Беларусь в 2011 году не планирует экспорт зерна

Беларусь в 2011 году не планирует экспортировать зерно. Об этом сообщил 24 августа журналистам заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский.

«Мы заинтересованы в первую очередь обеспечить зерном собственные нужды — потребности животноводства, — подчеркнул замминистра. — Экспортировать будем семена зерновых, картофель». По его словам, когда определяли посевные площади, прежде всего учитывались потребности в фуражном зерне для производства комбикормов для отрасли животноводства. «Для нас выгоднее зерно направить на комбикорма, а экспортировать уже мясо-молочную продукцию, — сказал Василий Павловский. — Мы не страна, которая должна торговать зерном, мы должны зарабатывать валюту, реализуя готовую продукцию с более высокой добавленной стоимостью».

Беларусь будет торговать семенами зерновых. К примеру, сегодня на внешнем рынке, в том числе в российских регионах, востребованы семена озимых — пшеницы, тритикале и рапса. На экспорт семян уже имеют разрешение Научно-практический центр по земледелию НАН Беларуси, Гродненский аграрный университет, который на своих опытных полях производит семена озимой пшеницы, коллективное хозяйство «Гигант» Могилевской области, имеющее семена озимого рапса и картофеля. По мнению Василия Павловского, в настоящее время более выгодно торговать семенами гибридов зерновых, рапса, и такая задача перед белорусскими селекционерами поставлена.

Хозяйства Беларуси заинтересованы в экспорте семян рапса, семенного и продовольственного картофеля. В текущем году планируется сохранить прошлогодний объем экспорта картофеля. В 2010 году его продано за рубеж 250 тыс.т.

Что касается импорта зерна, то в нынешнем году, возможно, его будет закуплено около 6-10 тыс.т. Это в основном пшеница более сильных сортов для хлебопечения. В прошлом году было приобретено 6 тыс.т такой пшеницы. По словам замминистра, «если потребуются закупки сырья для комбикормовой промышленности, то и они будут осуществлены». Но, как показывает анализ, полученный урожай зерна предполагает 100% обеспечение кормами собственного производства, добавил он. На сегодняшний день никакие импортные закупки из нового урожая не планируются, хотя ряд птицефабрик, для которых необходимы дополнительные закупки пшеницы и других компонентов для производства комбикормов, приобретают необходимое сырье, сообщает ИА «Эксперт АГро».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus