Алекс Лисситса: Вижу ИМК в первой тройке украинских агрокомпаний

Алекс Лисситса, генеральный директор ИМК
Джерело фото: export LAT

В конце весны Алекс Лисситса был назначен генеральным директором «Индустриальной молочной компании» (ИМК). Национальный агропортал Latifundist.com поинтересовался о том, что он уже успел сделать для компании, а также, куда будет держать путь ИМК в ближайшей перспективе.

Latifundist.com: Что удалось сделать за первые три месяца пребывания на новой должности?

Алекс Лисситса: Три месяца – небольшой срок, потому глобальной реструктуризации и не стоило ожидать, поскольку ИМК обладает высокопрофессиональной командой менеджмента, и все процессы отлажены.

Бегать с шашкой и кричать «Я всех порежу и уволю» — не буду

Latifundist.com: Будут ли кадровые ротации?

Алекс Лисситса: До нового года больших кадровых ротаций не предвидится, а после – некоторые изменения будут. В то же время, я не поклонник революций, особенно, в сельском хозяйстве. Бегать с шашкой и кричать «Я всех порежу и уволю» — не буду. Но омоложение команды в ближайшие годы однозначно следует ожидать. Также пройдет реструктуризация управленческой структуры с передачей прав в регионы.

Latifundist.com: А оптимизация производственной структуры?

Алекс Лисситса: Некоторые непрофильные активы закроем. Сейчас как раз проводим полную инвентаризацию.

Latifundist.com: Какие задачи перед Вами поставили собственники бизнеса?

Алекс Лисситса: Главное задание осталось неизменным – повышение эффективности, прибыльности и рост бизнеса. Эти три задания должны быть реализованы в перспективе следующих 5 лет.

Latifundist.com: Сколько сейчас составляет прибыльность компании и за счет чего собираетесь ее подымать?

Алекс Лисситса: Цыплят, как известно, по осени считают, но я уверен, что EBIТDA может достигать $700-800/1 га. Это и есть наша стратегическая цель. Как этого достичь? Оптимизация, внедрение правильных технологий, современная техника и оборудование, элитные семена – вот ответ на этот вопрос. На сегодняшний день речь идет о том, как правильно организовать процесс с имеющимися инвестициями, а не просто закапывать в землю деньги. Можно вкладывать в 1 га и сотни тысяч долларов, но результата не получать, а можно инвестировать оптимально, но получать при этом максимальный доход.

Latifundist.com: Сколько составляет рабочий капитал в 1 га обрабатываемых земель?

Алекс Лисситса: В среднем — $700-800, но в разных регионах цифра колеблется.

Если мелкие фермеры не будут развиваться агрессивно, и не наберут хотя бы 10 тыс. га земли, то погибнут

Latifundist.com: Будет ли меняться основной производственный фокус компании в перспективе?

Алекс Лисситса: Нет, не будет. Действующая структура работает эффективно.

Latifundist.com: А структура доходов?

Алекс Лисситса: Менять не будем. ИМК имеет четкую стратегию: 80% — выращивание высокомаржинальных зерновых культур и 20% — молочное производство.

Latifundist.com: На какие объемы производства зерна ИМК ориентируется в этом и следующих годах?

Алекс Лисситса: Ожидаем около 600 тыс. тонн зерновых.

Latifundist.com: Интересно ли в перспективе создавать своего экспортера зерновых?

Алекс Лисситса: Пока нет. Учитывая, что мировой рынок все больше глобализируется, у украинских трейдеров очень мало шансов выжить. Почему? Глобальные компании имеют дешевые деньги и другие финансовые инструменты привлечения дешевых финансовых ресурсов, они хеджируют свои риски. Плюс надо квалифицированный и дорогой персонал.

Latifundist.com: Говорят, что Вас позвали в ИМК, чтобы подтянуть компанию и выгодно ее продать.

Алекс Лисситса: Я думаю, у нас в стране хватает продавцов и кроме меня. Потому задача передо мной такая не стояла.

Latifundist.com: А почему Вы согласились на эту должность?

Алекс Лисситса: Как я вам уже говорил в «Стиле жизни» — это очередная пятилетка в моей жизни, которую достойно надо преодолеть.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: «АГРАРНЫЙ ЭНЕРДЖАЙЗЕР»: один день из жизни Алекса Лисситсы

Latifundist.com: Нормально ли для Украины двигаться по пути латифундии? Ведь в мире, например, в той же Бразилии государство уже выкупает землю и создает мелкие фермерства, дабы избежать засилья крупных агрохолдингов.

Алекс Лисситса: У нас нет выбора. Начало земельной реформы в 90-х годах, согласно советам Мирового банка и ЕС, состояло в том, чтобы разбить колхозы и сделать массу фермерских хозяйств: дать всем селянам по 3-4 га земли. Как показала практика – это неудачный подход. А почему? Потому что к традиционному фермерству идут столетиями. В Украине, к сожалению, традиция наследственности фермерства от отца к сыну еще не возрождена. Ее уничтожили колхозно-совесткой системой.

Latifundist.com: То есть холдинги «съедят» всех мелких?

Алекс Лисситса: Их не надо «есть». Они сами закроются. Сегодня это уже и происходит. Осенью и следующей весной этот процесс усилится. Жаль смотреть на это. Если мелкие фермеры не будут развиваться агрессивно, и не наберут хотя бы 10 тыс. га земли, то погибнут.

Latifundist.com: Что Украина должна производить, чтобы максимально реализовать аграрный потенциал?

Алекс Лисситса: Украина должна производить то, что востребовано на рынке. Сейчас это зерновые и масличные культуры. Мне очень нравятся дискуссии о том, что наше будущее за молоком, сыром, мясом. Смотря на распределение на глобальных рынках, тяжело представляю, куда все это будет сбываться. Если завтра на мировом рынке, к примеру, будет востребованная свинина, поверьте мне, вся Украина будет одной большой свинофермой.

Latifundist.com: Где наши основные и потенциальные рынки, на которые надо делать акцент?

Алекс Лисситса: Отечественный агросектор однозначно должен делать ставку на быстрорастущие рынки, особенно на Азию (Китай, Япония, Индонезия) и Африку. Но в этой битве за Восток нашим аграриям придется победить американцев, как северных, так и южных. Для этого у нас все есть: до 30 млн тонн ежегодного экспорта, конкурентная цена, хорошее качество продукта. Надо еще удешевить логистику, транспортировку, инфраструктуру хранения зерна, чтобы еще больше понизить себестоимость.

До 2016 года не стоит ожидать завершения земельной реформы

Latifundist.com: Сейчас на поверхность снова вытягивают идею создания Государственного земельного банка. По Вашему мнению, она сработает?

Алекс Лисситса: Государство не может эффективно управлять никаким бизнес-проектом. Госзембанк – это бизнес-проект, на котором будет завязано все управление государственными земельными ресурсами, их аренда и финансирование. Если за 21 год государство так и не смогло показать себя эффективным собственником и управленцем в различных проектах, то, скажите, почему должно быть по-другому с Земельным банком? Нежизнеспособность этой идеи подтверждают и главные риски в такой структуре: откуда возьмут деньги, какие схемы будут использоваться для их распределения, по каким ценам будут отдавать землю в аренду, какие критерии. Все это наталкивает меня на мысль, что идея с Госзембанком накроется, даже еще не начавшись. Скорее всего, что начало создания Государственного земельного банка будет идеологически агрессивным — и закончится ничем.

На мой взгляд, чтобы запустить кредитование АПК не надо придумывать ничего. Должен работать рынок, а государство (если пожелает) — создать для мелких и средних систему удешевления банковских кредитов. Она уже успешно работала. Кроме того – необходимо поднять кредитоспособность аграриев, то есть — плавно и прозрачно завершить земельную реформу.

Latifundist.com: Как думаете, чем завершиться разработка и вынесение в парламент законопроекта «Об обороте сельскохозяйственных земель»?

Алекс Лисситса: Ничем. До 2016 года не стоит ожидать завершения земельной реформы. Вопрос очень щепетильный и социально чувствительный для электората любой политической силы. Поэтому перед парламентскими и президентскими выборами не могу представить, чтобы какая-либо команда позволила внедрить земельную реформу. Это был бы абсолютный нонсенс.

Latifundist.com: Какой видите аграрную Украину в долгосрочной перспективе?

Алекс Лисситса: Через 20 лет наша страна будет номер 2 после Латинской Америки по количеству производимой аграрной продукции. А если хорошо постараться, то, может быть даже номер один. Украина однозначно превратится в одного из крупнейших мировых производителей зерновых и масличных культур с развитой логистикой, несколькими сильными транснациональными игроками, которые будут обеспечивать львиную долю продовольственной безопасности мира.

Latifundist.com: Спасибо Вам за интересную беседу.

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Отметим, что 19 сентября в ходе IV Международной конференции «Эффективное управление крупными агрокомпаниями: Организация и Стратегия» состоится эксклюзивная презентация Алекса Лисситсы: «100 первых дней руководителя аграрной компании».

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus