Содружество Украина

Производство сои в Украине и Беларуси
1822

«Агро-промышленная компания Содружество Украина» работает на отечественном рынке уже 7 лет.

Деятельность ГК «Содружество» сконцентрирована на переработке соевых бобов и рапса, предоставлении широкого спектра логистических услуг, закупке зерновых и масличных культур, дистрибуции продукции до конечного потребителя.

Предприятие зарегистрировано в 2011 году в Киеве, учреждено двумя голландскими компаниями — Sodrugestvo BV и Agri Line BV, дочерними структурами люксембургской компании Sodrugestvo Group SA (с 15 апреля 2019 года директором обеих компаний является Владимир Бархатов).

«Содружество» — крупная международная группа компаний с годовым оборотом более $2,6 млрд.

Доля на рынке Украины, %: 5,8

Объем экспорта сои в 2018 году, тыс. т: 100,71

Профиль YouControl

Активы:

В декабре 2013 года она приобрела в Украине второй актив — компанию «Таганча». Это элеваторный комплекс в Киевской области, складские мощности единовременного хранения которого составляют 47,8 тыс. т.

Входит производственный логистический комплекс (мощность — более 200 тыс. т) в Беларуси, в г. Сморгонь — компания «Белагротерминал», а также глубоководный морской терминал в Калининграде.

Направления деятельности:

Производство сои

Карта производства

Соевое направление группа развивает с 2004 года. В Калининградской области работает компания «Содружество-Соя», входящая в состав холдинга.

В г. Сморгони холдинг в конце 2017 года приступил к запуску нового МЭЗа, перерабатывающая мощность которого составляет 2,2 тыс. т/сутки, то есть до 800 тыс. т в год при непрерывной работе. Завод ориентирован на переработку масличных культур — рапса и сои. 

Сейчас (2019 г.)  производственная мощность предприятия (по сое) составляет 40 тыс. т соевого масла в год (то есть предприятие перерабатывает более 200 тыс. т сои в год).

Инфраструктура

ГК «Содружество» обладает современной портовой инфраструктурой и возможностями для перевалки грузов,  обеспечивая доступ на мировые рынки в странах и регионах, в которых он ограничен.

Baltic Port Company BV, полностью находящаяся в собственности Группы компаний, обеспечивает управление портовыми инфраструктурными активами. 

  • Глубоководный терминал (Россия, Балтийское море, Калининград);
  • железнодорожная инфраструктура (Россия, Калининград);
  • складская инфраструктура (Россия, Калининград);
  • морской торговый терминал (Россия, Балтийское море, Калининград);
  • производственный логистический комплекс в г. Сморгонь (Республика Беларусь);
  • агрологистические центры (Россия и СНГ), в частности агрологистический центр в c. Ивановка (Украина, Киевская область);
  • складская инфраструктура (Бразилия);
  • речные терминалы (Парагвай).

Агрологистический центр в c. Ивановка (Украина, Киевская область)

В декабре 2013 г. ГК «Содружество» стала собственником ЧАО «Таганча». Это элеваторный комплекс в с. Ивановка, Киевская область, Украина.

Складские мощности — 47 тыс. т.

«Таганча» специализируется на приемке, доработке, хранении и отправке зерновых и масличных культур.

В состав комплекса входят:

  • склады вертикального и горизонтального хранения, оснащённые оборудованием для доработки и сохранения качества поступающего сырья
  • железнодорожная инфраструктура
  • иные производственные активы

Приобретение ЧАО «Таганча» усилило присутствие ГК «Содружество» на рынке Украины и позволило компании предоставлять элеваторный сервис другим участникам рынка зерновых/масличных культур.

Логистика

ГК «Содружество» через свои дочерние предприятия осуществляет контроль и управление различными логистическими центрами (складами) и портами расположенными на территории стран СНГ и Прибалтики, парком современных вагонов-зерновозов и флотом мелко- и крупнотоннажных судов.

Для диверсификации логистического бизнеса и предоставления качественного сервиса клиентам, компания оказывает услуги как от двери до двери, так и в отдельных сегментах направлений логистики:

  • железнодорожное экспедирование;
  • портовое экспедирование;
  • фрахтование;
  • агентирование судов.

Хранение и дистрибуция

ГК «Содружество» создала уникальную сеть для обеспечения хранения и дистрибуции в России, странах СНГ, а в последнее время в Бразилии и Парагвае.

Данные мощности позволяют предоставлять высококачественные услуги всем участникам этих глобальных аграрных рынков.

Глобальная торговля

Центр глобальной торговли ГК «Содружество» имеет штаб-квартиру в Люксембурге и ведёт активную деятельность в регионах России и СНГ, Скандинавии и Северной Европы, Средиземноморья и Ближнего Востока, Центральной и Латинской Америки.

Основой деятельности компании является поставка на рынки России, СНГ, Прибалтики, Северной Европы и Скандинавии продукции переработки масличных культур (шротов, масел), а также поставка зерновых и других сельскохозяйственных культур на рынки Европы, Северной Африки и других средиземноморских стран.

Карта глобальной торговли

Продукция собственного производства

  • шрот соевый кормовой тостированный;
  • шрот рапсовый тостированный;
  • масло соевое (гидратированное и рафинированное);
  • масло рапсовое;
  • лецитин;
  • шрот соевый пищевой «Белый лепесток»;
  • концентрат соевый белковый (кормовой);
  • оболочка соевая кормовая.

История ГК «Содружество»

1994 г. — основание Группы компаний «Содружество».

2000 г. — учреждена компания ООО «Рыбфлотпром», на базе которой в 2001 г. построен завод по производству белково- витаминно-минеральных добавок и белковых концентратов, занявший в последствии более 50% рынка данной продукции в Российской Федерации.

2003 г. — приобретение 80% акций датской компании Scan Mills A/S, крупного производителя белково-витаминно-минеральных добавок (БВМД). С приобретением данной компании ГК «Содружество»  вышла на рынок Западной Европы и Среднего Востока.

2004 г. — приобретение более 30% акций завода по переработке рыбной муки в г. Ханстхольм (Дания).

2004-2007 гг. — реализация крупнейшего инвестиционного проекта —  ЗАО «Содружество-Соя» в Калининградской области.

2005 г. — продажа завода ООО «Рыбфлотпром» международному холдингу Provimi, одному из мировых лидеров по производству премиксов, БВМД и комбикормов для животных. По условиям сделки, Группа «Содружество» становится стратегическим поставщиком сырья и компонентов для производства премиксов и комбикормов компаниям Группы Provimi на территории СНГ в течение 5 лет.

2007 г. — первый приём судовой партии соевого шрота на морском терминале ЗАО «Содружество-Соя» в Калининградской области. Начало работы терминала по приёмке и перевалке сыпучих грузов. Запуск первого маслоэкстракционного завода в Калининградской области. Первая перевалка масла на терминале ЗАО «Содружество-Соя» в Калининградской области.

2008 г. — первая перевалка тугоплавкого масла на терминале ЗАО «Содружество-Соя» в Калининградской области. Начало выпуска продукции на втором маслоэкстракционном заводе ЗАО «Содружество-Соя».

2009 г. — начало выпуска обезжиренной соевой муки. Начало выпуска лецитина.

2010 г. — группа компаний «Содружество» завершила процесс создания совместного предприятия с КАРОЛ – одним из крупнейших в Бразилии  кооперативов. Новое предприятие под названием Carol-Sodru S.A. значительно укрепит присутствие компании на бразильском рынке.

2011 г. — группа компаний «Содружество» приобрела российскую компанию «Балт-Транс», являющуюся вторым крупнейшим оператором хопперов-зерновозов в стране. Начала строительство нового портового комплекса в Калининграде. Группа компаний «Содружество» приобрела 100 процентов акций «Lider Armazens Gerais S.A.».  Группа компаний Содружество и Групо Кампоферт (Grupo Campofert) объявили о заключении многостороннего договора о сотрудничестве в Бразилии. 

2012 г. — группа Компаний «Содружество» (Sodrugestvo Group S.A.) и Мицуи (Mitsui & Co. Ltd.) объявили о заключении Соглашения, по которому Мицуи будет являться 10%-ым акционером Содружества, а обе компании в будущем станут стратегическими партнерами по бизнесу. 

2015 г. — ГК «Содружество» заключила сделку по созданию совместного предприятия с членами семьи Хименес, владельцами крупнейшей сети речных портовых терминалов в Парагвае. Новое предприятие, названное «Южноамериканская Речная Компания С.А.», значительно укрепит присутствие и будет способствовать развитию «Содружества» на парагвайском и латиноамериканском рынках. 

2016 г. — группа компаний «Содружество», имеющая главный офис в Люксембурге, открыла новую дочернюю компанию, «Sodrugestvo Turkey Tarim Taşimacilik Ithalat Ihracat Ticaret A.Ş.», что значительно упрочит позиции и будет способствовать развитию Группы на Ближнем Востоке. 

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту data@latifundistmedia.com

Контакты

Киевская область, Киевский район, г. Киев, Кияновский переулок 7А, этаж 7
+ 38 (044) 233-62-74
+ 38 (044) 233-62-75