ТОП-10 украинских производителей подсолнечного масла по версии Forbes

ТОП-10 украинских производителей подсолнечного масла по версии Forbes
ТОП-10 украинских производителей подсолнечного масла по версии Forbes

Forbes.ua определил десятку компаний – крупнейших производителей подсолнечного масла в завершившемся сезоне. Учитывая, что Украина производит четверть подсолнечного масла в мире и контролирует половину его глобального экспорта, статус региональных отраслевых лидеров приравнивается к мировому.

Объемы производства растительного масла в Украине ежегодно растут последние 10 лет. Завершившийся полторы недели назад сезон не стал исключением – работающие в Украине компании произвели 3,6 млн тонн подсолнечного масла, превзойдя свой же рекорд годичной давности на 600 000 тонн. На внешние рынки было продано около 90% от произведенного.

По данным компании GrainUkraine, безоговорочным лидером стала компания «Кернел». Холдинг миллиардера Андрея Веревского генерировал 30% всего объема производства подсолнечного масла в стране. Этот результат не стал неожиданным ни для участников рынка, ни для самой компании. В сообщении Kernel Holding на Варшавской фондовой бирже еще в начале сезона указывалось, что в 2011/2012 г. Kernel рассчитывает увеличить переработку семян подсолнечника на 30%, до 2,6 млн. тонн, что позволит компании произвести около 1,1 млн. тонн масла, из которого порядка 900 тыс. тонн будет экспортировано.

Такие производственные мощности – результат череды поглощений. «Имея восемь предприятий, они перерабатывают треть всего выращенного в Украине урожая», – говорит генеральный директор ассоциации «Укролия» Степан Капшук. Взяв на вооружение стратегию, которая принесла компании лидерство в масложировом комплексе, сейчас «Кернел» проводит такую же агрессивную политику на других аграрных рынках страны – в частности, сахарном.

Также в тройке лидеров по производству масла – транснациональный гигант «Каргилл», который не производит продукцию для внутреннего рынка, и днепропетровский «Агрокосм», который, напротив, перерабатывает растительное масло (но не производит масло, поэтому третье место в этом рейтинге навряд ли уместно — прим. Украинской аграрной конфедерации) на трех своих комбинатах – Харьковском, Львовском, и Запорожском – в маргарины, соусы и майонезы под торговой маркой «Щедро». Таким образом рафинируется до 40% произведенного компанией масла.

В сезоне-2011/2012 украинское подсолнечное масло поставлялось в 90 стран. Рекордно много приобрели Индиея и Иран. Основной особенностью завершившегося сезона на масложировом рынке стала конкуренция Украины с Россией. Соседняя страна, ранее не занимавшая заметного места на мировом рынке растительного масла, в минувшем сезоне благодаря рекордному урожаю в 9,6 млн тонн подсолнечника смогла экспортировать 250 000 тонн масла. При этом российский продукт на $30 за тонну дешевле украинского – в основном из-за разницы в ценах на энергоносители и более лояльного налогообложения. «Сезон был очень тяжелый, говорит Капшук. – Пока Россия не продала, мы стояли и ждали. Были сформированы огромные запасы на предприятиях и особенно в портах, был риск образования колоссальных переходящих остатков. Но во второй половине сезона ситуация выровнялась».

По прогнозам ассоциации «Укролия», к 2015 г. перерабатывающие мощности масложирового комплекса Украины, и без того крупнейшего в мире, увеличатся на 3 млн т и достигнут 15 млн т маслосемян в год. Тренд на рынке – развитие переработки других маслосмемян, сои и рапса. Тренд этот вынужденный: внутреннюю переработку бизнесменам приходится развивать из-за неопределенных перспектив экспорта сои и рапса, львиная доля урожая которых сейчас уходит на мировой рынок. Торговле рапсом угрожают планы Евросоюза отменить дотации на производство биотоплива. Выяснилось, что вред экологии, наносимый производством технических культур, в частности рапса, не компенсируется дальнейшим использованием зеленой энергии. А производители сои уже испытывают трудности с экспортными поставками из-за ГМ-происхождения продукта (98% выращиваемой в Украине сои – генно-модифицированная).

Пока эти заградительные механизмы действуют негласно, но в дальнейшем могут привести к тому, что урожай также полностью будет перерабатываться в Украине. «Существующих на сегодня мощностей украинских МЭЗов хватит, чтобы переработать 100% полученного в этом году урожая сои. Проблем с реализацией продуктов переработки не должно возникнуть: соевый шрот благодаря высокому содержанию белка востребован отечественными птицеводами, а масло востребовано на рынке мировом», – говорит управляющий партнер трейдинговой компании «Фалькон-Украина» Максим Данилов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus