Продавать землю намереваются лишь 7% землевладельцев — Dragon Capital

Продавать землю намереваются лишь 7% землевладельцев
Продавать землю намереваются лишь 7% землевладельцев

Рынок земли может быть введен уже в 2013 году. Даже после введения рынка земли в Украине граждане не будут повально продавать свои участки.

Об этом заявила Тамара Левченко, старший аналитик Dragon Capital.

«Исходя из результатов опроса, продавать землю намереваются лишь 7% землевладельцев (ожидаемая средняя цена составляет 6 тыс. долл./га). Это подтверждает наши прогнозы и комментарии представителей крупных агрокомпаний, что повальной продажи земли не ожидается», — заявила она.

При этом эксперт отмечает, что законопроект о рынке земли, который откроет возможность ее купли и продажи, будет проголосван, вероятно, после выборов.

«Значит, есть шансы, что рынок земли может начать функционировать с 2013 года», — подчеркнула Левченко.

В то же время аналитик ожидает, что в законопроект перед вторым чтением будут внесены существенные поправки. В соответствии с принятым в 2011 году в первом чтении законопроектом, юридические лица не могут владеть правом собственности на землю сельскохозяйственного назначения в Украине, законопроект также ограничивает площадь сельскохозяйственных земель, которую может приобрести один покупатель, до 100 га, а площадь аренды одним физическим или юридическим лицом — до 6 000 га в одном районе и не более 5% земель сельскохозяйственного назначения в одной области, пишет Левый берег.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus