Австралия станет в 2011/12 МГ вторым по величине экспортером пшеницы в мире

Некоторые эксперты прогнозируют, что в 2011/12 МГ (октябрь-сентябрь) Австралия может экспортировать около 18 млн. т пшеницы, что на 1 млн. т больше прогноза Минсельхоза США, являясь самым большим показателем поставок с 2004/05 МГ. В результате, страна станет вторым по величине экспортером в мире, оттеснив на 3 место ЕС.

Большое предложение австралийского зерна окажет существенное давление на мировой рынок. В результате, стоимость пшеницы может снизиться до конца декабря т.г. с текущий $7,7/бушель до $6,9/бушель.

С февраля т.г. пшеница подешевела на 16%, поскольку ее посевы расширились в ответ на рост цен, которые в 2010 г. увеличились на 47%. Существенное понижательное влияние имеет также большое предложение российской продукции, после того как в России почти год действовал запрет на экспорт зерна.

Несмотря на удешевление пшеницы в последние месяцы, ее стоимость на текущий момент выше уровня цен годом ранее более чем на 6%.

По прогнозу Минсельхоза США, ЕС уменьшит экспорт пшеницы в новом сезоне на 33% до 15 млн. т.

Австралийская пшеница экспортируется через 20 зерновых терминала. Она в основном перевозится судами типа panamax и supramax.

Эксперты брокерской компании Clarkson Plc прогнозируют, что в 2011 г. объем мировых морских перевозок зерна увеличится в сравнении с предыдущим годом на 1,3% до 243 млн. т. На долю Австралии придется коло 9% перевозок.

Приблизительно 90% мировой торговли приходится на долю морских перевозок, сообщает ПроАгро.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus