В Австралии прогнозируется уменьшение производства зерновых

В Австралии прогнозируется уменьшение производства зерновых
В Австралии прогнозируется уменьшение производства зерновых

Согласно прогнозу экспертов компании Cooperative Bulk Handling, в 2012/13 МГ урожай зерновых в Западной Австралии резко уменьшится в сравнении с предыдущим периодом – до 9,1-9,3 млн. т. В 2011/12 МГ его объем составил рекордные 15 млн. т.

Средний показатель производства зерна в штате составляет около 10 млн. т.

Во многих районах штата посевы пострадали в июле от холодной и сухой погоды. Дожди, прошедшие в сентябре, привели к некоторому улучшению состояния посевов.

На текущий момент в стране проводится уборка урожая.

Cooperative Bulk Handling является наибольшим зернооператором в Западной Австралии.

Западная Австралия – крупнейший производитель зерновых среди австралийских штатов.

Австралия является одним из наибольших в мире экспортеров пшеницы, и прогнозы снижения производства оказывают поддержку мировым ценам.

Страна преимущественно поставляет свою продукцию в государства Юго-Восточной Азии, а также на Ближний Восток и в Северную Африку.

Уменьшение производства в Австралии будет в некоторой мере компенсировано наличием в стране больших запасов на начало маркетингового года, пишет ПроАгро.

Снижение предложения австралийского зерна может оказать дополнительную поддержку мировому рынку, способствуя повышению спроса на продукцию из других источников. В то же время, это не скажется на объемах поставок из Украины в связи с установлением в стране экспортных квот.

По словам министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка, Украина уже экспортировала 5,5 млн. т зерна с начала 2012/2013 маркетингового года (июль 2012 — июнь 2013). Министр отметил, что в ноябре-декабре ажиотаж относительно экспорта продовольственной пшеницы снизится.

На конец сентября 2012 г. экспорт зерна из Украины составил 5,2 млн. т, из них 2,4 млн. т пшеницы, 1,2 млн. т ячменя.

Ранее правительство и экспортеры подписали меморандум, согласно которому в текущем МГ из Украины будет экспортировано 4 млн. т пшеницы, 3 млн. т ячменя и 12,4 млн. т кукурузы. При вывозе 80% указанного объема стороны договорились обсудить дальнейшие действия. МинАПиП Украины прогнозирует экспорт зерна в текущем МГ на уровне 20-21 млн. т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus