Украина планирует экспортировать 24 млн. тонн пшеницы

Украина в этом году может экспортировать 24 млн. тонн пшеницы. Об этом сообщил премьер-министр Николай Азаров во время встречи с делегацией Европейского парламента.

Как сообщает департамент информации и коммуникаций с общественностью секретариата Кабмина, в частности, комментируя ситуацию с установлением квотного принципа на украинское зерно в рамках подписания соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом, что для Украины как аграрной страны невыгодно, Азаров подчеркнул: «Украина в этом году продаст 24 млн. тонн пшеницы».

Глава правительства отметил, что в последнем раунде переговоров с представителями ЕС была достигнута договоренность о повышении квот на экспорт зерновых с 20 тыс. тонн до почти 100 тысяч тонн в рамках заключения соглашения о ЗСТ с Евросоюзом.

По словам Азарова, Украина будет наращивать производство пшеницы, и в текущем году рассчитывает на 52 млн. тонн урожая: «У нас огромный экспортный потенциал. И он будет увеличиваться по мере преобразований в аграрном секторе, которые только в этом году начали».

Премьер-министр надеется на подписание соглашения по ЗСТ до конца этого года. «Мы настроены очень оптимистично, и к концу года мы подпишем соглашение о зоне свободной торговли с Европейским Союзом», — заверил Азаров.

При этом он добавил, что Украина готова пойти на компромисс ради выхода отечественной экономики на высокотехнологичный рынок, сообщает ЛIГАБiзнесIнформ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus