Засуха уничтожила 1,5 млн га сельхозугодий в Казахстане

В Казахстане погибли от засухи 1,5 млн га сельхозугодий
В Казахстане погибли от засухи 1,5 млн га сельхозугодий
Источник фото: Latifundist.com

В рамках правительственного часа, который проходит в эти минуты в Мажилисе (нижняя палата) парламента в Астане, возникли прения по поводу стабилизации последствий засухи в агропромышленном комплексе страны, пишет ИА «Казах-Зерно».

Депутат Мажилиса Азат Перуашев проинформировал о недавнем обращении Союза фермеров в Минсельхоз и в администрацию Президента Казахстана с просьбой объявить чрезвычайную ситуацию в связи с засухой.

«По их (Союза фермеров) данным, погибли посевы на площади около 1,5 миллиона гектаров. Они просят оказать помощь нашим сельчанам. Понятно, что здесь не только экономическая, но и социальная проблема», — уверен он.

По словам мажилисмена, фермерам в профильном министерстве пояснили, что в казахстанском законодательстве не предусмотрено такое понятие как чрезвычайная ситуация.

«Между тем, в России она объявлена, и там сельчане получают соответствующую помощь из правительственных ресурсов», — напомнил он.

По его мнению, ответ о том, что подобное не предусмотрено законодательно, «это не правильная ссылка». «Если есть такая необходимость, давайте готовить такие решения, помогать сельчанам надо. Кроме того, учитывая конкуренцию в Таможенном союзе», — сказал Перуашев.

Как сообщалось ранее, в официальном ответе нашему агентству МСХ РК количество списанных по республике угодий на 5 сентября составляет 776 400 га.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus