Земельный банк в Украине будет всемогущим двуликим Янусом — эксперт

Земельный банк в Украине будет всемогущим двуликим Янусом
Земельный банк в Украине будет всемогущим двуликим Янусом

Земельный банк, который планируют создать в Украине, будет совмещать практически несовместимые функции — управление государственными сельхозземлями и кредитование аграриев по низким ставкам. Такое мнение в интервью журналу «Власть денег» обосновал директор информационно-ресурсного центра «Реформирование земельных отношений в Украине» Максим Федорченко.

«Похоже, Земельный банк будет совмещать в себе все качества банка и все качества фонда, являясь таким вот двуликим и всемогущим Янусом», — сказал эксперт, добавив, что в Европе не найти структуры, которая концентрировала бы в своих руках столько административной и экономической мощи, ведь там это невозможно с точки зрения антимонопольного законодательства.

Кроме того, эксперт уверен, что доступ ко льготным кредитам банка будет у очень узкого круга людей, а выдача выдача их, скорое всего, не обойдется без коррупции.

«У нас любые льготы для бизнеса связаны с коррупцией. Льгота — это способ обокрасть всю страну. Сейчас государственными сельхозземлями управляют 400 РГА. Но если это будет 1 структура, 1 кабинет и 1 человек над 11 млн. га, да еще и с неограниченными правами на рынке земли, то концентрация власти в руках такого человека будет огромной, а соблазн предаться коррупции — неодолимым. Наращивание админресурса в виде Земельного банка может привести к чудовищной концентрации собственности и власти в руках нескольких человек», — пояснил Федорченко.

Он также напомнил, что по Конституции Украины госземлями управляют органы власти, а не банк. Сейчас это полномочия в основном райадминистраций.

Подробнее о перспективах создания Зембанка в Украине и европейском опыте управления земельными ресурсами и кредитования фермеров читайте в интервью «Наращивание админресурса в виде Земельного банка может привести к чудовищной концентрации собственности и власти в руках нескольких человек».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus