В Казахстане выявлены факты превышения свинца и кадмия в российских и украинских продуктах

В Казахстане выявлены факты превышения свинца и кадмия в российских и украинских продуктах
В Казахстане выявлены факты превышения свинца и кадмия в российских и украинских продуктах

Правильное питание — залог здоровья. Но, к сожалению, современный стиль жизни не позволяет нам полноценно и правильно питаться.

Плюс ко всему прочему продукты, предложенные сегодня на отечественных прилавках многочисленными производителями ближнего и дальнего зарубежья, в большинстве своем некачественные, а порой и опасные для жизни, пишет АгроПерспектива.

В течение восьми месяцев в Казахстане шла проверка хозяйствующих субъектов различных форм собственности на предмет соблюдения ими требований технических регламентов. Проверку не прошла ровно половина испытуемых. Все нарушители были привлечены к административной ответственности и оштрафованы. В комитете технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий РК отметили, что среди нарушений чаще всего фигурирует отсутствие на продукции информации для потребителей на государственном языке.

Однако большую обеспокоенность у проверяющих вызвали факты превышения свинца и кадмия в пищевой продукции российского и украинского производства, пишет «Литер». Видимо, теперь последует выяснение того факта, «как опасная продукция попала в Казахстан»?

Восемь месяцев Комитет технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий РК проверял хозяйствующие субъекты различных форм собственности на предмет соблюдения ими требований технических регламентов. За это время было проведено около четырех тысяч проверок. Более половины из них дали шокирующие результаты. По данным фактам нарушители привлечены к административной ответственности на общую сумму более 45 миллионов тенге.

Кроме того, по результатам проверок было запрещено применение более 5,5 тысячи единиц средств измерений и пресечена реализация свыше 5 тысяч партий различной продукции неудовлетворительного качества, без маркировки и не имеющей сертификатов соответствия на общую сумму свыше полутора миллиардов тенге.

Как отметил председатель комитета технического регулирования Рыскелды Сатбаев, основным нарушением, выявленным в ходе проверок, является реализация продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, без сертификатов соответствия и не соответствующей требованиям технических регламентов.

«Государственному контролю подвергаются виды продукции, обозначенные приоритетными, — это пищевая продукция, игрушки, нефтепродукты, электротехнические изделия, продукция легкой промышленности, строительные материалы, товары народного потребления», — разъяснил он.

Многочисленные факты несоответствия требованиям технических регламентов были обнаружены во время проверок закупа и лабораторных испытаний продукции. Так, в пищевой продукции российского, украинского производства обнаружены факты превышения свинца, кадмия, несоответствия по составу. Среди других нарушений — отсутствие информации для потребителей на государственном языке.

Особое внимание проверяющие уделили соблюдению технического регламента Таможенного союза «О безопасности игрушек». Не секрет, что при реализации игрушек китайского производства зачастую о требованиях технического регламента по безопасности продукции и изделий даже речи не идет, передает Казах-Зерно.

В частности, производители забывают такие показатели, как механическая безопасность, острота доступных кромок, наличие заусениц, трещин, неустойчивое защитно-декоративное покрытие к действию слюны, влажной обработке. Также чиновники засомневались в качестве значительного количества электротехнической продукции и изделий легкой промышленности.

«В целях защиты потребительского рынка от небезопасной продукции и в рамках гармонизации законодательств стран-участниц Таможенного союза Министерством индустрии и новых технологий был инициирован законопроект, предусматривающий увеличение размеров штрафных санкций в отношении нарушителей требований законодательства в области технического регулирования и обеспечения единства измерений. Он вступил в силу в августе этого года», — сказал представитель министерства.

В целом данные поправки направлены на повышение ответственности реализаторов (импортеров) при производстве и ввозе качественной и безопасной продукции.

Также введена отдельная статья за нарушение требований стандартов при изготовлении и реализации государственных герба и флага Республики Казахстан.

Еще один важный момент — при территориальных департаментах комитета областей, а также в двух столицах созданы и действуют общественные приемные, куда может обратиться любой потребитель с жалобой в случае приобретения некачественной продукции. Уже рассмотрено более 40 обращений, по которым даны разъяснения, а также проведены внеплановые проверки в порядке, установленном законодательством.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus