Сахарный союз Укррос будет выкупать акции у акционеров по 0,97 грн. за штуку

Сахарный союз Укррос будет выкупать акции у акционеров по 0,97 грн. за штуку
Сахарный союз Укррос будет выкупать акции у акционеров по 0,97 грн. за штуку

ПАО «Сахарный союз Укррос» в рамках установленной законодательством и нормативными актами процедуры готово выкупить свои акции у желающих этого миноритариев по цене 0,97 грн за штуку, сообщил один из акционеров компании.

По его словам, такое решение собрание акционеров «Укрроса» приняло в пятницу, 14 сентября, а цена была установлена исходя из биржевых котировок компании. Собеседник добавил, что цена соответствует капитализации компании на уровне около $12 млн. Он уточнил, что акционерам может быть предложен механизм, позволяющий облегчить и ускорить продажу акций в рамках одобренного собранием обратного выкупа. Как сообщалось, агрохолдинг «Укррос» был выведен на рынок в 2007 году. В 2011-м крупный агрохолдинг «Кернел», котирующийся на Варшавской фондовой бирже, приобрел контрольный пакет «Укрроса».

Участники рынка оценивали стоимость сделки, соответствующей капитализации на уровне $60 млн, хотя по рыночным котировкам она была примерно в полтора раза ниже, передает Интерфакс-Украина.

Представитель инвестиционной компании «Драгон Капитал» на инвестконференции в сентябре 2011 года сообщил, что новый владелец предложил миноритариям заплатить за их акции лишь 18% от цены покупки контрольного пакета, а избежать обязательной оферты удалось потому, что «Кернел» покупал кипрскую компанию, которая владела «Укрросом». Такую позицию «Кернел» критиковали и другие инвесторы. В частности, котируемый на Лондонской фондовой бирже инвестиционный фонд The Ukraine Opportunity Trust (UKRO) под управлением Fabien Pictet&Partners в ноябре прошлого года сообщил, что продал акции «Кернел» и «Авангарда» из-за отказа этих украинских агрохолдингов и их владельцев при поглощении более мелких украинских агрокомпаний выкупать акции у миноритариев. Фонд тогда отмечал, что миноритарии «Укрроса» несколько месяцев не могут добиться формальных коммуникаций по поводу их пакетов.

В отчете за второй квартал 2012 года UKRO сообщал, что «продолжает работать на удовлетворительный результат для всех миноритариев после покупки „Кернелом“ контроля в прошлом году», одновременно отмечая, что акции «Укрроса» за последние шесть месяцев упали примерно на 60%. Однако в августе 2012 года «Кернел» сообщил о созыве внеочередного собрания акционеров «Укрроса» для голосования по вопросу выкупе акций и уточнил, что миноритарии «Укрроса» по дальнейшим вопросам о выкупе могут обращаться к команде investor relations «Кернела»

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus