Украинская соя — самая дешевая в мире — мнение

Глобально украинская соя  самая дешевая в мире. Дешевле, наверное, только где-нибудь в средней полосе России. 

Такое мнение высказал гендиректор «Агро-промышленной компании Содружество Украина» Алексей Гуйван на V Международной Конференции «Эра после COVID-19», посвященная рынку бобовых культур, передает корреспондент Latifundist.com.

«Если соя не будет вывезена рекордными темпами, то оснований для импорта в общем-то не будет. Просто по одной причине  экономической. Глобально украинская соя  самая дешевая в мире. Поэтому я не думаю, что импорт станет повальным явлением», — указал Алексей Гуйван.

По его словам, соя из Южной Америке дороже украинской. Он считает, что лучше, просто купить сою во время урожая и держать ее весь год, чем привозить. 

«Если говорить в принципе об общем тренде соевого рынка на ближайшие годы — к сожалению, да, соевые правки уменьшили урожай. Но вся наша соевая история — это борьба между экспортерами и переработчиками. В нормальный сезон переработчик в принципе, успевает себе накопить сою и перерабатывать ее до начала нового урожая», — рассказал Алексей Гуйван.

Читать по теме: Дефицит масличной: Что с запасами сои в Украине?

В то же время, подчеркнул он, не нужно забывать, что внутренний рынок потребления шротов в Украине — маленький, малоликвидный, дебиторски неплатежеспособный.

«И в принципе, кроме парочки каких-то потребителей все остальные  — это очень такая печальная история. Поэтому, собственно говоря, мы и все другие пытаются шрот экспортировать», — подытожил гендиректор «Агро-промышленной компании Содружество Украина».

Напомним, что по словам президента Украинской ассоциации производителей и переработчиков сои Виктора Тимченко, есть смысл узаконить выращивание ГМО сои в Украине.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus