Агрохолдинги заинтересованы в прозрачном рынке аренды земли — эксперт

Мария Колесник
Мария Колесник

Изменения в земельное законодательство и продление моратория на продажу сельхозугодий, сделаны в пользу земельного банка. Об этом заявила эксперт консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник.

По ее мнению, 1 января 2013 года мораторий на продажу земли еще не будет снят.

«Все делается под Государственный земельный банк. Потому максимальное количество земли, которую может купить человек, мизерная. Агрохолдинги более заинтересованы в прозрачном рынке аренды земли, чем в ее продаже. И вряд ли сейчас перед выборами стоит ожидать здесь значительных движений, потому что каждая политическая сила смотрит прежде всего на то, как реагирует на земельный вопрос избиратель. Поэтому я не считаю, что с первого января нового года система продажи земель сельхозназначения заработает», — заключает эксперт.

Напомним, 2 октября Верховная Рада отказалась продлить мораторий на продажу сельхозземель, действие которого заканчивается в этом году, до 2014 года.

Кроме того, депутаты разрешили иностранным гражданам и предприятиям с иностранным капиталом покупать землю несельскохозяйственного назначения. За соответствующий законопроект во втором чтении проголосовали 234 народных депутатов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus