Семейный «кодекс чести» Владиславы Рутицкой

Семейный «кодекс чести» Владиславы Рутицкой

Сегодня, 1 июня, в Украине отмечают Международный день защиты детей. Традиционно считается, что воспитание детей – это безусловная обязанность женщины, и ей всегда приходится выбирать: счастливая семья или успешная карьера. Так ли это на самом деле, накануне праздника выяснял Национальный агропортал Latifundist.com. О семье, любви и карьере мы говорили с заместителем министра агарной политики и продовольствия по вопросам евроинтеграции Владиславой Рутицкой.

В плотном рабочем графике время для интервью нашлось только утром выходного дня. «После назначения заместителем министра выходных практически не осталось, — честно признается она. — Работа есть всегда. И сегодня — не исключение».

ПЕРВЫЙ УЧИТЕЛЬ – МАМА

Владислава Рутицкая родилась в семье военнослужащего. «Отец для меня – пример настоящего мужчины, который не словами, а реальными поступками всю жизнь доказывал свою любовь, — говорит наша собеседница. – А мама – хранительница семейного очага, наполненная добротой, заботой о детях и внуках. Именно она показала, что дом – это место, где тебя всегда примут, окружат заботой и будут поддерживать, что бы ни происходило».

УВАЖЕНИЕ – КЛЮЧ К СЕРДЦУ КАЖДОГО

В детстве частые переезды помогли легче адаптироваться к изменяющимся условиям, требованиям разных людей, научили ответственности.

«Близким другом со школьных лет и до сих пор является старший брат. Когда мы попадали в новый город, он быстрее заводил друзей. Я играла с ребятами в футбол, волейбол, строила плоты и землянки, а вот на куклы и «девичьи разговоры» времени не хватало. Наверное, поэтому одно из моих хобби сегодня – коллекционирование кукол в национальных костюмах», — вспоминает Владислава Рутицкая.

Именно благодаря опеке брата она усвоила еще один урок: нужно уважать других и не тратить время на ссоры.

«Обида не стоит ни одной минуты нашей жизни, ведь она забирает много сил и энергии, которые можно потратить на более приятные вещи», — добавляет наша собеседница.

На пороге квартиры нас встречают сыновья Владиславы: младший Андрей и старший Евгений. Андрюша крепко прижимается к маме, обхватив ее за талию, а Женя обнимает за плечи, наклоняется и с улыбкой целует в обе щеки: они ее любят и рады видеть. Минутное смущения от появления в доме новых людей проходит, и сыновья понемногу начинают рассказывать о маме.

Cыновья Владиславы: младший Андрей и старший Евгений

Оказывается, Андрей часто готовит маме омлет. «Берем яйца, разбиваем, перемешиваем, добавляем молоко, базилик, перчик, соль, еще базилик, колбаску и поджариваем. Очень вкусно», — говорит он, смущенно улыбаясь. Улыбка делает его очень похожим на маму.

Женя тоже помогает в хозяйственных делах. Но в последнее время у него более ответственное задание – опекать брата. Когда родители уезжают по делам (а такое случается все чаще), Женя берет на себя роль «главного»: утром собирается сам и помогает брату, отвозит его в школу, потом отправляется в университет. После учебы забирает Андрея, отвозит его на кружки. Если надо – помогает с уроками.

«Мы всегда можем положиться друг на друга», — гордо говорит он.

Пока общаемся с ребятами, на кухне появляется муж Владиславы с пакетами продуктов, и на столе появляются шоколад, грецкие орехи, масло, сметана и секретный ингредиент — детская смесь «Малютка». «Еще немножечко терпения, и все сами увидите, — со знанием дела улыбается младший и добавляет: — Наша мама умеет так готовить, что пальчики оближешь».

Готовим шоколадные конфеты по старинному рецепту

Итак, будем готовить шоколадные конфеты по рецепту прабабушки, взятому из старинной книги рецептов! Да-да, вы не ослышались. Есть еще и такая реликвия в семье Рутицких!

Те самые шоколадные конфеты в исполнении замминистра

Пока на кухне кипит работа, расспрашиваем хозяйку о первой встрече с будущим мужем и о том, бывает ли любовь с первого взгляда.

С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА

Сергей немногословен. «Увидел и завоевал», — так описывает он процесс ухаживания за будущей супругой.

Одна из семейных традиций – неизменный утренний кофе в постель, приготовленный по особому рецепту, который держится в строгом секрете, – только для любимой жены. Рутицкие уверены — семья должна быть большой, а дети — защищены и любимы, ведь это самое главное счастье.

Семья Рутицких

«Когда Женя родился, я еще ничего не умела… Было страшно: а вдруг я чего-то не буду знать, что делают все хорошие мамы, — признается Владислава. — А  когда родился Андрей, я просто рыдала от счастья. Муж присутствовал при его рождении».

Сейчас дети уже почти взрослые, 18 и 10 лет. По чем сегодня Владислава Рутицкая скучает, так это по утренних завтраках, на которые теперь просто не хватает времени: зачастую уже в 7:30 она выезжает из дому. А Сергей говорит: «Нужно каждый день прожить так, будто он последний. Тогда будет желание быть счастливым и делать счастливыми тех, кто рядом с тобой».

СЕМЕЙНАЯ ДЕМОКРАТИЯ В ДЕЙСТВИИ

Владислава Рутицкая уверена, что основа воспитания – справедливость и право самостоятельно делать выбор с раннего детства. Этому ее научила мама: родители никогда не заставляли делать уроки. «Мама считала, что это сознательный выбор каждого. Но при этом она всегда была готова помочь, подсказать и пояснить». — рассказывает Рутицкая.

Мамину самостоятельность унаследовали и сыновья — уроки делают сами. «Но если нужна помощь, мама и папа всегда рядом», — говорит Андрей.

«Мама справедливая, демократичная. Если что-то сделал хорошо, похвалит. Если неправильно, попытается подсказать, почему это нельзя делать», — добавляет Женя.

Основа воспитания – справедливость и право самостоятельно делать выбор с раннего детства

Когда старший сын занимался карате, в какой-то момент он устал и захотел бросить, несмотря на победы в международных соревнованиях. «Женя не хотел ничего слушать, и мы перестали его переубеждать. Спустя некоторое время он сам вернулся к тренировкам и получил черный пояс. Сейчас помогает брату осваивать этот вид спорта. Они у меня очень самостоятельные и друг другу помогают, — гордо говорит Владислава. — Наверное, ощущение и понимание того, что никого роднее и лучше семьи нет, заставляет нас в этой жизни творить добрые дела и постоянно идти вперед».

ПУБЛИЧНОСТЬ СЧАСТЬЮ НЕ ПОМЕХА

Серьезным испытанием для семьи Рутицких стало назначение Владиславы на нынешнюю должность. Теперь она – публичный человек. Это непросто и для самой Владиславы, и для ее близких. И тем не менее они приняли ее выбор и поддержали.

«Мы гордимся ею, ведь она старается сделать нашу страну лучше. Мы не можем ее ревновать к работе», — первым говорит Женя.

Для самой Владиславы Рутицкой назначение на такую серьезную должность стало огромной ответственностью.

«Мне очень хотелось поменять правила ведения бизнеса, упростить их. Мне выпал шанс применить свои знания, — говорит она. — Мне, как матери, хочется чувствовать уверенность в завтрашнем дне. Я очень хотела, чтобы мои дети жили в новой стране. Для этого нужна стабильность, безопасность, возможность самореализации, только тогда каждый день будет наполнен смыслом и радостью», — подытоживает Владислава Рутицкая.

Время бежит незаметно. Несколько часов вместе с семьей Владиславы Рутицкой пролетают, как пять минут. В их доме все просто, по-настоящему. Такое ощущение, словно попали к старым знакомым. Думаю, все дело в «секретном ингредиенте» домашней атмосферы Рутицких. Это мягкая сила мудрой женщины, которая умеет создать домашний уют так, чтобы каждый в их доме, даже случайный гость, почувствовал себя счастливым! А поддержка настоящего мужчины делает эту силу непобедимой. В наше время это редкость. Хочется пожелать Владиславе Рутицкой и ее семье сохранять это тепло, ведь оно помогает творить добрые дела даже за пределами родного дома.

Шоколадное лакомство от замминистра

БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ:

Мечта: В детском садике хотела быть учителем, а с первого класса – хирургом.

Достижения: С золотой медалью окончила школу; с отличием — Киевский национальный университет им. Т. Шевченко (факультет кибернетики), получила степень кандидата технических наук, доцента; степень МВА.

Самое важное в жизни: Семья и дети.

Самая интересная семейная традиция: Есть в семье особенная кружка, из которой позволено пить только именинникам. Она была куплена много лет назад еще моими родителями. Так вот, мы обязательно собираемся всей большой семьей на празднование каждого дня рождения, и именинник весь вечер пьет из нее. А если в этот день собраться не получается, то кружка пересылается или передается из города в город от именинника к имениннику. Вот такой момент единения.

Самая большая ошибка: Серьезных ошибок не было, только опыт.

О друзьях: Друг – это человек, к которому можно обратиться за помощью в сложной ситуации, и он тоже может безоговорочно рассчитывать на поддержку. Друзья и деньги — вещи совместимые. Если отношения не выдерживают испытания бизнесом, то это не дружба.

О врагах: У меня их нет. Нет времени на зависть и обиду по отношению к другим. Каждую свободную минутку стараюсь думать о семье и новых интересных проектах.

Любимые книги: «Проклятые короли» Мориса Дрюона, «Безобразная герцогиня Маргарита Маульташ» Лиона Фейхтвангера, «Марсианские хроники» Рея Брэдбери.

О задании женщины в семье: Мужчина должен вырастить сына, посадить дерево, а женщина должна все это сохранить, чтобы каждый день был наполнен радостью, смыслом, ответственностью, пониманием и желанием жить и творить.

О выборе между семьей и работой: Моя семья никогда не требовала от меня сделать выбор. Но если бы такое случилось, выбрала бы семью. Нам с мужем очень повезло, что у нас дети появились рано, они приучили к постоянному труду, ответственности, а помощь родителей помогла многого достичь.

Главное качество, которое цените в людях: Профессионализм, уверенность и собранность. Когда рядом с тобой профессионалы, которые постоянно стремятся вперед, знают, какие усилия приложить для достижения цели, можно преодолеть все преграды и взять любые вершины.

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus