Фирташ рассказал, что мешает бизнесу системно инвестировать в АПК

Дмитрий Фирташ, глава Федерации работодателей Украины
Дмитрий Фирташ, глава Федерации работодателей Украины
Источник фото: Latifundist.com

Бизнес и власть должны выработать комплексный подход к развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий. Об этом заявил глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ 21 сентября 2012 г. в ходе круглого стола, который состоялся после открытия крупнейшего тепличного комплекса «DF Agro» в селе Синьков Тернопольской области.

«Нам необходимо использовать комплексный подход к развитию сельских территорий и агропромышленного комплекса. Село должно стать центром экономического развития», – сказал Дмитрий Фирташ.

По словам главы ФРУ, этому способствует существующая конъюнктура на мировых рынках. Рост цен на продукты питания будет продолжаться еще достаточно долго и Украина должна воспользоваться благоприятной ситуацией.

«Это уже даже не только наш национальный вопрос. Это вопрос мировой продовольственной безопасности», – подчеркнул Дмитрий Фирташ.

Открытие крупнейшего тепличного комплекса «DF Agro» в селе Синьков Тернопольской области

Глава ФРУ подчеркнул, что для развития мощного агропромышленного сектора бизнес должен получить стабильные правила работы. «Бизнесу важно иметь понятные правила игры хотя бы на 5 лет вперед. Потому что системные инвестиции в АПК – это долгосрочные проекты на 5-10 лет вперед», – подчеркнул Дмитрий Фирташ.

Среди приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса – внедрение высокотехнологического сельского хозяйства, углубление переработки и развитие инфраструктуры и предпринимательства в сельских регионах.

«Нам нужно заниматься глубокой переработкой, сегодня ее нет. Продукция сельского хозяйства должна максимально перерабатываться там, где она производятся. Только так мы сможем решить нашу главную проблему – низкую продуктивность труда. Если сравнивать средний показатель добавленной стоимости на одного рабочего ЕС и Украины, то в Украине он меньше в 6 раз, а от Франции мы отстаем в 20 раз», – отметил Дмитрий Фирташ.

Причинами низкой продуктивности сельского хозяйства является технологическая и техническая отсталость АПК.

Открытие крупнейшего тепличного комплекса «DF Agro» в селе Синьков Тернопольской области

«В Германии тысячу гектаров земли обрабатывают 90 тракторов, в Украине – десять. Большинство этой техники уже морально и физически устарела», – отметил Дмитрий Фирташ.

Глава Федерации работодателей Украины отметил, что инвестиции в аграрный сектор сдерживает низкий уровень развития инфраструктуры – во многих регионах нет качественных дорог, к промышленным площадкам не подведены водопровод и канализация.

«Инвестиции становятся невыгодными, если бизнесу приходится вкладывать не только в предприятия, но и в инфраструктуру, нужно найти решения, чтобы дать стимулы бизнесу развивать агропромышленный комплекс и, вместе с ним, сельские территории. Нам необходимо разработать программу совместного развития территорий при участии государства и компаний», – добавил Дмитрий Фирташ.

Открытие крупнейшего тепличного комплекса «DF Agro» в селе Синьков Тернопольской области

Вторым приоритетом для властей должно быть стимулирование развития предпринимательства в селе.

«Сегодня в селе существует проблема с развитием предпринимательства. В каждом втором селе вообще нет субъектов хозяйствования. Это уже привело к тому, что уровень занятости в селе среди молодежи едва достигает 30%», – подчеркнул Дмитрий Фирташ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus