Повышение производительности и эффективности — путь к развитию АПК Украины

III международная конференция Эффективное управление крупными аграрными компаниями
III международная конференция Эффективное управление крупными аграрными компаниями
Источник фото: Latifundist.com

Единственный путь для роста агропромышленного комплекса во всем мире — повышение производительности и эффективности, поскольку экстенсивное развитие агросектора уже не сможет удовлетворить растущий спрос на продовольствие. К такому выводу пришли как украинские, так и международные эксперты, а также участники III международной конференции «Эффективное управление крупными аграрными компаниями».

О том, что агропромышленный сектор Украины имеет колоссальный потенциал, наглядно свидетельствует нынешняя урожайность кукурузы. Эксперты констатируют, что с 2000 года урожайность кукурузы ежегодно повышалась на 2 ц/га. Благодаря таким перспективам Украина может занять второе место в мире по экспорту кукурузы, потеснив Аргентину и Бразилию.

Национальный агропортал Latifundist.com выбрал главные тезисы, озвученные в ходе конференции.

Эффективность аграрного производства испытала природа

Александр Сень, заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины

Александр Сень

Если сравнить сельское хозяйство Украины, которое было 5 лет назад и которое есть сегодня — это несравнимые вещи. Результатом является высокие темпы развития и динамичные реформы.

В этом году аграрное производство Украины показало готовность к тяжелым и нетипичным погодным условиям. Несмотря на засуху, в Украине собран хороший урожай зерновых, которого полностью достаточно, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны, а также нарастить экспортный потенциал.

Будущее – за крупными аграрными компаниями

Алекс Лисситса, президент Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса»

Алекс Лисситса

В Украине за последние 10 лет и производительность, и эффективность сельского хозяйства выросла минимум вдвое.

Залогом этому являются крупные аграрные холдинги, которые вносят огромный вклад в техническое переоснащение компаний, повышение урожайности, повышение производительности труда, изучают новые рынки сбыта.

Я уверен, что если Украина через 10 лет будет великой мировой державой, то, прежде всего, благодаря сельскому хозяйству.

Внедрение новейших технологий – залог успеха компании

Оливер Клоус, представитель в Центральной, Восточной Европе и СНГ Dryer One

Оливер Клоус

Для повышения эффективности и производительности предприятия, очень важно руководству быть в струе: встречаться с людьми, обмениваться опытом, узнавать много нового и всегда стремиться внедрять новейшие технологии.

Внедрять нужно энергоэффективные и ресурсосберегающие технологии

Ярослав Бойко, заместитель генерального директора СООО «Дружба-Нова»

[Ярослав Бойко](https://latifundist.com/dosye/bojko-yaroslav-ivanovich "")

Компания «Дружба-Нова» одной из первых в Украине внедрила элементы точного земледелия. Цель — ведение высокоэффективного и безопасного агропроизводства путем дифференцированного внесения удобрений на поля в зависимости от потребностей того или иного участка.

Системы точного земледелия помогут увеличить прибыльность

Шон Леннон, руководитель по маркетингу Case New Holland

Шон Леннон

Системы точного земледелия, установленные на сельскохозяйственную технику в компании, помогут увеличить прибыльность.

Современная телематика позволяет упростить процесс выполнения операций и получить доступ к информации о технике из любой точки мира.

Системы вознаграждения – это ключевой элемент в управлении человеческими ресурсами на сельхозпредприятиях

Людвиг Тойвсен, профессор, Департамент сельского хозяйства и развития сельских регионов, Университет Геттингена (Германия)

Людвиг Тойвсен

Системы вознаграждения имеют различные влияния не только на мотивацию, но и на входную мотивацию, самовыбор работников, удовлетворение от работы, обязательства перед компанией, готовность принимать вызовы в будущем и на текучесть кадров.

Системы вознаграждения на основе производительности вещь очень специфическая, поэтому приходится закрывать глаза на непреднамеренные побочные эффекты и/или дополнительные вложения, например, в технологии контроля.

Технические усовершенствования необходимы, но их недостаточно

Ахим Лукас, исполнительный директор группы Продимекс (Россия)

Ахим Лукас

Наш опыт показывает, что недостаточно просто управлять крупными хозяйствами с большим земельным банком, инвестировать в современное оборудование, использовать современные семена, удобрения, средства защиты растений. Это необходимо, но недостаточно.

Современная система IT и система поощрений при оплате труда также сами не решают проблем. Основное – это мотивация людей на местах.

Хотя мы и сделали многое по отношению к техническому усовершенствованию внутри хозяйств, очевидным остается тот факт, что разница между успешными хозяйствами и менее успешными зависит от управления и мотивации. Действительность показывает – мы должны положиться на менеджеров на местах, а если они неспособны, то их надо обучать или менять.

Если человек чувствует себя лидером на занимаемой должности, именно тогда компания будет успешной

Любовь Панасенко, менеджер по организационному развитию Данон Украина

Любовь Панасенко

На сегодня Данон Украина основной упор делает на людей. В частности, принята концепция трансформационного лидерства.

В нашем понимании, лидеры – это не только менеджеры, это каждый наш специалист. Он определяет, как будет взаимодействовать с внешними обстоятельствами, как он относится к себе, чего он хочет, как он взаимодействует с другими коллегами, как он взаимодействует со временем. Основной упор делаем на то, чтобы наши специалисты работали в удовольствие, именно тогда компания будет успешной.

Конечно, эффективный бизнес не исключает эффективность процессов и качество производимой продукции.

Инвестировать нужно в людей

Елена Фомина, руководитель поставки семян в Украине и России «Монсанто Украина»

Елена Фомина

Те компании, которые будут инвестировать в развитие профессионализма своих сотрудников, будут получать высокую продуктивность своих предприятий.

Также на эффективность и продуктивность компании влияют такие факторы, как технологии, которые используются в агрономической практике и семена, поскольку от них зависит 50% урожайности.

Эффективное управление цепочкой поставок позволяет увеличить безопасность и стоимость бизнеса

Саймон Чернявский, генеральный директор агрохолдинга HarvEast

Саймон Чернявский

Логистика в аграрном бизнесе является один из основных ключей к развитию сельского хозяйства. Только сбалансированность каждого звена цепочки поставок позволяет достичь оптимальной эффективности агробизнеса.

Логистика и складская логистика должны быть очень хорошо организованны с помощью различных программных обеспечений и мероприятий по проверке, поскольку на них приходятся самые потенциальные риски, например, хищение продукции.

Чтобы быть эффективными, нужно придерживается основных принципов ведения бизнеса

Евгения Уваркина, генеральный директор ООО «Агрофирма Трио» (Россия)

Евгения Уваркина

Агрофирма Трио придерживается основных принципов ведения бизнеса: выполнение взятых на себя обязательств, уважение интересов партнеров, правильно выстроенная система руководства и систематизация рабочих процессов, развитие перспективных направлений, поиск новых направлений деятельности.

ФОТО по теме: Эффективное управление крупными аграрными компаниями

Алла Стрижеус, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus