Дмитрий Купавцев: Соя — творческая культура (БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ)
Недавно Latifundist.com побывал в Сумской области на специализированном семинаре, посвященном выращиванию сои. Агропромышленная группа «РОСТОК-ХОЛДИНГ» презентовала демо-посевы с использованием канадских семян сортов Wallace и Drayton. Мы воспользовались моментом, чтобы поговорить с исполнительным директором группы Дмитрием Купавцевым о сое и не только.
Latifundist.com: В чем заключается уникальность технологии выращивания сои в «РОСТОК-ХОЛДИНГ», почему выбрали именно канадские семена?
Дмитрий Купавцев: История выращивания сои в группе насчитывает три года. За это время мы научились многому. Мы разложили все сорта сои для себя в плане рисков для нашей зоны выращивания. Максимально убрали риски, приблизились по защите этой культуры к оптимуму. Рассчитали сумму эффективных температур для сортов, выращиваемых в нашей зоне, и поняли сроки посева сои.
Канадские семена испробовали еще в прошлом году. Большой плюс канадской сои в том, что ее нужно сеять в два раза меньше, чем украинской. Для сравнения: расход канадской сои – 550-600 тыс. семян/га, украинской – 800-1000 тыс. семян/га. Но при этом канадская соя хорошо ветвится и весьма продуктивна. У нас соя чистая, без ГМО.
Latifundist.com: С кем сотрудничаете в плане семян, СЗР?
Дмитрий Купавцев: Традиционно предпочтение отдается посевному материалу и оригинальным СЗР от известных мировых производителей. В отношении семян отдаем предпочтение канадской селекции. Средства защиты растений: продукция брендов DuPont, BASF, Bayer.
Latifundist.com: Каким был этот сезон для холдинга, как решали возникшие проблемы? (погодные условия, валютные колебания, политическая нестабильность и т.д.).
Дмитрий Купавцев: Погодно-климатические условия — сухая осень, ранние морозы зимой — скорректировали наши итоговые показатели урожайности озимой пшеницы, но в целом мы довольны результатом. Около 70% намолочено группой пшеницы — высшего класса. Сейчас собираем урожай масличных культур. Все идет четко по графику. Тем более, что погода нам благоприятствует. Сегодня мы уже понимаем, что влагу надо беречь, и стараемся минимизировать обработку почвы. Параллельно наши хозяйства готовят поля и осуществляют посев озимой пшеницы. В настоящее время 40% площадей уже засеяно.
Latifundist.com: Расскажите о специфике посева сои.
Дмитрий Купавцев: По сеялкам мы много консультировались с экспертами. На сегодняшний день есть два типа посева сои. 1. Вы сеете кукурузу и подсолнечник сеялкой KINZE, потом для посева сои с междурядьем 35 см используете систему Interplant. Так делают в США по принципу «двухполки». 2. Можно сеять сою зерновой сеялкой. Второй вариант лучше, так как позволяет получить прибавку к урожайности. Поскольку у нас есть зерновые сеялки для посева озимых, пока обходимся ими. Если в дальнейшем группа будет увеличивать посевы сои в севообороте, то приобретем сеялки KINZE с «интерплантами».
Читать по теме: Мастер-класс по сое от РОСТОК-ХОЛДИНГ
Latifundist.com: Как оцениваете рынок сои? Насколько выращивание данной культуры перспективно в Украине?
Дмитрий Купавцев: Соя – альтернатива кукурузе. Более дешевая. Для сравнения: мы на сою тратим не 1000 $/га, а 500 $/га. Также соя хороша тем, что при правильной инокуляции получаешь азотофиксирующие клубеньковые бактерии. То есть, после выращивания сои на полях можно получить прибавку на урожайности кукурузы в виде азота, который она оставляет в почве.
Latifundist.com: Где и как вы храните продукцию?
Дмитрий Купавцев: Товарную сою храним на элеваторе, семенную – в биг-бегах у себя на складах.
Latifundist.com: Кому сбываете сою, кто является основными клиентами компании?
Дмитрий Купавцев: В прошлом году мы продали сою компании GLENCORE. В этом году продажи не планировали, так как цена низкая. Соя после уборки будет храниться на элеваторе до весны 2016 г.
Latifundist.com: Планируете ли реализовывать проекты по переработке сои?
Дмитрий Купавцев: В ближайшем будущем планируем запустить производство полножировой сои для собственных нужд.
Latifundist.com: Какие другие инвестиционные проекты собираетесь воплощать в ближайшие годы?
Дмитрий Купавцев: На сегодня элеваторы являются перспективным направлением для нас. В дальнейшем планируем инвестировать в развитие элеваторов, технику и животноводство. Но сегодня сам факт инвестиций в тот или иной сегмент бизнеса группы, как и их размер, зависят от дальнейшей ситуации в стране, а также конъюнктуры рынка.
Илья Есин,Latifundist.com