Аграрные произведения искусства: Памятники коровам

Памятники коровам

В мире есть тысячи памятников, так или иначе связанных с сельским хозяйством. Знакомство с ними мы бы хотели начать со скульптур, посвященных сельскохозяйственным животным. Но оказалось, что благодарное человечество создало так много памятников коровам, что остановиться пришлось лишь на них. И, думается, это справедливо — корова, как никакое другое животное, имеет право на нашу благодарность.

О том, что в Индии корова даже почитается как священное животное, известно всем. Можно было бы привести десятки фотографий памятников корове из этой страны. Но мы решили ограничиться одной. Интересен даже не сам памятник, а именно фотография. Она сделана в 1914 году методом автохрома в рамках инициированного французским банкиром-меценатом Альбертом Каном масштабнейшего проекта, целью которого было запечатлеть весь мир. Результатом воплощения этого проекта в жизнь стали более 72 000 (!) фотографий, сделанных за 18 лет.

Фотография 1914 г., священная корова в Бенаресе (Варанаси)

Глубокой благодарности к корове исполнен памятник в городке Леувардене на севере Голландии, установленный в 1954 году. Надпись на постаменте гласит: «Наша мама». Лаконично, четко и справедливо.

Памятник корове от благодарных леуварденцев

Увы, многие люди относятся к этому животному без подобающего уважения, в их устах само слово «корова» становится нарицательным. В летных училищах инструктора часто верхом педагогического искусства считают фразу «Коровы и те лучше тебя летают». Думается, они неправы. У некоторых буренок летать еще и поучиться можно. Например, люксембургская корова-пегас явно обладает возвышенно-окрыленной душой.

Корова-пегас по-люксембургски

В мире есть несколько памятников крылатым коровам. И киевляне могут полюбоваться одним из них. Помог этой уникальной ажурной корове «взлететь над обыденностью» скульптор Константин Скретуцкий.

Корова с крыльями по-киевски

К сожалению, не всем буренкам удается в полной мере освоить курс учебно-летной подготовки. Видимо, в Братиславе с обучением летающих коров проблемы. Или это, все же, высший пилотаж?

Высший пилотаж по-братиславски

Порой, когда душа требует полета, приходится прибегать к подручным средствам. Как свидетельствует эпос многих стран, неплохо порезвиться в воздухе можно на метле.

Летать можно по-разному

Полет дарит свободу. Тем, кто не овладел этим искусством, приходится перемещаться в пространстве иными способами. Спускаться из окон на связанных простынях или просто лазить по столбам, как одна из буренок в г. Вентспилс (Латвия).

Задержимся на минутку в Вентспилсе. Огромное количество скульптурных изображений коров в мире связано с Парадом коров, проводимым в разных городах мира с 1998 года. Праздник заканчивается, а любовь к буренкам в виде скульптур остается. Но этот город, пожалуй, особенно богат такими памятниками. Всего в городе более двух десятков рогатых изваяний, многие из которых выглядят весьма гламурно. Существует легенда, что жители соседних городов даже похищали несколько коровьих памятников у вентспилсцев, но вынуждены были вернуть. А еще каждая из этих коровок имеет собственное имя и почти человеческий характер. Судите сами.

Покидать Вентспилс нам очень жаль, но мир такой большой, и в нем так много памятников коровам. На минуточку вернемся к теме полетов. Помните слова Зеленого из «Тайны третьей планеты»: «Ну, если коровы летают, мне в космосе делать нечего…». Коровы-космонавты в Стокгольме появились перед очередными выборами. Мы не знаем, принесли ли они победу инициаторам столь необычного пиара. Из нескольких десятков скульптур осталось всего две.

Белке и Стрелке на зависть...

Благодарность человечества корове огромна. И воплощена она зачастую в выдающихся размерах устанавливаемых памятников. Мы были свято уверены, что стеклопластиковая корова, установленная на Трассе Костанай-Денисовка (Казахстан) не знает себе равных.

Большой памятник — как символ большой человеческой благодарности

Но в сети удалось найти еще больший. Установлен он неподалеку от города Салем (Сэйлем) в штате Массачусетс США.

Люди, работающие с коровами, прекрасно знают, что выражение «тупая корова» совершенно не соответствует умственным способностям этих животных. И авторы многих скульптурных произведений сумели-таки разглядеть эти самые способности. Например, в Рио-де-Жанейро на пляже Копакабана установлен памятник выдающемуся бразильскому поэту Карлусу Друммонду. Но скажите честно, на кого Вы обратили внимание в первую очередь?

Памятник на пляже Копакабана

Глубокой мудрости исполнена и барселонская корова-мыслительница.

Корова-мыслительница из Барселоны

Из чего только не делают памятники коровам — из цветов и металлолома, из емкостей для хранения молока и…

Работая над материалом, мы решили посчитать, сколько памятников коровам представлено в Интернете. Дойдя до пятисот, подсчет благоразумно прекратили. А вот остановиться с описанием памятников было очень трудно. В обзор не попали очень интересные экземпляры. Мы отобрали самые необычные (на наш взгляд) скульптурные изображения коров. Соответственно, обзор получился не очень серьезный. И все же, даже самые несерьезные скульптуры подтверждают, насколько велика роль коровы в жизни практически всех народов. И пусть не все их обожествляют, должное этим удивительным животным отдают все.

Андрей Бескорсый, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus