Получателем китайского агрокредита под госгарантии станет ГПЗКУ — Кабмин

Получателем китайского агрокредита под госгарантии станет ГПЗКУ
Получателем китайского агрокредита под госгарантии станет ГПЗКУ

Правительство Украины согласовало предложение Минагропрода о привлечении ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ) кредита Экспортно-импортного банка Китая на $3 млрд. под госгарантии.

Соответствующее постановление Кабинета министров №857 было принято 13 августа и обнародовано на днях, передает Интерфакс-Украина.

Согласно ему, плата за предоставление кредитов составляет 0,01% годовых объема заимствования. Кредиты используются для реализации проектов в сфере сельского хозяйства, в отношении которых Минэкономразвития провел в установленном законодательством порядке оценки их экономической эффективности.

Как сообщалось, меморандум о сотрудничестве, который дает Украине возможность привлечь $3 млрд. на реализацию проектов в АПК, был подписан 28 июня 2012 года. По данным Минфина Украины, Экспортно-импортный банк Китая готов предоставлять кредиты по ставке 6-мес. Libor +4,5% на срок 15 лет с пятилетним льготным периодом. Предполагается, что за эти средства будут реализованы, в частности, проект строительства завода по производству средств защиты растений, переработки органико-минеральных удобрений, культивации земель, а также закупки средств защиты растений и сельхозтехники и другого агрооборудования.

Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк на днях сообщил, что кредитное соглашение намечено подписать в середине октября 2012 года в обмен на ежегодные поставки Китаю около 3 млн. тонн украинской кукурузы.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus