Евробонды агрохолдинга Мрия могут быть привлекательны для «агрессивных» инвесторов — эксперт

Евробонды агрохолдинга Мрия могут быть привлекательны для агрессивных инвесторов
Евробонды агрохолдинга Мрия могут быть привлекательны для агрессивных инвесторов

Дмитрий Турмышев, аналитик российского инвестиционного банка БКС, прокомментировал финансовые и операционные результаты агрохолдинга «Мрия» за 1 полугодие 2012 года.

«Из-за сезонности бизнеса отчет о прибылях и убытках не совсем релевантно отражает реальное финансовое состояние компании, поэтому наибольшего внимания заслуживают баланс и отчет о движении денежных средств Мрии, а также комментарии менеджмента относительно динамики уборочной кампании», — говорит эксперт.

По его словам, из-за погодных условий уборка урожая в хозяйствах началась несколько раньше, что положительно скажется на результатах компании за 2 полугодие 2012 года.

«Менеджмент компании отметил, что ожидаемая средняя урожайность в этом сезоне в очередной раз окажется существенно выше, чем в среднем по Украине. Рентабельность по EBITDA на основе результатов за последние 12 месяцев, а также без учета неденежных статей, по нашим оценкам, составила около 57%» — сказал он.

Вместе с тем Мрия продолжает активно инвестировать в строительство элеваторов и закупать технику, что требует от компании снижения ликвидных средств и депозитов.

«На конец 1 полугодия 2012 года чистый долг агрохолдинга вырос почти до $340 млн. ($202 млн. в конце 2011 г.), что вылилось в рост долговой нагрузки до 2.1х по показателю Чистый долг/EBITDA (EBITDA без учета неденежных статей). Такой уровень долговой нагрузки уже выглядит высоким для компании Украины, работающей в рискованной и высокоцикличной отрасли. Тем не менее высокие цены на зерно, сложившиеся в текущем году, должны оказать положительное влияние на денежные потоки Мрии и способствовать увеличению запаса ликвидности по итогам года» — продолжает Д. Турмышев.

Еврооблигации MRIYA 16 торгуются с доходностью чуть выше 12% годовых, тогда как в начале сентября доходность выпуска находилась на уровне порядка 15%. Тем не менее данные евробонды остаются одними из самых высокодоходных инструментов в СНГ, предлагая премию к евробондам МХП в размере 320 бп.

«Несмотря на невысокую прозрачность операционного профиля Мрии, евробонды компании могут быть привлекательны для агрессивных инвесторов, нацеленных на высокую абсолютную доходность» — утвержает эксперт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus