Минсельхоз России разработал правила борьбы с африканской чумой свиней

Минсельхоз России разработал правила борьбы с африканской чумой свиней
Минсельхоз России разработал правила борьбы с африканской чумой свиней

Проект приказа об утверждении правил обнародован Минэкономразвития для проведения публичных консультаций в целях оценки регулирующего воздействия. Документ разработан во исполнение протокола селекторного совещания у заместителя председателя правительства Российской Федерации Аркадия Дворковича от 1 августа 2012г, пишет АгроПерспектива.

Проект предусматривает комплекс мер, направленных на предупреждение возникновения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней, а также инфицированных вирусом АЧС объектов.

Принятие проекта предполагает отмену инструкции о мероприятиях по предупреждению распространения и ликвидации африканской чумы свиней, утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 21 ноября 1980г.

Как считают в аграрном ведомстве, в условиях, когда ни в России, ни в мире не разработаны средства лечения и специфической профилактики (вакцины) африканской чумы свиней, единственным средством остановить распространение возбудителя этой инфекции является комплекс мер, включающий действия по вынужденному убою и уничтожению всего свинопоголовья, имеющегося на территории эпизоотического очага африканской чумы свиней, вынужденному убою свиней для последующей переработки туш убитых животных на вареные мясные изделия в пределах первой угрожаемой зоны и другие специальные мероприятия, а также долговременные (от 1 месяца до одного года) ограничения хозяйственной жизни фермы или предприятия, на территории которого возникло это заболевание.

В пояснительной записке Минсельхоза отмечается, что решение вопросов, связанных с предупреждением распространения и ликвидацией африканской чумы свиней на территории РФ, затрагивает интересы большого количества юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, граждан, занимающихся содержанием и разведением свиней и обращением продукции свиноводства.

Это создаст условия для существенного повышения эффективности мер по недопущению заноса, распространения и ликвидации АЧС, которые принимаются заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов России.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus