Засуха погубила половину латвийского урожая картофеля

Засуха погубила половину латвийского урожая картофеля
Засуха погубила половину латвийского урожая картофеля

В нынешнем году картофелеводы снимут лишь 50% от запланированного урожая. Из-за засухи половина урожая пропала. Однако специалисты утверждают, что это не приведет к резкому росту цен на картошку.

Руководитель Латвийского союза картофелеводов и переработчиков Анда Рутенберга пояснила, что в крупных хозяйствах вместо обычных 35-40 тонн с гектара убирают лишь по 15-17 тонн. При этом картофель не соответствует стандартным параметрам, покрыт трещинами и новыми ростками, пишет DELFI.

Сейчас рыночная цена на картофель колеблется от 17 до 24 сантимов за килограмм, тогда как в прошлом году килограмм картофеля в сентябре стоил 10-15 сантимов. По мнению руководителя организации, цены на картофель расти не будут из-за его низкого качества. Закупочные цены картофелеперерабатывающих предприятий остались неизменными, так как договоры с ними крестьяне заключили еще весной.

Убытки крупных картофелеводческих хозяйств из-за засухи составляют около 400 латов на гектар. Как показывают проведенные агрономами обследования, большая часть картофеля не достигает в этом году стандартного размера — 38 мм в диаметре, сообщила представитель компании по производству картофельных чипсов АО «Latfood» Лиене Пандере.

Для производственных нужд выращенного в Латвии картофеля должно хватить, однако общие объемы закупок будут ниже запланированных. «Из-за засухи мы не сможем обеспечить запланированный экспорт сырья в Россию», заявил директор агросервиса «Latfood» Илгвар Круминьш.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus