Российский зерновой союз понизил прогноз урожая зерна до 72 млн тонн

Российский зерновой союз понизил прогноз урожая зерна до 72 млн тонн
Российский зерновой союз понизил прогноз урожая зерна до 72 млн тонн

Российский зерновой союз понизил прогноз урожая зерна в России в 2012 году до 72 миллионов тонн, однако еще около 5 миллионов тонн зерна сельхозпроизводители, скорее всего, «припрячут» от официальной статистики, заявил президент союза Аркадий Злочевский.

«Динамика уборки показывает, что урожай по официальным данным составит порядка 72 миллиона тонн. Еще, по нашей оценке, миллионов 5 (аграрии) припрячут от официальной статистики», — сказал он. Урожай основной зерновой культуры — пшеницы — РЗС ожидает на уровне 41 миллиона тонн.

Экспортный потенциал РЗС оценивает в 16–17 миллионов тонн в этом сельхозсезоне, сообщает Agrotimes.

«Если сложить все составляющие запасы, то наш экспортный потенциал составляет 16–17 миллионов тонн, при этом мы всего лишь нормализуем переходящие запасы на конец сезона», — сказал он, напомнив, что официальный прогноз по экспорту составляет 10–14 миллионов тонн. Официальный прогноз Минсельхоза по сбору зерна — 70–75 миллионов тонн.

Урожай в 2011 году составил 94,2 миллиона тонн, экспорт в прошлом сезоне — 27,2 миллиона тонн.

Переходящие зерновые запасы на начало сезона (начинается с июля) составили 19,4 миллиона тонн, добавил эксперт со ссылкой на данные Росстата. С учетом прогнозируемого урожая, зерновых ресурсов в России в этом сезоне будет более чем достаточно для удовлетворения всех внутренних потребностей, подчеркнул эксперт. При этом он ожидает сокращения объема внутреннего потребления в РФ до 67 миллионов тонн с 70 миллионов тонн, прогнозируемых в начале сезона.

В настоящее время в РФ собрано примерно 63 миллиона тонн зерна в бункерном весе с более чем 75% уборочной площади. При этом удельный вес рефакции зерна (неиспользованных отходов), по оценке главы РЗС, в этом году будет невысоким, так какиз-зазасухи зерно во многих регионах сухое.

Импорт зерна в РФ в этом году, по оценке Злочевского, может возрасти до 1,5–2 миллионов тонн со среднегодового уровня в 1 миллион тонн. Причем в засушливом 2010 году импорт снизился до 600 тысяч тонн. Тогда РФ ввела эмбарго на вывоз зерна, и цены на внутреннем рынке были в среднем на 100 долларов ниже, чем на мировом рынке, что делало импорт невыгодным.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus