Какой он, Новый год аграриев?

Какой он, Новый год аграриев?

Если достаточно часто посещать аграрные конференции и общаться с сельхозтоваропроизводителями, то может сложиться впечатление, что им совсем не до праздников. Они живут от посева до жатвы, от урожая до нового министра. Новый год может быть маркетинговым! А свободные дни нужны только для того, чтобы собираться вместе в строгих костюмах и обсуждать проблемы аграрного сектора.

Не скрою, многие удивлялись такой тематике будущей публикации от Национального агропортала Latifundist.com. Некоторые просто отказывались отвечать, ссылаясь на чрезмерную занятость и сложнейшую ситуацию в стране.

Но, как сказал один приятный молодой аграрий из Харьковской области: «Как бы не было трудно, но праздники нужны. И пусть завтра нас ждут трудности, но и сегодня тоже нужно жить».

О СУДЬБАХ РОДИНЫ

… не перестают думать аграрии даже в преддверии предстоящих праздников. Председатель правления Национальной ассоциации сахаропроизводителей Украины «Укрцукор» Николай Ярчук немного рассказал о новогодних традициях: для него это семейный праздник, когда собираются все родные за одним большим столом. Пожелания в 2015 у него не только для своей семьи, но и для всех жителей Украины.

Николай Николаевич Ярчук, глава Укрсахара

«В этом году особенно хочется, чтобы был мир. Чтоб у людей была возможность работать: на земле, на заводе. Чтоб каждый мог реализовать свои знания, умения, опыт. И, конечно, чтобы люди имели от этого и моральное, и финансовое удовлетворение. А на этом уже стоит и семья, и государство», — говорит Николай Ярчук.

С не меньшей серьезностью рассуждает и его молодой коллега. Евгений Третьяков, руководитель аграрно-арендного предприятия «Проминь» из Харьковской области. Многие знали и помнят его деда – Героя Украины Ивана Гулого. Такую высокую награду тот получил «за выдающиеся личные заслуги перед Украинским государством в развитии агропромышленного комплекса, достижение высоких показателей по производству сельскохозяйственной продукции, многолетний самоотверженный труд». И Евгений, уверенно шагая по стопам деда, даже в праздник думает о предстоящей посевной.

Евгений Третьяков, руководитель аграрно-арендного предприятия «Проминь»

«Это праздник детства в первую очередь. Но думать об этом очень сложно, ведь детство давно кончилось. Мы сейчас должны думать, что буквально через пару месяцев нужно сеять. Вопрос: чем сеять? По какой цене? И будем ли сеять вообще? Сейчас многие отказались от посева озимой пшеницы. Я не отказываюсь, будем работать», — твердо уверен Евгений Третьяков.

Амбициозный аграрий пообещал Latifundist.com, что, не смотря на все хлопоты, обязательно устроит праздник для своего коллектива:

«Не думайте, что о я празднике забываю. У меня коллектив – 270 человек. Конечно, будут подарки, будут поздравления, будет концерт. Ведь, как бы там ни было, но жить нужно сегодня», — рассказывает он.

ПРАЗДНИК СЕМЬИ

Многие аграрии рассказывали, что будут отмечать этот праздник вместе со своими коллективами. И это не удивительно, ведь сельскохозяйственный труд такой непростой, что сплачивает людей крепко-накрепко.

Не забывают те, кто занят в сельском хозяйстве, и о родных, которые ждут их дома, обеспечивая надежный тыл.

«Новый год — один из самых сказочных и веселых праздников. Встречаю его традиционно дома вместе с семьей. Это давняя традиция, а для меня — прекрасная возможность побыть с родными, ведь напряженный график не позволял уделять достаточного внимания близким», — говорит министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко.

По словам руководителя аграрного ведомства, ситуация в стране не позволит отдыхать долго, Новый год начнется рабочим днем. «Уже с первых дней января планирую работать в Кабмине и Министерстве», — добавляет он.

Алексей Павленко, министр аграрной политики и продовольствия Украины

Но в праздничную ночь министр Павленко будет вместе с семьей вспоминать год уходящий и составляем планы на будущее. «Провожать 2014 год будем под елкой, которую, кстати, украшали жена и дети. Традиционно заранее готовим друг для друга подарки от Деда Мороза, которыми будем обмениваться в новогоднюю ночь», — добавляет Алексей Михайлович.

«Практически всегда стараюсь встретить этот праздник в кругу семьи. Особых семейных традиций у меня нет. Изначально, мы с женой собирались у родителей. Теперь все мои трое детей, у двоих из которых уже тоже свои семьи, приходят на праздники к нам. Мы садимся за большой семейный стол и отмечаем. Затем, дети устраивают игры, в которых участвует вся семья, поэтому праздник проходит очень весело», — делится секретами председатель Аграрного союза Украины Геннадий Новиков.

Он родом из Херсонской области, поэтому снег зимой был большой редкостью: на елку и вокруг нее накладывали много ваты. Пока однажды, это не сыграло злую шутку.

Геннадий Новиков, лидер Аграрного союза Украины

«Конфетти в то время выстреливалось из небезопасных хлопушек, из которых помимо всего прочего, иногда вырывался и огонь. Эти самые выстрелы мы делали обычно за 5 минут до наступления Нового года. И в один из таких моментов, при выстреле – загорелась елка, шторы и ковер. И весь Новый год мы с семьей мы тушили и елку, и комнату в которой она находилась», — вспомнил детские новогодние приключения Геннадий Новиков.

Еще одну историю из детства поведал Саймон Чернявский. Когда-то гендиректор агрохолдинга HarvEast был очень любознательным ребенком. И им с сестрой очень хотелось узнать, как выглядит тот бородач, который приносит подарки под елку.

Саймон Чернявский, бывший гендиректор агрохолдинга HarvEast

«У меня, наверное, самая классическая история из детства о праздниках. Однажды мы с сестрой сделали вид, что заснули и ждали, когда появится Санта, но вместо Санты появились родители и начали раскладывать подарки под елкой. С того самого момента я понял, что Санты не существует», — поделился Саймон Чернявский.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Тихим, семейным праздником назвал Новый год глава Аграрной партии Украины Виталий Скоцик. И это не удивительно. Пообщавшись с аграриями, сделала вывод: чем больше у них работы, чем насыщеннее был год, чем серьезней поставленные задачи, тем спокойнее хочется провести праздник.

Виталий Скоцик, глава Аграрной партии Украины

Более того, спокойную и размеренную жизнь обещает предстоящий год Козы или Овцы. Это животное не любит и не способствует войне. Зато мирные переговоры, в предстоящем году должны быть весьма успешными…

Виктория Крят, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus