Россия "взяла" Египет: российское зерно победило на международном тендере

Сплоченные усилия правительства РФ и участников рынка дали свои плоды — российское зерно вернулось на мировой рынок. Египет, который последние месяцы даже не рассматривал предложения зерна из РФ купил на тендере 180 тыс. тонн российской пшеницы с поставкой в первой декаде августа. Национальный оператор GASC купил 60 тыс.тонн российской пшеницы у компании Cargill по цене 243,5 доллара/тонна, 60 тыс.тонн – у компании Nidera по цене 244,5 доллара/тонна, еще 60 тыс.тонн – у компании Allegrow по цене 244,5 доллара/тонна (все – FOB).

Как пишет сегодня издание «Дело», также на прошлой неделе Россия одержала победу на тендере в Иордании, продав в эту страну 150 тыс. тонн пшеницы с поставкой в сентябре-октябре.

Этими тендерами завершился период блокады российского зерна на мировом рынке, которая была расплатой за прошлогоднее эмбарго на экспорт. Россия, вернув доверие крупнейших импортеров, оказала услугу всем поставщикам зерна из Причерноморья – в первую очередь Украине, которая тоже отличилась в прошлом году непрогнозируемой политикой на зерновом рынке.

Цена решает все

Отметим, что принципиальным фактором, который позволил России победить на тендерах, остается цена. Так, партии зерна, которые предлагали на тендере в Египте США и Франция, были дороже на 10-25 долларов/тонна, чем продукт из РФ.

Иордания также выбрала, что подешевле – Россия продавала зерно за 240-245 долларов/тонна, в то время как альтернативные предложения начинались от 299 долларов/тонна.

Тем не менее не только низкая цена зерна позволила России вернуться на мировой рынок. Обнаружив, что после года отсутствия российское зерно не очень ждут на мировом рынке, правительство России занялось продвижением своей продукции. Зернотрейдеры обратились к правительству РФ с просьбой на международном уровне объяснить покупателям, что экспорт зерна открыт, поскольку «мир все еще не может это осознать».

Началась «программа поддержки» с того, что несколько высокопоставленных чиновников официально заявили, что введение пошлин на экспорт зерна в России не планируется. Этот вариант может рассматриваться лишь как резервный, «на будущее», однако точно не будет применен в этом сезоне.

Министр сельского хозяйства Елена Скрынник в рамках саммита глав аграрных ведомств стран «Большой двадцатки» в Париже заявила всему миру, что прошлогодняя ситуация не повторится и Россия может гарантировать стабильные и бесперебойные поставки зерна. «В настоящее время мы можем обеспечить качественным и доступным продовольствием не только внутренний рынок, но и гарантировать устойчивые поставки на мировой рынок российского зерна, масличных культур и продуктов их переработки, а в среднесрочной перспективе — мяса птицы и свинины», — уверила она.

Присутствие России на мировом рынке лично гарантировал и Владимир Путин: «В предстоящем году Россия сможет экспортировать около 15 млн. тонн зерновых и вновь вернуться в число лидеров этого рынка». Параллельно работе с покупателями российские власти объявили о готовности создать максимально комфортный режим для экспорта в стране.

Украина на старте

Несмотря на то что Россия и Украина в нынешнем сезоне выступают как конкуренты на мировом рынке, победа России на международных тендерах на руку и нашей стране. Покупатели традиционно ориентируются на регион поставки, поэтому победа Причерноморского зерна автоматически подразумевает и Украину.

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины оценивает переходные остатки зерна в 5,8 млн тонн. Участники рынка называют еще более впечатляющую цифру – 8 млн тонн на 1 июля, и это при условии сверхактивного (на уровне 1,5-2 млн тонн) экспорта в июне. Будущий урожай зерна в стране не оставляет желать лучшего – аналитики прогнозируют результат уборки в 45 млн тонн. Таким образом в Украине сформирован ресурс, который позволяет экспортировать в сезоне 2011/2012 более 21 млн тонн зерновых.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus