist.com: Если бы 10 лет назад Вам сказали, что будете работать в АПК и, тем более, возглавлять компанию, поверили бы в это?

Юрий Янченко: Я бы не удивился.

Latifundist.com: Финансист уже тогда видел себя аграрием?

Юрий Янченко: Основная задача топ-менеджера ― это универсальность. Прежде всего ― коммуникации, понимание бизнес-процессов, умение организовать специалистов, предоставить им ресурсы, создать атмосферу, микроклимат в команде и не мешать работать.

Latifundist.com: В детстве мечтали стать руководителем?

Юрий Янченко: Отец мой был военным, и в одно время мечтал пойти по его стопам. Но где-то с 9 класса уже осознанно хотел поступить на финансово-экономический факультет. Об аграрной ступеньке даже не думал, хотя я все лето, как большинство сверстников, проводил в деревне.

Latifundist.com: Что умеете делать своими руками?

Юрий Янченко: Косить и заготавливать сено, сажать, полоть и копать картошку. Работал и на ферме.

Latifundist.com: Аграрная азбука усвоена еще в детстве?

Юрий Янченко: Есть такое.

Latifundist.com: Поменялось восприятие агросектора после того, как Вы окунулись в него из финансовой сферы?

Юрий Янченко: АПК ничем не отличается от любого другого бизнеса. Когда ты начинаешь этим жить, погружаешься в него, когда работа занимает все твое время, когда ты ― часть этого бизнеса, то уже смотришь на все по-другому. Важно, чтобы бизнес стал любимым делом, тогда будет успех. Когда это просто работа ― ничего не получится, тем более в сельском хозяйстве. Ведь в АПК не работают с 9 до 18. Агросектор ― это круглосуточный вызов, требующий от руководителя постоянной готовности. АПК ― это уже часть меня.

Latifundist.com: Когда произошел щелчок, после которого Вы поняли ― все, возврата назад нет?

Юрий Янченко: Спустя 5 лет, когда начал работать в АПК, стало понятно, что я живу им, а не просто работаю. У меня была возможность сменить сферу деятельности, но судьба снова свела с АПК.

Мне это нравится, и я хочу этим заниматься. Тем более, мир показывает востребованность данного направления в глобальном масштабе. Можно купить автомобиль подешевле, одеваться попроще, но кушать люди будут всегда. Как отец скажу, что своему ребенку каждый будет всегда стремиться покупать качественные и полезные продукты питания. Поэтому выращивать хлеб и кормить людей ― приятное и полезное дело.

Latifundist.com: То есть Вы поняли, что «подсели» на аграрный драйв, когда еще работали в «Свароге»?

Юрий Янченко: Я начал работать с Андреем Андреевичем Гордийчуком, когда существовал один лишь сахарный завод, это потом уже создавалась агрокорпорация. В «Свароге» получил колоссальный опыт в построении и создании бизнеса. Но самый важный усвоенный урок ― правильное общение с людьми, поскольку бизнес ― это, прежде всего, коммуникации. Данное утверждение относится не только к аграрному сектору, а к любому бизнесу. И можно сказать, что правильным коммуникациям я научился у Гордийчука.

«Сварог Вест Груп» ― моя первая работа в агропромышленном комплексе, куда я пришел из финансового сектора.

Latifundist.com: Есть в жизни девиз, которым руководствуетесь?

Юрий Янченко: Лучше на восьмерых разделить пирог, чем голодать в одиночку.

Алла Стрижеус, Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus