Украина — на пороге «сахарной» войны со всем Таможенным союзом

Украина — на пороге «сахарной» войны со всем Таможенным союзом
Украина — на пороге «сахарной» войны со всем Таможенным союзом

Средняя Азия – главный рынок, на котором будут происходить сахарные торговые войны между Украиной и странами Таможенного союза, в первую очередь с Россией. Такое мнение высказал аналитик рынка сахара Украинской аграрной конфедерации Денис Рубченко.

По его словам, увеличение экспорта сахара нашими производителями было достаточно благоприятным фактором.

«Сейчас цена колеблется в пределах себестоимости. Если бы у нас не было вообще экспорта, то она была бы еще ниже. Именно то, что смогли убрать с рынка почти 160 тыс. тонн, способствовало стабильности цены, которая за год почти не изменилась и была в районе 6 грн за кг. Хотя были периоды, когда она снижалась до 5,-5,3 грн за кг», — сказал эксперт.

Однако Денис Рубченко считает негативной новостью то, что в этом маркетинговом году мы можем не достичь таких успехов в экспорте, львиная доля которого припадала на Казахстан.

«Сейчас сахарная ассоциация Таможенного союза обращает внимание, что Казахстан импортирует украинский сахар без пошлин, которые действуют в пределах 340 долл. за тонну. В прошлом году Казахстан не применял это положение, но как будет в этом году? Россия имеет опыт очень серьезного лобби в Таможенном союзе, российским производителям очень не нравится экспорт украинского сахара в Казахстан… Средняя Азия – главный рынок, на котором будут происходить торговые войны по сахару Украины и стран Таможенного союза. Поэтому ситуация с экспортом будет существенно влиять вплоть до того, что цена будет снижаться, к сожалению, для производителей», — отметил эксперт.

По его словам, при потреблении в 170 млн тонн сахара в мире в прошлом маркетинговом году избыток был на уровне 5 млн тонн, а в этом — не менее 6 млн тонн.

«Второй сезон подряд в мире наблюдается избыток сахара и это влияет на цену, она снижается. Сейчас, когда началось производство сахара в России, Беларуси и Украине, цена снизится, потому что количество сахара растет», — считает эксперт.

«Ситуация в Украине благоприятна для потребителей, потому что большое количество сахара не даст резкого скачка цен», — сказал Рубченко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus