Зерновой рынок функционирует по согласованному алгоритму — УАК

Сергей Стоянов
Сергей Стоянов

Аграрии опровергают появившуюся в СМИ информацию о возможном введении моратория на экспорт зерна. По словам генерального директора Украинской аграрной конфедерации (УАК) Сергея Стоянова, СМИ неверно трактуют информацию, озвученную министром аграрной политики и продовольствия Николаем Присяжнюком. Об этом сообщает Украинская аграрная конфедерация.

С октября 2011 года в стране действует меморандум, в соответствии с которым при экспорте существует определенный предел. Он на сегодня составляет 4 млн. тонн для пшеницы, 12,5 млн. тонн для кукурузы и 3 млн. тонн для ячменя. Когда 80% оговоренного объема будет экспортировано, участники рынка вступят в консультации касательно дальнейшего состояния рынка.

По словам С. Стоянова, на сегодня до «дэдлайна», после которого начинутся такие консультации, осталось экспортировать, например, ещё 1,4 млн. тонн пшеницы. А это как минимум два месяца работы.

«Если в стране за 20 лет не внедрено продовольственное субсидирование населения, то власть всегда будет прибегать к подобным методам. Но на сегодня алгоритм поведения на зерновом рынке определен», — отметил С. Стоянов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus