Новый вид агрострахования — не принесет ожидаемой выгоды ни аграриям, ни страховщикам
Нацкомфинуслуг совместно с Министерством аграрной политики и продовольствия закончили разработку основных документов, необходимых для запуска в этом году агрострахования с государственной поддержкой. Как и опасались страховщики, основным камнем преткновения нового вида стало создание очередного объединения страховщиков — Аграрного страхового пула, сообщают Экономические Известия.
Обязательной частью договора является Приложение 1, включающее список всех страховщиков — членов Агропула, предоставивших доверенность страховщику на заключение договора. Это означает, что заключаться договоры будут на условиях сострахования, то есть каждый из страховщиков получит определенную часть риска.
«Возможно, в Аграрном пуле будет создан некий фонд, в котором будут проводиться такие взаимозачеты страховщиков. Но пока создание Агропула и то, как он будет работать, — проблема, которая у всех на устах. И если страховщики не успеют его создать в нынешнем году, то придется договариваться о переходном периоде по созданию пула, иначе предусмотренные в бюджете средства просто останутся неосвоенными», — отметила Наталья Гудыма, президент Лиги страховых организаций.
Еще одним неприятным сюрпризом для страховщиков оказалась норма об определении размера убытка. В случае расхождений в сумме ущерба, окончательная сумма определяется аварийным комиссаром и/или представителем Госсельхозинспекции.
«Это создает условия для злоупотреблений, страхователь может привлечь представителя инспекции и, договорившись с ним, обязать страховщика выплатить завышенную сумму ущерба», — отмечает один из страховщиков, пожелавший не называть себя.
«Появление этой нормы вполне обоснованно. Минагрород является распорядителем государственных субсидий по этому виду страхования, потому вполне объяснимо желание государства установить контроль, как при заключении договора, так и при урегулировании страхового события», — уверена Наталья Гудыма.