Земельный банк может стать «воротами» для преступных операций с землей — эксперт

Земельный банк может стать «воротами» для преступных операций с землей
Земельный банк может стать «воротами» для преступных операций с землей

С помощью Государственного земельного банка с использованием преступных схем земля может быть выведена как с государственной, так и собственности обычных крестьян, которые воспользуются услугами этого учреждения. Об этом сказал председатель наблюдательного совета ОО «Союз спасения села» Тарас Кутовой, пишет Finance.UA.

«120 миллионов предусмотренных бюджетом не хватит для этого. Вопрос очень простой — есть залог, идем к инвестору, инвестор должен быть большой и независимый, или, как правило, это будут заангажированные люди, которые этот банк и создают сегодня, выдают аграриям дешевые кредиты, как всегда это делалось через откаты. Соответственно, те люди, которые их получают, никогда их не возвращают, предприятия заангажированые также их не возвращают. В конечном итоге инвесторы возвращаются и говорят — а где деньги, а им отвечают — у нас аграрии такие непутевые, деньги вернуть не могут — тогда отдавайте залог. А что в залоге? А в залоге 16 миллионов гектаров земли. Вот как это будет работать», — отметил эксперт.

«Сегодня мы говорим о рынке. Рынок — это спрос, предложение и товар. Сегодня у нас товара нет. Есть по нескольким причинам. Нет права продажи, не можем распоряжаться — первое. Земля в паях по два-три гектара, но на трех гектарах нельзя сделать эффективное сельское хозяйство. Люди не знают, где находятся их паи — они где-то эфемерно существуют. Поэтому нет сегодня товара. Мы знаем, что земля сегодня продается по судебным схемам: взял заем. Заем не вернул — по решению суда забрали пай. Так вот один, за одним, они не могут это сделать, а массово через один крупный банк они это сделают», — объясняет Кутовой.

Напомним, 7 сентября 2012 года Верховная Рада приняла закон о создании земельного банка. «За» проголосовало 242 депутата при минимально необходимых 226.

Добавим, 7 июля Кабмин утвердил порядок создания Земельного банка с уставным капиталом 120 млн грн. В апреле Рада выделила 120 млн грн в 2012 году на создание земельного банка. Напомним, что представители оппозиции потребовали от президента Виктора Януковича ветировать принятый закон, который предусматривает создание Государственного земельного банка в Украине.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus