Таджикистан импортировал свыше 470 тыс. тонн пшеницы

Таджикистан с начала текущего года увеличил импорт пшеницы и муки.

По данным Агентства по статистике республики, в январе-августе сумма импорта муки и пшеницы составила более $185 млн. В указанный период объем импорта пшеницы составил около 470,3 тыс. тонн, на сумму более $102 млн. Показатели импорта муки составили более 232 тыс. тонн, на сумму $83 млн., сообщает Anyfooanyfeed.

По данным министерства экономического развития и торговли страны, последние несколько лет объем производства зерновых внутри республики превышает более 1 млн. тонны. В будущем будут расширяться площади, выделяемые под зерновые культуры, также планируется увеличение объемов производства зерновых. В настоящее время цена на мешок 50-килограммовой муки первого сорта казахстанского производства достигает 175 сомони.

Это в то время, когда размер минимальной заработной платы и пенсии до сентября составлял 80 сомони. Согласно статистическим данным, численность населения страны составляет около 8 млн. человек, в соответствии с этим потребность в муке составляет 1 млн. 43 тыс. тонн или в соотношении к зерну 1 млн.429 тыс. тонн. Напомним, Казахстан является главным поставщиком зерна и муки в Таджикистан. Ему принадлежит 96% рынка. Остальное — доля российских муки и зерна.

На прошлой неделе пшеница 3 класса на условиях DAF ст.Бегабад (Узбекистан-Таджикистан) составляла $370 за тонну. Стоимость муки 1 сорта на этих же условиях составляет $480 и на условиях DAF ст.Кудукли (Узбекистан-Таджикистан) пшеница стоила $410 за тонну, стоимость муки 1 сорта составляла $496.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus