Лизинг станет основным рычагом господдержки аграриев — Лупенко

Юрий Лупенко, директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики»
Источник фото: agronews.ua

Развитие ипотечного кредитования, в том числе земельного, и улучшение инвестиционного климата для привлечения частных инвестиций должны стать основными видами государственной финансовой поддержки технико-технологического переоснащения агропроизводства в Украине. Такое заявление сделал директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко, сообщает ННЦ.

По расчетам ученых Института аграрной экономики, если за период 2010-2014 годов цены различных видов техники, пользующихся постоянным спросом в целом и на рынке агролизинга в частности, увеличились на 32-62%, то при условии 10% предоплаты стоимости техники с периодичностью лизинговых платежей в 6 месяцев за 5 лет лизинга стоимость техники возрастает на 24,3%.

Поэтому, по мнению эксперта, механизм финансового лизинга целесообразно признать основным рычагом государственной поддержки технического обеспечения сельскохозяйственных товаропроизводителей, совершенствуя при этом институциональное обеспечение лизинговых отношений.

Важным направлением государственной политики должно стать создание условий для реализации совместных проектов отечественными и зарубежными производителями сельскохозяйственной техники на территории Украины с целью наполнения рынка технических средств, учитывая при этом потребности различных категорий сельскохозяйственных производителей и инвестиционный потенциал соответствующих сегментов рынка техники.

«Только путем комплексного применения наиболее эффективных механизмов государственной финансовой поддержки можно обеспечить технико-технологическое переоснащение сельскохозяйственного производства в Украине», — подытожил Юрий Лупенко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus