Пальмира — микс аграрных инноваций и опыта

Пальмира — микс аграрных инноваций и опыта

«Пальмира»!.. Подумаете, что мы в бархатный сезон поговорим об Одессе, которую многие привыкли называть Южной Пальмирой? Нет! Мы поговорим о крупном аграрном хозяйстве, расположенном в Черкасской области.

Его исторические корни уходят в 1997 год. Тогда в форме дочернего предприятия «Пальмирского сахарного завода» (входящий в структуру «Укррос») компания обрабатывала всего 600 га сахарной свеклы. Почти за два десятка лет предприятие выбилось в группу «среднячков» с земельным банком 26 тыс. га, сменило собственника и превратилось в один из производственных кластеров агрохолдинга «Кернел».

Как за 17 лет удалось трансформироваться из мелкого в крупного игрока в составе одного из мощнейших украинских агрохолдингов, сохранив при этом свою уникальность?

Задавшись этим вопросом, Национальный агропортал Latifundist.com, отправился в Золотоношу, дабы все увидеть своими глазами.

Информационный стенд в СООО «Пальмира»

По дороге узнаем местную легенду, с которой связывают название компании. Она гласит о том, что жил в этих краях один помещик из числа бывших военных. В Одессе и Санкт-Петербурге у него были имения «Южная Пальмира» и «Северная Пальмира». Когда же он приехал жить на Черкассщину, то по аналогии назвал село «Пальмира». Позже в нем появился сахарный завод и предприятие, получившие такие же названия.

Движение в едином ритме

Нас встречает простой, приветливый руководитель. Его загорелые лицо и руки говорят о том, что человек не засиживается в офисе, а горящие глаза, как он любит свое дело.

По словам руководителя кластера СООО «Пальмира» агрохолдинга «Кернел» Александра Журбы, переломным для компании стал 2011 год. Тогда «Укррос» переживал не лучшие времена: с каждым годом финансовое состояние ухудшалось, росли долги, поэтому собственник продал компанию.

Александр Журба встречает журналистов

К «Кернелу» присматривались. Бытовало много стереотипов о том, что севооборот не будет соблюдаться, но ни один так и не подтвердился. Сегодня севооборот «Пальмиры» выглядит так: кукуруза – 8,6 тыс. га (урожайность 8,3 т/га), соя – 7 тыс. га (урожайность — 2,5 т/га), подсолнечник – 5,1 тыс. га (урожайность – 2,3 т/га), озимая пшеница – 2,1 тыс. га (урожайность 5,82 т/га). А вот от сахарной свеклы, с которой все начиналось, и вовсе отказались и пока не планируют возвращаться – невыгодно. Зато сохранили животноводство: 2 тыс. КРС, из которых 1,1 тыс. – дойное стадо. Сейчас, по словам Александра Васильевича, совместно с Сумским аграрным университетом готовится программа развития животноводства «Пальмиры».

«Это планы не на один год и они будут озвучены в ближайшее время в рамках программы развития нашего кластера», — добавил он.

А мы тем временем хотим уяснить, что было сложным в период смены собственников?

«Сложным был первый год. Главный вызов — перестроиться на новую кластерную систему работы. Все должны двигаться в едином ритме, то есть действовать в одной системе организационно-исполнительных координат, независимо от того — бухгалтерский учет, передвижении зерна или других ресурсов. Нужно было быстро привыкнуть и к определенному уровню согласования решений. Но мы смогли за короткое время гармонично влиться в холдинг», — вспоминает Александр Васильевич.

Быстрый процесс «приживания» компании он поясняет тем, что еще за 3 года до вхождения в «Кернел», в «Пальмире» начали внедрять систему, похожую на кластерную: упразднив 12 юридических лиц, у которых арендовали землю, до трех предприятий, а также создав системы механизированных загонов, которые обрабатывали все земли согласно четкому графику в зависимости от периода посева или уборки.

Александр Журба в своем кабинете

Говоря о том, что принципиально нового появилось в работе по кластерному принципу, Александр Журба выделяет следующие моменты:

  • для каждого кластера разрабатывается оптимальный бюджет (с учетом затрат на соблюдение технологии) и очень жесткий контроль использования денег. Бюджет формируется снизу вверх, а золотая середина находится совместно.
  • симбиоз науки и производства: закладка исследовательских полей дает четкое понимание, с какими гибридами необходимо работать, а главное – как с ними работать.
  • обновление МТП согласно той технологии обработки почвы (нулевая, минимальная, глубокая или рыхление), которая наиболее подходит определенному кластеру.

Доверие, доверие и еще раз доверие

Подобные метаморфозы в ведении бизнеса не удивляют, ведь все мы знаем, что новая метла метет по-новому. Однако, как говорят умные люди, можно сносить все на своем пути, а можно подходить здраво.

В вопросе кадровых ротаций «Кернел» взял на вооружение второй подход – их (кадровых ротаций) особо и не было.

Александр Журба

«На сегодняшний день в компании работает 700 человек. Главный инженер, агроном – это те люди, которые начинали со мной в 1997 году. В регионах же ставку делаем на местных лидеров. Именно они полностью контролируют работу с пайщиками», — констатирует Александр Журба.

Последние три года система подбора кадров «Пальмиры» подвязывается под существующую в «Кернеле». В агрохолдинге действует программа «Разумная ферма», в рамках которой выпускники аграрных ВУЗов засчитываются на дополнительную подготовку в немецкий агроцентр, проходят практику на предприятиях холдинга и по результатам получают работу.

Помимо этого компания поддерживает социальную инфраструктуру сел, где работает: дороги, школы, детские садики. Расспрашиваем детальнее об этих проектах, но Журба принципиально отмахивается, дескать, об этом должны поведать сами жители. И добавляет, что лучший показатель надежности работы компании – это доверие пайщиков, которые уже трижды переоформляли с «Пальмирой» арендные договора (в среднем на 5 лет).

«Были бы какие-то проблемные ситуации, то пайщики ушли бы от нас. Конкуренция сегодня это позволяет. Но у нас как было 26 тыс. га в аренде, так и осталось», — скромно отвечает директор.

Орошение полей

Залогом успеха такой долгосрочной работы считает Александр Васильевич доверие и откровенность. Именно благодаря этому, продолжает он, удалось убедить жителей с. Дмитровка переоформить аренду на 7 лет под возобновления проекта орошения 600 га для выращивания семенной кукурузы.

Экономия должна быть разумной

Не откроем вам Америку, уважаемые читатели, если напишем, что от того, какая техника работает в поле, зависит эффективность работы самого предприятия. Со времен «Укрроса» в технопарке «Пальмиры» осталось все под сахарную свеклу, поэтому за 3 года МТП существенно обновился. Выбирают тут технику не по красивым каталогам, а по проверенному годами сценарию.

«Вначале изучаем отзывы коллег. Потом смотрим, где техника отработала 1-3 года, отправляем инженера в командировку, он встречается с механизатором, который работает на ней, и тогда делаем вывод, что покупать», — раскладывает по полочкам нам Александр Васильевич.

Fendt на полях «Пальмиры»

Ставка делается на мощную современную технику, позволяющую оперативно обрабатывать 26 тыс. га.

«Еще в 2007 году начинали закупать мощные трактора. По оценкам специалистов, в то время по надежности одним из лучших был трактор Fendt. Вначале мы купили три трактора Fendt 930», — говорит Журба.

Преимущество этого трактора, по словам главного инженера кластера «Пальмира» Николая Сеня, в том, что он универсальный: используется как для всех работ по технологии обработки почвы (предпосевной, посев), так и при заготовке кормов, а также для транспортных работ (возит перегрузчики зерна).

Главный инженер кластера «Пальмира» Николай Сень

«В общем же сейчас в автопарке «Пальмиры» 16 тяжелых тракторов: шесть Fendt (930 и 936), шесть New Holland, два CASE MX 310, Case IH Steiger 550 и John Deere. С приходом «Кернела» проводится полная замена Т-150 и каждый год нам поступает 2-3 тяжелых трактора. Есть также глубокорыхлители (в основном машины HORSCH), агрегаты для посева сои, сеялки (John Deere, SUNFLOWER), рапиды (Vaderstad и Horsh Maestro)», — рассказывает более детально о технике, творящей чудеса на полях, Николай Сень.

По его словам, благодаря такому автопарку весенне-полевые работы проводят в оптимальные строки посева за 25-27 дней.

Работают трактора круглосуточно. Причем каждая единица тяжелой техники оснащена системой электронной фиксации (JPS), которая позволяет в режиме он-лайн отслеживать все движение машины. То есть на экране компьютера видно, где он находиться в конкретный момент, куда движется, где развернулся или остановился, сливалось топливо или нет. Вся карта проделанной работы за день отражается на мониторе у диспетчера и утром до 07:00 руководство получает сводку по каждой единице.

Аграрные экзамены каждый день

«Как Вы справляетесь со всем этим? В каком ритме живете?», — интересуемся у нашего героя.

Александр Васильевич улыбается. Помолчав 7 секунд, говорит, что по образованию он агроном и побыть в кабинете более чем 3 часа в день — очень тяжело. Поэтому схема его рабочего дня выглядит так: в 07:00 тридцатиминутная планерка в с. Воздвиженское. Если идет посевная, то планерка — вечером, а с утра только уточняются изменения. Далее — работа в Золотоноше в офисе. И с 12.00 – обязательно в поля.

Александр Журба каждый день выезжает в поля

«Зачем же гнать в поле каждый день?»

Все просто, говорит Александр Васильевич, каждый специалист может ошибаться. Если сегодня агроном допустит ошибку, то в телефонном режиме ее нельзя увидеть, поэтому и нужен личный контроль.

«Я пытаюсь быть на каждом поле при исполнении всех работ», — выдает он.

«А как это у Вас получается: ведь 26 тыс. га земли – это не шутка?»

«Не все же 26 тыс. га сеются одновременно: максимум 1 тыс. га в день, то есть 10 полей. Вот на этих полях и пытаюсь за день или за два побывать. Но такого поля, чтобы агроном, инженер и я не объехали раз в неделю, практически нет», — подытоживает он.

Откуда берется тяга к земле у украинских аграриев – дело нехитрое. Как правило, «виноваты» в этом родители. Так было и у Александра Журбы.

«Мама работала на государственной сортоиспытательной станции. Я помогал ей с шестого по восьмой класс. Руководитель станции заметим во мне потенциал и часто давал задания. Так что уже в шестом классе я твердо знал, и написал об этом в школьном сочинении, что хочу быть агрономом», — говорит он.

Это уже потом после школы была сельхозакадемия и первая работа агрономом, первые 201 рублей зарплаты! Незабываемый вкус…

Александр Журба каждый день выезжает в поля

Проработав в АПК ни один десяток лет, руководитель Черкасского кластера «Пальмира» агрохолдинга «Кернел» дает молодым аграриям свой рецепт приготовления агробизнеса. Чтобы достичь успеха, говорит он, надо детально проанализировать ситуацию, изучить рынок и взвесить свои возможности.

«Много есть примеров, когда берут землю и потом через пару лет отказываются. Или же покупают технику, а на второй год она уже не нужна. Поэтому не пробуй то, что в совершенстве не умеешь. Надо заниматься тем, что знаешь», — резюмирует он.

Конечно, необходимо и оптимизировать производство, ведь главная задача любого бизнеса – получить хорошую прибыль.

Алла Стрижеус, Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus