Николай Чепижак — «ЧЕЛОВЕК ЗЕМЛИ»

Николай Чепижак, директор департамента растениеводства Genero Group
Джерело фото: export LAT

Отечественный агропромышленный комплекс знает много титулованных героев, вершащих большие государственные дела во благо Украины. Но, как правило, за кадром остаются те люди, чей опыт и трудовые будни положили начало аграрным переменам и рекордам. Один из них – Николай Чепижак, который в нынешнем году по собственноручно разработанной технологии засеял 43-й урожай!

Работая всю жизнь в АПК, Николай Чепижак внес весомый вклад в развитие таких предприятий, как ООО «Зернопродукт-Липовка», «Путем Ильича» (в течение 12 лет занимал пост председателя колхоза), агрофирма «Росава», ООО «Агро-Нива». Сегодня он — директор департамента растениеводства агрохолдинга Genero Group. Национальный агропортал Latifundist.com навестил известного в профессиональных кругах «закадрового» героя и расспросил о том, как вырастить хороший урожай, и почему для него работа на земле лучше любых наград и публичных признаний.

ДУХ ЗЕМЛИ

Наше знакомство началось с рабочего кабинета Николая Евтихиевича в офисе Genero Group в г. Донецк. Помещение небольшое, минимум мебели, большой стол с документами, компьютер и рабочее кресло. Складывается впечатление, что его обитатель практически здесь не находится. «В кабинете могу не быть 3-5 дней. Но вот на поле я — каждый день. Аграрная армия работает только тогда, когда видит своего командира в действии», — заметив наш вопросительный взгляд, отвечает он.

На часах 09:30. По агарным меркам — время уже позднее… Но есть на то «причина»: ждали столичных журналистов. Не теряя ни минуты, отправляемся в путь. По плану — осмотр полей в дочернем предприятии «Ильич-Агро Запорожье».

С ходу задаем первый вопрос, который не давал нам уснуть накануне: откуда у Николая Евтихиевича такая стойкая привязанность к сельскому хозяйству? Проработать, не отрываясь от производства более 40 лет, это вам, знаете, не шутка (!). Оказалось, все просто: любовь к агросектору ему привили родители.

Родился Николай Чепижак 24 ноября 1951 года в с. Грабаровка Могилев-Подольского района Винницкой области. Мама работала бригадиром тракторной бригады в колхозе «Имени 22 партийного съезда», а отец всю жизнь был комбайнером. «И я с детства от зари до зари был с ними в поле», — делится воспоминаниями наш герой. При этом никто не отменял домашнюю работу: пасти гусей, кормить курей, свиней, доить корову, сажать и копать картошку, косить сено. И все это умудрялся совмещать с занятиями музыкой (играл на баяне), состоять в духовом оркестре, да и вообще активно участвовать в самодеятельности. «Но все-таки дух аграрных традиций во мне победил», — говорит он.

Выходец из «сахарного Донбасса» (так в те времена называли Винницкий регион из-за больших посевов сахарной свеклы), не поддался зову большого города и с ранних лет последовал тропой родителей. Именно с детства его приучили вставать вместе с солнцем: подъем в 6 утра, 1,5 часа «утренней зарядки» через поля к месту работы, а впереди 11-12 часов рабочего дня. Впервые Николай Евтихиевич сел за руль трактора МТ З50 в 1964 году, учась в 6 классе. Тогда он выполнял обязанности прицепщика. А уже с 8 класса во время летних каникул посменно с отцом и мамой работал на тракторе.

«Не тяжело ли было жертвовать своим детством, ведь Вам тогда было не так уж и много лет, а сверстники играли или просто бегали на танцы?» — интересуемся.

«Я тогда не думал об этом. Мне было очень интересно: едешь за рулем трактора, особенно под утро, наблюдаешь рассвет, как все просыпается. Сейчас тоже не считаю, что работать в АПК трудно, — улыбаясь, говорит он. — Если грамотно организовать свой рабочий день и распределить обязанности подчинённых — ничего сложного. Тем более при сегодняшнем уровне механизации. Есть другие более сложные профессии, например, на рынке торговать и думать, купят у тебя товар или нет. Если ты видишь цель, знаешь, ради чего работаешь, то все просто».

После окончания 10 классов (в аттестате было лишь 2 четверки – по русской литературе и химии) Николай Евтихиевич в 1969 году поступает в Ладыженский техникум механизации сельского хозяйства, который закончил в 1972 году со специальностью «техник-механик сельского хозяйства». А затем в 19 лет возвращается в родной колхоз, поскольку учился по направлению, где и начал свой трудовой путь с должности главного механика. «Однако через 6 месяцев по просьбе директора техникума вернулся назад и стал заведующим учебно-производственной мастерской. Мое задание было организовывать все производственно-технологические практики для механиков», — продолжает он. Спустя некоторое время распрощался с работой в техникуме, но на этом наука не закончилась: за плечами — инженерный факультет Украинской сельхозакадемии в Киеве. В более зрелом возрасте райком партии порекомендовал Николая Чепижака на должность главы научно-исследовательского хозяйства «Путем Ильича» в с. Савенцы Тростянецкого района, где наш герой проработал более 10 лет.

ЕДИНАЯ АГРАРНАЯ ФИЛОСОФИЯ

«Солнце встало — мы поехали, солнце зашло — мы приехали», — так характеризует свой рабочий график в «горячую пору» Николай Чепижак. Подъем в 05:00, выезд в поля. Всего у Genero Group в Запорожской области 15 тыс. га. За один день максимум удаётся «проинспектировать» 3-4 тыс. га. Директор департамента растениеводства предпочитает всегда лично смотреть, как подчиненные соблюдают технологию, поэтому едет из дома не в офис, а сразу на нивы, несмотря на то, что сегодня для Николая Евтихиевича это означает проехать в одну сторону 168 км.

«Я не приветствую совещания, заседания, где все сидят и выясняют отношения. Один раз собрались вместе, показали, как и что необходимо делать, поучились, а дальше в телефонном режиме с главными специалистами обсуждаем, как идет работа, какие проблемы. Это оперативно и результативно», — пояснил он.

Ему по душе метод агарного контролера или, точнее сказать, учителя. При этом даже на должности большого босса он никогда не забывает, что такое работать на земле.

«Могу показать и как работать на тракторе, и как сеять. Иногда приходится механизаторов учить на месте, в поле, например, рассказывать, какая должна быть глубина и ширина пашни под пшеницу, — поясняет Николай Чепижак. – Любой, кто работает на земле, должен все это чувствовать. Ведь растение безразличия к себе не терпит».

По его словам, за три месяца в новой компании к его методике уже привыкли. Однако чтобы технология внедрялась правильно, он, по-старинке, «живет в поле». Как говорится, доверяй, но проверяй.

Полевые работы

Приняв «практику» у подопечных, есть часок на обед, как правило, с 13:00 до 14:00. Если в поле работникам привозят обед, говорит он, то никогда не отказывается сотрапезничать. Синдрома большого начальника, которому все надо подавать на блюдечке с золотой каемочкой, у нашего героя (делаем себе пометку) нет.

«Если люди видят хорошее и справедливое отношение, тогда не обижаются на поучения и конструктивную критику. Человечность — залог успеха в любом коллективе»,- продолжает опытный аграрий.

В период «зимней спячки» наступает теоретическая часть для работников, продолжает рассказывать о своей методике достижения аграрных рекордов Николай Евтихиевич. Механизаторы и агрономы постигают азы аграрной теории, определенной технологии ведения земледелия. Каждый член команды должен понять и почувствовать, как правильно работать, а не слепо все делать по указанию свыше. Словом, стратегическое управление в действии.

Николай Чепижак в дочернем предприятии «Ильич-Агро Запорожье»

«Вся эта теория и практика нужна, дабы сколотить мыслящую и придерживающуюся единой агарной философии команду, — говорит директор департамента растениеводства агрохолдинга Genero Group. — Достичь успеха в АПК только с помощью одного умного «я» невозможно. Так не бывает. Это заслуга команды и серьезный анализ того, как все вместе сработали. Именно поэтому со мной – «сборная» из молодых ученых и опытных агроспециалистов». Николай Евтихиевич признается, что в команду старались брать начинающих специалистов, потому что «звезд» тяжело переучивать.

«Для меня главное в подборе кадров, помимо профессиональных знаний, умение человека работать в команде. Специалист должен быть неконфликтным и стремиться стать примером для подражания, чтобы в него верили другие участники команды», — рассказывает он.

Какую оценку поставить набранной с первого августа команде, пока сказать сложно. «Пройденный период короткий. Пока учу их агарной азбуке. Но за первую «четверть» по 5 бальной системе поставил бы «хорошо», — подытоживает Николай Чепижак.

Поле

В первые две недели, набранные им сотрудники, изучали состав земли. Такой старт свидетельствует о грамотном подходе к работе

«Земля – это микроорганизм, требующий к себе пристального внимания. Если не доберешься до каждого атома, то не добьешься успеха. Мы должны быть с ней на «Вы», как и с растениями. Земля чувствует, как к ней обращаются, и платит той же монетой», — делится секретами многолетнего земельного мастерства Николай Чепижак.

С ЗЕМЛЕЙ НА «ВЫ»

Некоторое время молчим. Подъезжая к месту назначения, видим зеленую гладь, которая раскинулась на несколько десятков гектаров. Затронув ранее тему растениеводства, спрашиваем нашего героя о планах на новой должности. Итак, со структурой посевов определись: будет озимая пшеница, кукуруза, сорго и подсолнечник. Всего озимой пшеницей засеяно 5 тыс. 642 га, из которых 5 тыс. — для товарного производства, остальное – для формирования собственного семенного фонда. Николай Евтихиевич очень бережно вырывает несколько растений, чтобы показать нам, что посеянная пшеница — уникальная.

Новая разработка украинских селекционеров: не боится мороза, засухи, идеально подходит для региона. «Правильный подбор семян – кропотливый процесс. Нужно учесть все цепочки производства. Я перепробовал российские, европейские семена, но убедился, что украинские селекционеры — на голову выше зарубежных. Хотя зарплата у них и небольшая, они фанаты своего дела», — откровенничает он.

Поле

Проинспектировав 4 поля, уже не вписываемся по расписанию пообедать. Опоздали на час. 14:00 — в столовой, которая расположена на механизаторском дворе, пахнет вкусно. Откладываем фотоаппарат, диктофон, блокнот и ручку.

После вкусного обеда мы движемся дальше, чтобы посмотреть техпарк Genero Group. Въезжаем на механизаторский двор ДП «Ильич-Агро Запорожье». 6 FENDTов, 12 – МТЗ, 4 – Нью-Холанда – основные тракторные мощности. О каждом тракторе Николай Чепижак может рассказать много.

Говоря о немецких тракторах FENDT, он отмечает следующее: «Они лучше всего себя зарекомендовали в эксплуатации, по затратам и экономии топлива. Также они просты в управлении, потому что компьютеризованы. Можно увидеть, сколько за день тракторист вспахал земли, посеял и так далее. И что важно — даже при продолжительном использовании оператору будет обеспечен полный рабочий микроклимат. Отработав день в таком тракторе, водитель не сильно утомляется и с хорошим настроением идет домой», — рассказывает Николай Чепижак, добавляя: «Я с удовольствием могу 1-2 часа провести за рулем такой техники».

Трактор FENDT

Latifundist.com (немного провоцируем собеседника): А Вам где комфортнее: в кабине современного трактора или, например, в 500-м мерседесе?

«В таком мерседесе не ездил, но если сравнивать, например, «Форд Гренада» или «Опель Омега», то в них условия чуть-чуть хуже, чем в FENDT», — ошарашивает нас своим признанием Николай Евтихиевич.

Latifundist.com: А помните первый трактор, на котором работали?

Николай Чепижак: Это был своего рода аграрный «запорожец» — МТЗ 50. В кабине был вентилятор, сидение на амортизаторах. Так что, когда ехал за рулем, то был как на лавочке. Управлял «королем полей» — Т74, а также Т150, МТЗ 80, позже были Case и John Deere.

В 15:00 — выезжаем в Донецк. Понимая, что собеседник настроен на откровения, продолжаем расспрашивать: «Вы ранее приняли решение завязать с аграрной работой. Потом ушли на пенсию. Почему все-таки вернулись и согласились работать в Genero Group?»

Николай Чепижак: Я вышел на пенсию, потому что за все 43 года накопился приличный дефицит семейного счастья. Хотелось побыть больше с семьей и внуками. Но бывших аграриев не бывает. Мне стало скучно. А получив предложение, почувствовал адреналин, экстрим и желание начать все с нуля на совершенной чужой для себя территории, применить свой опыт и добиться высоких результатов. Раньше я работал в Центральном регионе Украины, а здесь — Cтепь.

Latifundist.com: Какую Вы ставите перед собой планку?

Николай Чепижак: Хочу доказать, что определяющим для достижения в АПК высоких результатов есть не регион, а технологии хозяйствования и единый коллектив, нацеленный на конечный результат. В первый год, например, планирую получить 50 ц/га озимой пшеницы. Добиться этого рассчитываю с помощью соблюдения технологии и работы профессиональной команды.

Более производственных деталей он не уточнял, лишь отмахнулся, мол, сами все увидите позже. Что с ним делать? Такой он человек – не любит хвастаться раньше времени.

Поле

Два часа дороги пролетают незаметно. Уставшие, но довольные, возвращаемся назад. Возле офиса отпускаем нашего героя. Понимаем, у него еще много «закадровой» работы, которую никто не видит, но без которой достичь аграрных рекордов нельзя. Напоследок спрашиваем: «Вы бы хотели что-то поменять в жизни, если бы у Вас был второй шанс?».

«Нет. Я верю в то, что лет через 20 Украина будет высокоразвитой аграрной страной, а не сырьевым придатком. Никто не допустит, чтобы на таких широких черноземах буйствовали сорняки. Наука и передовые технологии не оставят в стране рисковых зон земледелия, превратив Украину в цветущий сад, который накормит мир. Нам вполне под силу собирать в среднем 55-60 ц/га пшеницы», — на такой оптимистичной ноте завершает Николай Чепижак разговор с нами.

БЛИЦ-ОПРОС:

Мечта детства. Я всегда хотел быть директором колхоза.

Кем не хотели работать. Тунеядцем. Ничего не делать – это для меня самый большой порок. Он разрушает душу и мысли человека.

Жизненный девиз. Надо работать, чтобы жить, а не жить, чтобы работать.

Самое большое достижение в жизни. Трое детей и пятеро внуков.

Самая большая ошибка. То, что в свое время променял колхоз на госслужбу.

Об учителях. Им был глава одного из хозяйств, где я работал, Михаил Павлович Довганюк. Он защитил две диссертации и за 10 лет создал такую команду, которая вывела наш незаметный колхоз в региональные лидеры.

Об аграрном лидере. Он должен быть высококлассным профессионалом, человечным, показывать пример другим, демонстрировать высокий уровень культуры. Только так за ним пойдут люди.

О друзьях. Друзей много не бывает. Друг – это не книга, которую можно выбрать и прочитать. Это человек, который понимает, не предаёт и идет с тобой по жизни, даже находясь за тысячи километров. Дружба формируется годами, а испытывается секундами. И, как правило, она не выдерживает испытания совместным бизнесом и деньгами. В таком случае бизнес честным и долгим не будет. Я в этом лично убедился. Лучше не совмещать эти понятия.

О врагах. У меня их нет. Но если бы были, то работал бы лучше, чтобы они не спали.

О работе. Работайте честно и никогда не играйте комедий, потому что их и так много на сцене.

О команде. Сегодня идеальных специалистов-всезнаек нет. Технология не терпит демократии, есть чёткие стандарты. И как их правильно использовать – этому можно научиться, было бы желание. И если их не исполняет хотя бы один член команды, то такие сотрудники не нужны. Ведь плата за непослушание – отдаление от намеченной цели. Но это не значит, что я не воспринимаю конструктивную критику. В каждой мысли есть рациональное зерно, только надо его найти и правильно расшифровать.

Что больше всего цените в людях. Честность и верность в трудную минуту.

О структуре отечественного АПК. Я верю, что будущее Украины не за крупными агрохолдингами, а за средними хозяйствами. Я видел, как управляют этими большими аграрными «машинами». Порядка там очень мало. Система должна быть контролируемая и регулируемая. Управляющая компания с 400-500 тыс. га земли постоянно надеется, что «наши сделают». Но так не бывает. Самая управляемая и эффективная компания должна иметь в своем арсенале 60-100 тыс. га. Украина уже проходила путь укрупнения на примере колхозов и из этого ничего не вышло. Думаю, что очень крупные холдинги разбегутся в течение следующих 10 лет.

Первые аграрные деньги. Еще студентом в 1969 году я заработал их на комбайне. За все лето получил 510 рублей. Это были такие огромные деньги. Сразу купил электробритву и несколько костюмов.

Первый самый удачный урожай. В 1988 году, работая главой колхоза «Путем Ильича», на отдельных участках получил больше 100 ц/га, а «на кругу» — 82 ц/га озимой пшеницы. За рекордный урожай Министерство сельского хозяйства наградило меня автомобилем ВАЗ 2106. Это был первый мой автомобиль. Тогда я понял, что сельское хозяйство реализовывает мечты (улыбается).

Хобби. Краткосрочное увлечение — мини племптицефабрика, где я выращивал 19 пород курей. И потом продавали их украинским птицеводам (смеется). Также увлекаюсь садоводством: возле дома высадил с супругой 139 разных видов деревьев.

Любимые книги. Дома есть библиотека, которая насчитывает 3 тыс. книг. Читать люблю – 20-30 страниц в обед. Сейчас в основном — это книги на профессиональную тематику. А вообще очень люблю книги о жизни. В свое время увлекался русской литературой, стихами Леси Украинки, творчеством Михаила Стельмаха, Олеся Гончара, дважды перечитал «Роксолану» Павла Загребельного.

Николай Чепижак, директор департамента растениеводства Genero Group, и корреспонденты Latifundist.com

Алла Стрижеус, Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com