Дмитрий Дьяченко: Ростсельмаш субсидирует стоимость техники

Дмитрий Дьяченко, генеральный директор представительства «Ростсельмаш в Украине»
Источник фото: export LAT

Проблема обновления парка сельхозтехники в Украине стоит особенно остро. По данным специалистов, около 70% сельхозмашин сильно устарели, изношенная техника становится причиной потери 5% урожая ежегодно. Нестабильная ситуация на рынке зерна не дает возможности аграриям прогнозировать свои доходы, а следовательно и расходы на покупку новой техники. Понимая трудности и интересы аграриев, компания «Ростсельмаш» нашла выход, разработав программу обновления парка сельхозтехники Украины. Об этом Latifundist.com рассказал директор представительства «Ростсельмаш в Украине» Дмитрий Дьяченко.

Latifundist.com: Дмитрий Александрович, на Ваш взгляд, какие проблемы являются наиболее болезненными для украинских фермеров?

Дмитрий Дьяченко: Сегодня в Украине наблюдается низкая цена на продукцию сельского хозяйства. Из-за этого страдают больше всех растениеводы. Цена на рынке зерна нестабильна, существует достаточно большая проблема с элеваторами, транспортировкой, наличием необходимой документации. Эти факторы также создают трудности аграриям с реализацией зерна.

Предприятия и фермеры находятся в состоянии неопределенности в вопросе получения дохода. И они просто не могут планировать покупку техники, хотя на многих предприятиях парк устарел настолько, что скорее усложняет, чем облегчает работу аграриев.

Сельхозтоваропроизводители несут большие убытки из-за частых поломок и длительного ремонта техники, большого расхода топлива, несоответствующего мощности машин.

Latifundist.com: Весной на выставке «Агро-2013» Вы говорили о том, что в России действует программа поддержки аграриев, при покупке техники «Ростсельмаш», и было бы хорошо, внедрить ее в Украине. Есть ли подвижки в данном направлении?

Дмитрий Дьяченко: Сотрудники компании «Ростсельмаш» проделали большую работу, итогом которой стала программа обновления парка сельскохозяйственной техники Украины. Мы учли трудности украинских аграриев и решили взять на себя компенсацию недополученного дохода при продаже зерна для покупателей нашей техники.

Latifundist.com: И как эта программа будет работать?

Дмитрий Дьяченко: Суть ее заключается в следующем: если аграрий до окончания периода действия программы – 15 ноября 2013 года покупает технику компании «Ростсельмаш» и оплачивает сразу всю стоимость, то он получает скидку в 15%. Если вносит предоплату 15%, в период действия этой программы, то оставшуюся сумму он погашает поэтапно: 15% — до 20 декабря, 40% — до 15 марта, 30% — до 30 апреля. В этом случае скидка на покупку техники «Ростсельмаш» составит 13%. Также есть возможность приобретения техники в кредит или в лизинг, в согласованном с компанией банке или лизинговой компании со скидкой 8%. Причем, в данной ситуации «Ростсельмаш» компенсирует процентную ставку.

Latifundist.com: Можете привести конкретный пример расчета?

Дмитрий Дьяченко: Конечно. Например, в апреле цена на кукурузу была $260 или 2100 грн, сегодня цена $200 или 1600 грн. То есть мы видим, что падение произошло на 23% — это болезненно для сельхозтоваропроизводителя. Допустим, клиент желает купить роторный комбайн за 1 733 000 грн, для этого ему нужно по сегодняшней цене продать 1083 тонны кукурузы. Если сравнить такую же сделку с ценой в $260? ему нужно было бы продать всего 825 тонн. Получается весомая разница в 258 тонн. Наша программа рассчитана на компенсацию более половины недополученного из-за снижения стоимости кукурузы дохода. Это значит, что сегодня сельхозпроизводитель, приобретая наш комбайн, фактически продает кукурузу по цене 235,5 долларов за тонну.

Latifundist.com: Какую технику аграрии смогут приобрести по программе обновления?

Дмитрий Дьяченко: Как я уже говорил, состояние парка сельхозтехники в большинстве хозяйств и предприятий плачевно. Но многие аграрии, пользуясь устаревшими и постоянно выходящими из строя машинами, даже не догадываются, что существуют новейшие высокопроизводительные машины по доступной цене. Именно такие мощные и качественные машины должны работать на украинских полях, облегчать работу аграриев и приносить прибыль. Такую технику «Ростсельмаш» начал поставлять на украинский рынок. И с помощью программы обновления парка сельхозтехники компания поможет аграриям стать ее владельцами.

Одной из главных новинок на украинском рынке стал роторный комбайн TORUM. Это новейшая модель зерноуборочных комбайнов, ориентированная на хозяйства, нуждающееся в высокопроизводительной технике. Этим летом проводился ряд сравнительных испытаний, в которых TORUM показал производительность до 40 тонн зерновых в час. Также по нашей программе аграрии смогут приобрести ACROS, который носит имя «народного комбайна». Кстати, ACROS также прошел сравнительные испытания и показал потрясающие результаты: производительность 16,85 тонны пшеницы в час и расход горючего всего 7,22 литра на гектар.

Кроме этого мы предлагаем по данной программе приобретение тракторов VERSATILE, производство Канада, и опрыскивателей, производство США. Вся техника 2013 года выпуска. На нее мы предоставляем 2 года гарантии, которая обеспечивается нами и нашими дилерами.

Latifundist.com: Кто может участвовать в данной программе?

Дмитрий Дьяченко: Поскольку программа имеет ограниченный финансовый ресурс. Мы имеем квоту на 10 роторных комбайнов TORUM, которые должны распределить по Украине.

Соответственно, мы ждем от аграриев заявок на эти комбайны, которые рассмотрим в период до 1 ноября и сможем объявить участников. Также есть квота на 20 комбайнов ACROS. Кто первый обратился и внес предоплату – тот и получает комбайн. И последний блок – это квота на 15 тракторов и опрыскивателей Versatile, по их продаже действуют аналогичные условия. Техника будет поставлена сразу после получения 100% оплаты.

Latifundist.com: Сколько будет стоить техника? Нередко, когда предлагаются программы поддержки, цена на товар увеличивается.

Дмитрий Дьяченко: Мы так не работаем. Наши прайс-листы – это прайс-листы завода-производителя с рекомендованными ценами. Это открытая информация.

Могу назвать конкретные цены по прайсу и со скидкой. Допустим, просчитаем покупку комбайнов и тракторов с компенсацией 13% от стоимости.

Latifundist.com: Получается, что по программе обновления парка техники у украинского агрария появится возможность приобрести комбайн в среднем за 1 млн грн?

Дмитрий Дьяченко: Да! И это будут новые, современные комбайны. Аналогичные комбайны зарубежного производства стоят в разы дороже. И еще, мы много говорим о комбайнах, как новинках, но уже в этом году мы провели масштабные демонстрации в различных хозяйствах Украины, в которых наши комбайны участвовали в уборке наравне с ведущими зарубежными аналогами, в определенных параметрах превосходя их. Можно узнать информацию у инженеров «Мироновского Хлебопродукта», «Нибулона», «Астарты» и многих других.

Latifundist.com по материалам пресс-службы представительства «Ростсельмаш в Украине»

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus