Евросоюз выделит украинской госветслужбе 1,2 млн. евро

Евросоюз выделит украинской госветслужбе 1,2 млн. евро
Евросоюз выделит украинской госветслужбе 1,2 млн. евро

Европейский Союз намерен выделить Государственной ветеринарной и фитосанитарной службе 1,2 млн евро в рамках финансирования проекта Twinning «Предоставление помощи Украине в приведении законодательства в сфере фитосанитарии и административных основ в соответствии с европейскими стандартами», передают Украинские Новости.

В сообщении отмечается, что для увеличения объемов импорта и экспорта растений и продуктов растительного происхождения, расширения географии стран-поставщиков, появления новых карантинных организмов необходимо применять единые стандарты. Проект предусматривает, что представители ЕС и Госветслужбы будут работать над приведением фитосанитарных стандартов Украины в соответствие с европейским законодательством в течение 21 месяца.

Стороны рассчитывают, что, помимо гармонизации украинского и европейского законодательства в данной сфере, результатом реализации проекта также будет получение украинским персоналом обучения по системе контроля здоровья растений, усовершенствование фитосанитарных лабораторий, развитие региональных и приграничных пунктов карантина растений, улучшение урожая сельскохозяйственных культур.

Кроме того, реализация проекта поспособствует открытию новых рынков экспорта, сокращению числа отказов украинской растительной продукции на границах, упрощению импорта, а также позволит экспертам из Украины принимать участие в ведущих международных рабочих группах. Как сообщало агентство, 18 сентября Верховная Рада ратифицировала соглашение Кабинета Министров и правительства России о сотрудничестве при фитосанитарном контроле аграрной продукции

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus