«Золотая коза» — это звучит гордо

«Золотая коза» — это звучит гордо
Джерело фото: export LAT

Все привыкли, что коза — скотина непромышленная, максимум, что вспоминается – это что-то из серии «жил-был у бабушки серенький козлик», к нему — максимум две козы. Травоядная, блеющая, и с копытами — этого большинству граждан достаточно. Но чтобы молочную козу, да на ферму, чтобы козье молоко на поток: такого не бывает, скажете вы. И будете неправы.

НАПЕРЕКОР МНЕНИЮ

Да, признаемся, мы тоже так думали, пока не заглянули в село Покровка Новоархангельского района Кировоградской области. Ведь именно тут, в живописном сельскохозяйственном районе, расположена козья ферма «Золотая Коза». Козы тут на вид очень отличаются от тех «дворняжек», которых мы привыкли видеть в деревенских канавах щиплющими придорожную траву. Изящные, длинношеие, высоконогие, с белой короткой шелковистой шерстью. Каждая из них ухожена, досмотрена и содержится в таких комфортных и современных условиях, которым можно только позавидовать. Основатели и идейные вдохновители этого фермерского чуда – Татьяна и Сергей Орловские – люди открытые, радушные и целеустремленные. Они с радостью рассказывают о своем детище и делятся секретами успеха своего дела.

«По образованию мы менеджеры-экономисты и до создания фермы работали в разных сферах бизнеса. Однако нам всегда нравилось пробовать что-то новое. Хотелось заниматься не только тем, что приносит доход, но и пользу обществу, конкретным людям. Именно тогда приходит осознание, что все что сделано – это не зря. Поэтому мы и занялись именно молочным козоводством», – начинают свой рассказ Татьяна и Сергей.

«Идея козьей фермы пришла к нам Свыше и в одно и то же время, можно даже сказать, в одну секунду. Начинали в прямом смысле с нуля, или, как часто говорит Сергей, с минуса, ведь землю под ферму в селе Покровка мы получили заброшенную в плохом состоянии. Поэтому нам пришлось расчищать участки от зарослей и корчевать пни, затем мы спланировали участок и только потом построили ферму», — говорят основатели.

Но самой большой сложностью оказалось приобретение высокопродуктивных животных.

«Изначально мы надеялись купить чистопородных зааненских коз в Украине. Объездили полстраны в поисках хозяйств, но оказалось, что из-за отсутствия какой-либо селекционной работы порода перевелась. А потом нам очень крупно повезло – позвонили из Беларуси и предложили купить целое стадо. Так, в сентябре 2009 года мы завезли из Республики Беларусь наших первых 105 голов зааненских коз. С этого началась история фермы «Золотая коза», основным направлением развития которой было выбрано племенное молочное козоводство», – вспоминают Татьяна и Сергей Орловские.

На ферме «Золотая коза»

Во всем, что делают Татьяна и Сергей, ощущается большая вера и любовь. Говорят, когда люди верят в то, что они делают, успех будет обязательно. А ведь сначала все было совсем не так оптимистично. Фермеры из села Покровка в основном не одобряли затею, предсказывая множество сложностей и проблем. Они приезжали на стройку, все рассматривали, цокали языками и называли семейство Орловских рисковыми людьми.

«Да, сложности были. Сложности есть и сейчас. Ведь мы практически ничего сначала не знали о козоводстве. Учиться всему тоже пришлось с нуля. В этом нам очень помогли книги, Интернет и главное – практические советы козоводов Украины, России, Беларуси, Литвы. Обустраивая производственные помещения фермы, мы действовали методом проб и ошибок», — рассказывают фермеры.

И подошли они к делу основательно – более двух лет было потрачено только на то, чтобы изучить животных, собрать статистику удоев, разработать и проанализировать собственную технологию содержания и нормы кормления в зависимости от удоя, возраста и состояния козы, разработать процесс контроля и учета стада, план ветеринарных профилактических мероприятий.

МОДА В СТИЛЕ «ЭКО»

Экологичность продукта для современной Европы — это уже норма, в то время как у нас это все еще редкость. Однако тенденции таковы, что все больше и больше людей обращаются к сельским продуктам, осознавая, что это здоровье для всех – как для детей, так и для взрослых. В этом плане козье молоко – продукт особый. Оно – это кладезь витаминов, железа и протеинов, которые очень хорошо усваиваются организмом. Тот, кто регулярно пьет козье молоко, избавляется от нарушений обмена веществ и заболеваний щитовидной железы. Диатез, астма, ухудшение зрения, болезнь туберкулез – про все это можно забыть, если вы регулярно пьете обыкновенное козье молоко.

«Только задумайтесь: не менее трети населения нашей страны, в том числе 40% детей, страдают от аллергии на коровье молоко. Именно им, в первую очередь, необходимы наши продукты: натуральное козье молоко, сыры, творог, йогурт», – добавляет Сергей Орловский.

В «Золотой козе» все натуральное по-настоящему. Тут не используют добавок, не пичкают животных гормонами, не применяют консервантов – это принципиальная позиция.

«Золотая коза» — это звучит гордо

О пользе козьего молока мы уже обмолвились. Сегодня козье молоко можно продать только в крупных городах-миллионниках, где доходы населения гораздо выше, чем в целом по Украине, и жители которых могут позволить себе экопродукты. К сожалению, этот бизнес пока так и остается аматорским – ни один молокозавод не открывает линию по производству пакетированного козьего молока.

РАСКРЫВАЯ СЕКРЕТЫ

Владельцы «Золотой козы» не держат секретов от посетителей их фермы. Допускают нас в святую святых – раскрывают секреты приготовления самой большой ценности – настоящего и качественного козьего сыра. Для изготовления сыра используется только свежее, высококачественное молоко от здоровых животных, так как из молока плохого качества получается низкокачественный сыр.

Молоко нагреваться до 32°С и добавляется закваска. Затем добавляют сычужный фермент, вызывающий коагуляцию молока за 30-40 минут. Как только сформируется плотный творожный сгусток и отделится сыворотка, сгусток разрезается специальным ножом на квадраты, чтобы получить сырное зерно. Свернувшуюся массу медленно нагревают до 38 °С, затем эта температура поддерживается до тех пор, пока масса не достигнет желаемой плотности. Далее свернувшуюся молочную массу выливают в специальные формы для удаления сыворотки. Когда большая часть сыворотки удалена, форма ставится под пресс на 3-12 часов.

Ферма «Золотая коза». Цех

Затем сыр извлекается из формы и отправляется в ванну с рассолом для досолки на 5-8 часов. После этого сыр раскладывается на деревянные полки для подсыхания, и через несколько часов выкладывается в шкаф для созревания. Сыр переворачивают ежедневно. Его можно употреблять его в пищу уже через 3 дня, а можно немного подождать, дать сыру вызреть. Некоторые сыры выдерживаются всего 3-5 недель, а некоторые ожидают своей очереди в шкафу созревания и по 6 месяцев.

«Все зависит от сорта сыра и технологии. Примерно через 6 недель выдерживания при температуре 5-15 °C сыр приобретет плотную консистенцию и нежный вкус. Острый вкус у сыра получается, если его выдержать так 2-3 или более месяцев», – говорит Сергей Орловский.

ВЕРА, ДАЮЩАЯ РЕЗУЛЬТАТ

Как бы то ни было, но старания рано или поздно приносят свои плоды. Получилось все и у Орловских. Сегодня они с радостью говорят, что задуманное постепенно воплощается. Маленький частный интерес перерос в хорошее хозяйство. Сейчас на ферме «Золотая коза» содержится более 400 голов коз, 15 племенных чистопородных козлов (5 непересекаемых линий), 140 дойных коз и ремонтный молодняк. Удой взрослых коз 4-5 л молока в день.

Ферма обеспечивает стойлово-пастбищное содержание животных с собственными выгульно-кормовыми площадками. Что касается технологии содержания коз, то используется беспривязное групповое содержание в помещении утепленного типа, где поддерживается оптимальная для животных температура и влажность. В помещении есть вентиляция, воздух дополнительно озонируется, что позволяет одновременно очищать воздух от аммиака и дезинфицировать помещение. Доение осуществляется доильными аппаратами. На ферме есть собственное водоснабжение с холодной и горячей водой, канализация, водяное отопление, охранная и пожарная сигнализация и даже Интернет. Контроль над фермой осуществляется с помощью видеонаблюдения. Есть собственная техническая и кормовая база.

«Для всего стада мы вынуждены сами разрабатывать рацион, нормы кормления и самостоятельно готовить корм, ведь специализированных комбикормов для коз в Украине просто не существует. Дробленый овес, ячмень, кукуруза, шрот подсолнечника, отруби, соль, кальций, витамины – это то, чем мы кормим наших животных», – рассказывает Татьяна.

Кроме того, фермеры самостоятельно организовали переработку и круглогодичный сбыт товарного молока, а также йогуртов, творога, брынзы, твердых сыров и других молочных продуктов. Для ухода за стадом численностью 400 голов им достаточно всего 4-6 человек, в обязанности которых входит кормление, уборка помещения, выгул животных в загонах, ветеринарные процедуры, дойка.

Ферма «Золотая коза». Сыр

О прибыльности своего дела Орловские говорят со скоромным оптимизмом: «Козоводство – бизнес молодой, но быстрорастущий и перспективный. Говорить о его рентабельности пока рановато – для этого нам необходимо как минимум 500 голов дойных коз и 5 лет серьезной племенной работы».

НЕ ТОЛЬКО БИЗНЕС

У этой семьи есть чему поучиться. И дело не только в бизнесе. Они живут и действуют так, как велит сердце. Налаживая собственное дело, не забывают и о главном – семейных ценностях. У Орловских взрослых 4 детей, уже есть внук. Кроме того, Татьяна, которая всегда была человеком творческим, последние 6 лет выступает в качестве режиссера детской театр-студии «Пилигрим», а также организовывала спектакли с детьми в селе Покровка. Кроме того, семейство активно занимается благотворительностью – помогает нескольким детским домам приобретать необходимые для детишек канцтовары, игрушки, средства гигиены, белье и другое.

Вообще удивительно, как у них на все хватает времени и сил – вести бизнес, заниматься с детьми. Они с успехом проводят семинары по личным финансам и успели издать пособие «Проблемы или возможности? Выбирай сам!».

На главный вопрос – в чем же залог успеха — Татьяна и Сергей отвечают не задумываясь: «Мы верим. Всегда, в любых ситуациях, мы ориентируемся на Божьи законы. Главная заповедь, которой мы стараемся следовать всегда – поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами. Мы убедились на собственном опыте: Бог поругаем, не бывает, что человек посеет, то он и пожнет. А сеющий ветер – пожнет бурю. Потому мы просто делаем все по совести, так, как делали бы это для Господа».

Ирина Глотова, Национальный агропортал Latifundist.com

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus