Порошенко намерен конкурировать в мире за счет продовольствия и водных ресурсов

Петр Порошенко
Петр Порошенко

В следующем десятилетии более привилегированными странами в мире станут страны, обладающие достаточными запасами воды и продуктов питания, тогда как прошедшее десятилетие было за странами с нефтью и газом, считает министр экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины Петр Порошенко, пишет Зеркало Недели.

«И тут у Украины замечательные конкурентные преимущества», — сказал он, выступая на 9-й Ялтинской ежегодной встрече в пятницу, 14 сентября.

Порошенко отметил, что такие возможности Украины дают ей шанс справиться с вызовами мировой экономики.

«Я совершенно оптимистичен в отношении будущего. Украина в лучшем состоянии, чем свыше половины стран ЕС: меньше долги, больше возможностей влиять на ситуацию в стране, единственная проблема — плохое управление, но у нас есть возможность это улучшить», — заявил министр.

Он добавил, что необходима также более трезвая бюджетная политика, большая конкурентность в тарифах.

В то же время экс-министр финансов России Алексей Кудрин высказал мнение, что новой эпохой будет эпохой реформ, эпохой, когда новые технологии повысят производительность.

«Рынок продовольствия будет развиваться, и не думаю, что будет кризис», — сказал он, прогнозируя, что цена на продукты питания не будет расти так драматически, как цена нефти.

Одновременно он согласился, что спрос на продовольствие будет расти, и Россия и Украина имеет благоприятные возможности выиграть от этого.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus