УЗА ожидает активизации экспорта пшеницы из Украины в сентябре

УЗА ожидает активизации экспорта пшеницы из Украины в сентябре
УЗА ожидает активизации экспорта пшеницы из Украины в сентябре

Экспорт зерна из Украины в сентябре текущего года может составить 2 млн тонн, при этом основной экспортируемой культурой будет пшеница, считает президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимир Клименко.

«Я ожидаю, что должно быть 2 млн тонн (в сентябре – ИФ), потому что будут вывозить пшеницу», — сказал он на пресс-конференции «Развитие зернового рынка путем формирования эффективной аграрной политики», передает Интерфакс-Украина.

В. Клименко напомнил, что согласно подписанному дополнению к меморандуму, зерноторговые компании, работающие на внутреннем рынке, взяли на себя обязательства по вывозу из страны в текущем маркетинговом году (МГ, июль 2012-июнь 2013) не более 4 млн тонн пшеницы.

«Мы экспортировали на сегодняшний день порядка 2 млн. тонн пшеницы из 4 (млн. тонн – ИФ), которые можно экспортировать. (…) Раз еще 2 млн. тонн пшеницы можно экспортировать, я вижу, что наши участники рынка будут торопиться это сделать. И я думаю, что у нас в ближайшее время основной культурой будет пшеница», — добавил он.

В. Клименко затруднился предположить, какие ограничительные меры может установить правительства по достижению критического объема экспорта пшеницы. При этом выразил надежду, что оговоренные с Минагропродом 4 млн. тонн будут пересмотрены в сторону увеличения.

«Мы решили, что будем уточнять балансы каждый месяц», — сказал В. Клименко, уточнив, что следующая встреча запланирована на конец октября.

По словам президента УЗА, ситуация с дальнейшим экспортом пшеницы будет ясна после вывоза из страны 3,2 млн. тонн этой культуры.

«В этом меморандуме написано, что мы определяем ежемесячные балансы и при достижении 80% экспорта той или иной культуры мы собираемся за стол переговоров, чтобы решать, что делать дальше», — сказал он.

По оценке В. Клименко, оптимальный объем экспорта пшеницы в текущем МГ составляет около 5-5,5 млн. тонн.

«Мы видим, что пшеницы можно было бы экспортировать на 1,5 млн. тонн больше, чем предлагает министерство. Может быть так и будет», — сказал он.

Помимо этого, В. Клименко отметил, что УЗА сохраняет свой прежний прогноз экспорта зерна в 2012/2013 МГ в объеме 19-20 млн тонн. Ежемесячный экспорт он оценил в размере 2 млн. тонн.

Как сообщалось, Министерство аграрной политики и продовольствия Украины прогнозирует, что в текущем году страна соберет около 46 млн тонн зерна и экспортирует за сезон 21 млн. тонн.

По официальным статданным, урожай зерна в Украине в 2011 году был рекордным и составил – 56,7 млн. тонн при внутреннем потреблении 26,7 млн. тонн. Украина в прошедшем МГ экспортировала почти 22 млн. тонн зерновых культур

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus