ТОП событий из жизни крупнейших латифундистов
Украины 2016
Говорить об итогах уходящего года немного попроще, чем это было в 2015-м. Правда, 2016 г. стал в некотором роде особенным, ведь ознаменовался изменениями в налогообложении аграриев, которые абсолютному большинству сельхозпроизводителей в разы усложнили жизнь. Хотя это не помешало крупным игрокам агробизнеса реализовывать новые проекты, инвестировать значительные суммы в инновации и открывать для себя новые рынки. Кроме того, изменения спецрежима возмещения НДС стимулировали многих аграрием обновить имеющийся парк сельхозтехники.

Latifundist.com предлагает провести экскурс в события (достижения и неудачи) уходящего года, которые переживали ТОП-10 основных игроков отечественного аграрного рынка.
UkrLandFarming:
война с НБУ продолжается
В течение года председателю совета директоров агрохолдинга UkrLandFarming Олегу Бахматюку не единожды приходилось бороться с нападками со стороны Национального банка Украины (НБУ). Так, компания обвинялась в невыплате 37 млрд грн денежных займов, а на имущество ее учредителя и руководителя пытались наложить арест. Сам Олег Бахматюк после отмены исполнительной службой решения об аресте имущества заявил, что считает такие действия Нацбанка неудачной попыткой пиара и желанием дестабилизировать деятельность крупнейшего агрохолдинга Украины.

Несмотря на противостояние между UkrLandFarming и НБУ, агрохолдингу в этом году удалось успешно реструктуризировать $1,5 млрд внешнего финансирования. Причем, по словам Олега Бахматюка, последние два года компания работает без использования заемных средств. При этом он намерен превратить UkrLandFarming в «зерновой Газпром», для чего, в частности, планируется возвести по обе стороны Малого Аджалыкского лимана мощный зерновой комплекс, способный принимать сухогрузы грузоподъемностью до 100 тыс. т и обеспечить единовременное хранение 800 тыс. т зерна.

Ориентировочная стоимость проекта составляет до $300 млн, срок реализации — 2,5 года, проектная мощность — 10 млн т. В планах — организовать в указанном районе мультифункциональный аграрный хаб, включающий также контейнерный терминал, масложировой и комбикормовый заводы.
Агропросперис:
минус долги, плюс партнерство?
Группа компаний «Агропросперис», входящая в структуру NCH Capital, в 2016 г. отказалась от расширения земельного банка, вместо этого сделав ставку на расширение партнерства с мелкими и средними фермерами. Такая модель ведения агробизнеса, по мнению топ-менеджмента группы компаний, является наиболее выгодной.

В частности, «Агропросперис» в течение года активно пользовалась инструментом финансовых аграрных расписок. Например, 6 таких расписок компанией было заключено с агропредприятиями Винницкой области. Эти операции стали возможны благодаря покупке «Агропросперисом» собственного банка «Астра Банк» за 92,1 млн грн, который с февраля 2016 г. получил новое название — «Агропросперис Банк».

Вместе с тем нельзя не вспомнить последний предновогодний «сюрприз» для одного из структурных подразделений «Агропроспериса» — предприятия «Белополье Агро», который явно был очень неприятным. В результате обыска офиса этого агропредприятия сотрудниками силовых ведомств были изъяты регистрационные документы и другая важная документация, что становится практически непреодолимой преградой в процессе закрытия финансового года и для заключения каких-либо сделок, подписания договоров. Разбирательство продолжается до сих пор.

В планах «Агропросперис» — расширение элеваторного бизнеса, на что будет направлено в ближайшие 5 лет около $50 млн. Правда, напомним тот факт, что компания намеревалась до конца уходящего года погасить свои $30 млн долга перед ЕБРР, однако не все задуманное удалось выполнить.
Кернел:
стратегия на перспективу
Компания «Кернел», по мнению многих международных экспертов аграрных рынков, стабильно характеризуется наличием сильного бизнес-профиля. В частности, напомним, что международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в ноябре повысило долгосрочный рейтинг дефолта данного агрохолдинга в иностранной валюте с «CCC» до «В-». Кроме того, по сообщению Eavex Capital, по данным на 15 декабря 2016 г., увеличилась рыночная капитализация «Кернела» на 30,6%, составив $1,19 млрд. Причем 2016 финансовый год агрохолдинг завершил с чистой прибылью в $225,2 млн, что больше показателей 2015 ФГ в 2,1 раза.

На фоне растущих финансовых показателей «Кернелу» удалось продлить годовую кредитную линию с лимитом $300 млн, которая привлечена от синдиката европейских банков для финансирования рабочего капитала производства и экспорта подсолнечного масла.

Отметим, что компания «Кернел» фигурирует и в рейтинге ТОП-10 лучших работодателей 2016 года по версии делового издания «Бизнес». При этом высокие позиции в данном списке у «Кернела» и в номинациях «Сильный менеджмент», «Лучшая HR-команда», «Лучшая социальная программа» и «Лучшая корпоративная образовательная программа».

Говоря о планах руководства «Кернела» на ближайшее будущее, следует отметить курс агрохолдинга на Черноморск. В этом порту компания планирует до конца 2018 г. завершить строительство зернового терминала, оборудованного складом напольного хранения мощностью единовременного хранения в 140 тыс. т и силосами на 170 тыс. т, а также возможностями приема грузов с ж/д и автотранспорта. Примечательно, что в порту «Черноморск» у агрохолдинга уже работает зерновой терминал «Трансбалктерминал» мощностью 4 млн т в год.
Мироновский хлебопродукт:
голландский курс
Громче всего о делах агрохолдинга Юрия Косюка в уходящем году заговорили в прессе после подписания «Мироновским хлебопродуктом» (МХП) Меморандума о сотрудничестве с компанией Gezondheid Dienst voor Dieren B.V. (GD) (Нидерланды). Так, в этот момент европейские СМИ заявили, что голландцы опасаются появления на своем внутреннем рынке курятины производства МХП. Речь шла о страхе получить на голландских прилавках продукцию низкого качества — такого, как в Украине. Однако эти страсти в прессе так же быстро улеглись, как и возникли.

На смену этому в МХП стали рапортовать о повышении долгосрочного рейтинга дефолта, о стратегических планах по наращиванию экспорта своей курятины, в том числе на европейский рынок, а также о перспективах диверсификации рынков сбыта своей продукции. Аналитики, в свою очередь, также отмечают, что МХП уверенно сохраняет лидерство в секторе производства мяса бройлеров.

Правда, отчет агропромхолдинга за 9 месяцев свидетельствует об уменьшении операционной прибыли и, соответветственно, ставит под вопрос ее размер в конце года. А с учетом запрета ЕС на импорт курятины из Украины (после регистрации вспышек высокопатогенного птичьего гриппа в Херсонской области) этот вопрос встал еще более остро.
Астарта-Киев:
сахарная стабильность
В 2016 г. «Астарта-Киев» отметила первый 10-летний юбилей проведения IPO. Именно этот украинский агропромхолдинг был в числе первых, кто разместил свои акции на Варшавской фондовой бирже. В результате за период работы в статусе публичной компании «Астарта-Киев» привлекла на развитие различных направлений своей деятельности свыше $30 млн инвестиций.

Рыночная капитализация «Астарты» с начала 2016 г., по данным на 15 декабря, характеризуется наибольшим приростом среди прочих агрохолдингов Украины — +54,8% и составляет $314 млн. Причем компания в отчете за 9 месяцев демонстрирует увеличение чистой прибыли в 3 раза — до €79 млн.

В агропромхолдинге отмечают, что планируют сохранять стабильность в сахарном векторе своей деятельности. Так, площади под сахарной свеклой в следующем году останутся на прежнем уровне — около 45 тыс. га. При этом в «Астарте» активно работают над повышением урожайности не только этой культуры, но и других, на которые здесь делают ставку. Сахарные же заводы, входящие в структуру холдинга, неизменно находятся в ТОП-10 крупнейших экспортеров украинского сахара.

Кроме того, структурные подразделения компании наращивают земельный банк. Например, «Агрофирма им. Довженко» в 2016 г. расширила свои посевные площади на
3 тыс. га.

И, конечно же, нужно не забывать, что Глобинский соеперерабатывающий завод «Астарты» в уходящем году прошел масштабную международную сертификацию в Deutsche Quality System (Германия).
Мрия Агрохолдинг:
под прицелом рейдеров
Уходящий год для детища семьи Гут, которые довели компанию до технического дефолта в 2014 г., оказался непростым. Прежде всего, из-за противостояния нового руководства «Мрии» с прежними владельцами, пожелавшими отобрать все оставшееся, что «плохо лежало». В результате внимание украинских СМИ этим летом было приковано к судебным тяжбам и взаимным обвинениям в рейдерстве со стороны «Мрии» и структуры «Глобал Фид», которую связывают с кланом Гут. Представители прежнего руководства холдинга пытаются (с переменным успехом) отобрать недвижимость и автотранспорт агрохолдинга, которые находятся на территории Хоростковского АТП. Судебные разбирательства по этому вопросу продолжаются до сих пор.

Несмотря на «мутные игры» семьи Гут, сам агрохолдинг «Мрия» с приходом нового топ-менеджмента постепенно стал реабилитироваться на рынке. В частности, в 2016 г. миллиардный долг компании снизился практически втрое. Так, по данным на сентябрь, долговая нагрузка агрохолдинга снизилась до $330 млн. После реструктуризации задолженности 100% акционерного капитала «Мрии» принадлежит кредиторам и менеджменту: 31-35% — провайдерам рабочего капитала на 2016 г.; 7,5% — провайдерам рабочего капитала на 2015 г.; 7,5% — топ-менеджменту компании в качестве мотивационного пакета; 50-54% — необеспеченным кредиторам.

Вместе с тем агрохолдинг продолжает наращивать объемы продаж зерновых и масличных, поддерживая стабильные деловые отношения с ADM, Cargill, Louis Dreyfus, CHS и Engelhart. К тому же в «Мрии» не забывают о программах социальной ответственности, выделяя средства на улучшение благосостояния украинских сел, в частности через создание и развитие там сельхозкооперативов.
Индустриальная Молочная Компания:
удар по животноводству
Напомним, что в 2015 г. «Индустриальная Молочная Компания» (ИМК) сократила производство молока на 15%, что в агрохолдинге связывали с необходимостью выбраковать 15% поголовья КРС. Было закрыто четыре животноводческих комплекса компании.

В уходящем году, по данным отчета за 9 месяцев, ИМК рапортует о дальнейшем незначительном сокращении животноводческого кластера. Напомним, что наш источник на рынке сообщал об уменьшении поголовья КРС на одном из предприятий ИМК на Полтавщине. Местные пайщики тогда выступали против такого решения холдинга. В то же время для поддержки молочного направления вместе с растениеводческим агрохолдинг получил от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) кредит в сумме $20 млн.

Отметим, что ИМК отчитывалась, по данным на 30 сентября с начала года, о сокращении чистой прибыли на 17%. На конец 2016 г. в агрохолдинге прогнозируют наличие общего долга на сумму около $100 млн.
AgroGeneration:
горохово-нутовый бум
Когда в Украине говорят о производстве бобовых, то в числе перспективных производителей данной группы культур называют компанию AgroGeneration. Именно этот агрохолдинг стабильно расширяет площади под посевы бобовых. Только под горохом здесь 10,5 тыс. га, и это не предел, как говорят в компании. В Украине этой культурой в 2016 г. было засеяно 226 тыс. га. Кроме того, компания AgroGeneration решила сделать ставку еще и на нут, под который в текущем году было отведено 1 тыс. га, но в 2017 г. площади планируют расширять.

Стоит отметить, что агрохолдинг, по результатам отчета о деятельности в первом полугодии 2016 г., наконец-то получил чистую прибыль, которая в денежном выражении составила €233 тыс. На фоне этого AgroGeneration отчитался и о своем вкладе в программы социальной ответственности, за что был отмечен Знаком Социальной Ответственности от Благотворительного фонда социального развития Украины.
НИБУЛОН:
инвестиции в будущее
В уходящем году компания «НИБУЛОН» отметила свое 25-летие. Из года в год ее совладелец и генеральный директор Алексей Вадатурский прикладывал все усилия для реализации тех инфраструктурных и логистических проектов, от внедрения которых открещивалось государство. Среди таких проектов — дноуглубление главных водных транспортных артерий страны — рек Днепр и Южный Буг. Кстати, по последней из них только в первом полугодии 2016 г. «НИБУЛОН» перевез около 300 тыс. т зерна, что эквивалентно 12,5 тыс. рейсов грузовиков. А в целом, по итогам 2016 г., речной флот компании транспортировал свыше 2 млн т грузов.

В 2016 г. «НИБУЛОН» смог всего лишь за 100 дней построить и ввести в эксплуатацию новый высокотехнологичный перегрузочный терминал под Вознесенском Николаевской области. Еще один комплекс был открыт в г. Сватово Луганской области. В компании обещают уже в ближайшем будущем увеличить его производительность, в том числе благодаря установке нового сушильного комплекса.

Кроме того, «НИБУЛОН» к уборочной-2017 планирует завершить строительство элеватора в Голой Пристани (Херсонская обл.), после чего еще один комплекс должен появиться в Геническом районе. Таким образом, агрохолдинг может стать собственником 10% всех сертифицированных элеваторов в стране. В конце года компания «НИБУЛОН» сообщила о выделении на эти и другие проекты €71 млн кредита Европейским инвестиционным банком. За эти средства планируется в ближайшие 2-3 года развивать и модернизировать логистическую инфраструктуру в Украине.
Сварог Вест Груп:
путем инноваций
Корпорация «Сварог Вест Груп», по версии «Forbes Украина», входит в ТОП-20 самых инновационных компаний Украины и в пятерку самых инновационных компаний аграрного профиля. Так, агрохолдинг продолжает модернизировать используемую ним систему «Арго». Она позволяет управлять агробизнесом в режиме онлайн, минимизируя влияние на этот процесс человеческого фактора. Разработкой данного сервиса занималась партнерская компания Live AG.

Напомним о заявлении главы правления «Сварога» Андрея Гордийчука, что его компания не станет в ближайший год расширять земельный банк, который составляет на данный момент около 80 тыс. га. Вместо этого в корпорации продолжают совершенствовать производственные технологии, внедряют инновации и развивают вертикальную интеграцию. В результате корпорация «Сварог Вест Груп» считается участниками рынка самой эффективной аграрной компанией благодаря своему показателю EBITDA на гектар земли в обработке в $540.

И еще один немаловажный вектор в развитии компании — ставка на органику и выращивание традиционных культур без ГМО, в том числе сои.

Кстати, перерабатывать эту бобовую культуру в корпорации планируют самостоятельно. Для этого в планах построить завод мощностью переработки 100-110 т сырья в сутки.
2016 г. остается позади. Уже и госбюджет на следующий год принят. И с подачи Министерства аграрной политики и продовольствия в нем предусмотрена поддержка для агросектора, составляющая около 1% от ВВП страны. Представители министерства называют такое решение революционным шагом, который был сделан впервые в истории независимой Украины. Насколько же господдержка будет ощутима на практике, предлагаем подождать и узнать у самих участников агросектора уже в новом 2017 г.
Алексей Бесклетко,
Latifundist.com
Виконано за допомогоюDisqus