Аграрные произведения искусства: Образ сельской женщины

Аграрные произведения искусства: Образ сельской женщины

Сегодня, 15 октября, по инициативе ООН отмечается Всемирный день сельских женщин. Инициированный в 1995 году в Пекине на Четвертой Женской конференции ООН, праздник еще очень молод и не успел стать всенародным, «обрасти» традициями. Поэтому как отмечать этот праздник, каждый решает самостоятельно. А мы решили взглянуть на прекрасных работниц АПК глазами художника.

Как часто городские жительницы с восхитительным маникюром и превосходным макияжем рассуждают о прелестях жизни в селе на натуральном молоке, овощах без нитратов в окружении природы и свежего воздуха. Главным доводом в пользу сельского быта был образ сельской труженицы, у которой кровь перемешана с цельным молоком и вообще строение тела и состояние здоровья такие, что им, несчастным горожанкам, остается только завидовать. Правда, переезжать в село сами не спешат.

Эти досужие разговоры наталкивают на мысль о том, что сусально-слащавый, рафинированный образ деревенской жительницы в обществе создавался, видимо, неспроста. Какой бы всеобъемлющей и глубокой ни была урбанизация, деревня где-то глубоко в подсознании каждого из нас остается оплотом всех устоев общества, его безопасности и жизнеспособности. Не напрасно ведь еще недавно по телевизору, в киножурналах, на страницах периодики нам настойчиво демонстрировали тучные стада и щедрые поля… О том, как много для каждого человека значит образ Женщины, можно даже не говорить. Объединить эти два элемента для создания прекрасного образа вполне логично.

Оговоримся сразу, что речь пойдет не о плакатах, которыми старательно маскировали отвалившуюся штукатурку в сельских клубах и конторах колхозов, и не «физкультурницах» и «девушках с веслом». Мы хотим поговорить о «высоком искусстве», призванном формировать настроения в обществе более тонким воздействием на людей.

Естественно, в авторитарных обществах пропагандистская машина работает более продуктивно и настойчиво. Начнем с предвоенной Германии. Художник Sepp Hilz был особо ценим за «реалистичность отображения быта и души немецкого народа через образы сельских жителей». Характерна в этом плане «Крестьянская трилогия». Женские образы в ней, пожалуй, более выразительны и лучше справляются с поставленной задачей. Еще нагляднее тема эксплуатации женского образа в целях пропаганды выступает в картине «Крестьянская Венера», написанной к «Дню немецкого искусства». Картина наполнена покоем, ощущением вечности, незыблемости мира, в котором женщина так прекрасна и спокойна. Напомним, что речь идет о 1939 годе… Мастерская, страшная в своей изысканности и изяществе пропаганда.

Sepp Hilz  Одна из картин «Крестьянской Трилогии», 1941 год
Sepp Hilz  «Крестьянская Венера», 1939 год
Sepp Hilz  Работа над «крестьянской Венерой»

Достаточно активно образ сельской жительницы эксплуатировали и советские художники. Картину прекрасного советского художника Пластова «Трактористки» трудно назвать образцом реализма, пусть даже социалистического. Зато трудно не поверить, что эти красивые здоровые женщины, вынужденные работать на тракторе в условиях, жестких даже для здоровых мужчин, абсолютно счастливы. Как уж тут не вспомнить незабвенного Павла Тычину: «Дим-димок од машин, мов дівочі літа… Не той тепер Миргород, Хорол-річка не та».

А.А. Пластов «Трактористки»

Привычку с умным видом провозглашать бесспорные истины и потом долго гордиться собой, наверное, не искоренить. Не могу сейчас точно сказать, на каком именно съезде некогда «руководящей и направляющей» был провозглашен лозунг «здоровье женщины – здоровье нации», лекции по истории КПСС подзабылись. Но искусство исправно подтверждало, что наши женщины, особенно сельские, здоровее всех. А о чем еще может свидетельствовать картина «Весна», которую посетители Третьяковки любовно называют «Северной Венерой». Превосходная картина, мастерство художника поражает. Но какая нормальная баба в селе станет сразу после бани поправлять платок и без того основательно укушканной дочери? Если конечно она не собирается завтра оставить эту дочку сиротой. Но зато какое свидетельство материнской любви и неубиваемого здоровья!

А.А. Пластов «Весна»

Эксплуатация женского образа для создания картинки «счастливой сельской жизни» присуща была любому обществу во все времена. Например, замечательный художник Алексей Венецианов вряд ли был приверженцем соцреализма (тогда его еще просто не придумали, иначе — кто знает…), но его картина «На пашне. Весна» создает очень интересный образ сельской труженицы. Безусловно, все читали, что на картине изображен собирательный образ Весны (именно об этом я и сам писал когда-то в сочинении в восьмом классе тогда еще советской школы), но общее впечатление от картины остается. Да и не все, кто видел саму картину или ее репродукции, читают художественную критику или знают об «обобщенном образе». А ребенок на краю поля – вообще символ счастливого детства.

А.Г. Венецианов  «На пашне. Весна»

Коль уж речь пошла о детях, можно вспомнить много картин о жизни крестьян, изображающих маленьких детей в поле. В литературе тоже эта тема поднималась не раз. И вряд ли кому-то придет в голову считать, что матери тащили своих крох с собой на работу от хорошей жизни. Но вот картины Федора Шурпина убеждают нас в том, что толика счастья в этом есть. Картина «Мать» написана в 1947 году и может рассматриваться как отображение тяжелых реалий разоренной войной страны. Но вот полотно «Крестьянский сын» датировано 1963 годом.

Ф.С. Шурпин «Мать», 1947 год

Можно говорить об «обобщенном образе счастливого детства». Но, согласитесь, счастливое детство на краю поля среди снопов… Возможно, на картине все символично и все удастся разложить по полочкам. Но большинство людей воспринимает все прямо, «не заморачиваясь» символизмом и собирательными образами. Правда, на картине нет женщины. Но, согласитесь, где есть ребенок, незримо присутствует и Мать.

Ф.С. Шурпин  «Крестьянский сын», 1963 год

Образ «счастливой сельской труженицы» в СССР встречался буквально на каждом шагу. Просто приведем пару примеров круглощеких «крове-с-молочных» сельских красавиц, иллюстрирующих, насколько настойчиво средствами искусства нам втолковывали идею «про наше щастя і лани безкраї». Разве могут горожанки, измученные восьмичасовым рабочим днем, толчеей в автобусе (в который они часто втискиваются, чтоб проехать пару остановок), полуфабрикатами из супермаркета и бетонно-асфальтовой духотой, не позавидовать. Такое здоровье, такие формы, ни тебе гиподинамии, ни целлюлита, ни нервов.

Ф.В. Сычков «Праздничный день. Подруги»  Январь 1941 год
З. Серебрякова  «Спящая крестьянка»
Алексей и Сергей Ткачевы «В бане», 1974 год

О чем эта статья? Наверное, о том, как здорово было бы добиться, чтобы на полотне Жизни были запечатлены образы исключительно Счастливых Женщин. Причем, не «собирательный образ», а чтобы каждая из них была по-настоящему счастлива. Если же это невозможно, давайте хотя бы стараться создавать для этого условия и не будем лишать их возможности быть счастливыми. Не только на 8 Марта…

А.Г. Иванов  «Свадьба». 2009 год

Андрей Бескорсый, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus