Украинские производители сыров потеряют 65 млн. долларов — УКАБ

Украинские производители сыров потеряют 65 млн. долларов
Украинские производители сыров потеряют 65 млн. долларов

По результатам исследования агентства AgriSurvey Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) потери украинских производителей от снижения объемов экспорта сыра составят 65 млн. долларов. Об этом заявил директор агентства AgriSurvey УКАБ Тарас Гагалюк.

«Если мы сравним январь-август 2011 и январь-август 2012, то 65 млн. долларов — потеря от недопоставок сыра на внешние рынки в общем», — сказал он.

По его словам, в 2011 году Украина экспортировала сыра на 380 млн долларов.При этом 86% экспорта отечественных сыров занимает рынок России, которая с февраля 2012 года ограничивала экспорт украинских сыров.

Гагалюк также отметил, что за период с апреля поставки отечественных сыров на внешние рынки сократились на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Как сообщалось ранее, ветеринарные службы России, Беларуси и Казахстана ввели временный запрет 8 украинским предприятиям поставлять продукцию в страны Таможенного союза Единого экономического пространства (Россия, Казахстан, Беларусь) с 4 октября из-за несоответствия стандартам качества.

В феврале Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека России («Роспотребнадзор») приостановил ввоз сыров ряда украинских предприятий в Россию из-за наличия в них растительных жиров.

С весны «Роспотребнадзор» начал постепенно снимать данный запрет, последним предприятием, которому была разрешена поставка сыров в Россию, был Лозовский молокозавод (Харьковская область).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus