Зернотрейдеры могут спровоцировать введение экспортных ограничений — эксперт

Владимир Лапа
Владимир Лапа

Украина в 2012 г. сможет экспортировать более 13 млн. тонн кукурузы. Об этом заявил генеральный директор «Украинского клуба аграрного бизнеса» (УКАБ) Владимир Лапа, передает РБК-Украина.

«Урожайность кукурузы далека от ожидаемой. Сейчас в среднем по Украине она составляет 35 ц/га, но ожидается, что после того, как сбор постепенно будет перемещаться на север Украины, мы придем к более-менее нормальной урожайности на уровне 45-47 ц/га, хотя по сравнению с прошлогодней урожайности это также меньше», — сказал Лапа.

По словам эксперта, несмотря на это Украина сможет экспортировать в этом году 13 млн. тонн кукурузы: «Тем не менее разрыв по другим культурах не настолько серьезный и по кукурузе Украина сможет экспортировать более 13 млн. тонн зерна».

В тоже время, по его словам, нынешняя ситуация по экспорту отличается от прошлогодней тем, что трейдеры сотрудничают с профильным министерством: «Существенное отличие от предыдущих лет по экспорту зерна заключается в том, что сейчас создан формат взаимодействия трейдеров с профильным министерством и согласовывается позиция относительно экспорта. Есть соответствующая рабочая группа, ведутся дискуссии между представителями Минагропрод, Министерства экономики и торговыми компаниями о том, какие объемы стоит экспортировать с точки зрения внутреннего баланса, потому что если мы будем больше экспортировать, то потом нам придется импортировать по гораздо более высокой цене», — отметил гендиректор УКАБ.

Однако, по словам эксперта, трейдеры должны быть осторожны, чтобы не спровоцировать власти к введению дополнительных экспортных ограничений.

«Те сигналы, которая сейчас идут из органов государственной власти, свидетельствуют о том, что торговые компании должны быть осторожны в своих претензиях, чтобы не провоцировать ускорение экспорта и не провоцировать власти ввести экспортные ограничения», — добавил Лапа.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus