Украина должна создать условия для возвращения молодежи в село — УКАБ

Украина должна создать условия для возвращения молодежи в село
Украина должна создать условия для возвращения молодежи в село

Непривлекательность работы в агропромышленном комплексе уже в значительной степени является пережитком прошлого, однако для привлечения молодежи в агропромышленное производство необходимо создание условий для жизни и досуга в сельской местности. Об этом отметили в ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

Как констатируют специалисты УКАБ, работа в аграрных предприятиях становится все более привлекательной для молодых работников. В первую очередь, это связано со снижением заработных плат для молодых специалистов в городах, а также с тем, что в сельской местности намного меньше сопутствующие расходы.

«Если вы не имеете своей собственной квартиры в городе, аренда жилья обойдется слишком дорого, и часто такие расходы забирают более половины дохода молодого специалиста», — констатирует вице-президент УКАБ Владимир Макар. По его словам, в сельской местности работодатели, наоборот, во многих случаях готовы обеспечивать молодых специалистов жильем в начале трудовой карьеры.

Зато серьезным препятствием для переезда молодых специалистов на село по-прежнему остаются условия проживания и досуга, в частности состояние социальной инфраструктуры. Эксперты УКАБ отмечают, что без объединения усилий государства и бизнеса решения этого вопроса маловероятно.

«Нам необходимо перейти к нормальной европейской практике, когда менее 50% расходов на восстановление социальной инфраструктуры на селе (дороги, линии электропередач, водоснабжения и водоотведения и т.д.), которые осуществляются бизнесом, компенсирует государство», — отмечает Владимир Макар.

В отдельные предыдущие годы такая практика применялась, но не системно. По его словам, значительные затраты на инфраструктуру осуществляются в случае создания новых или реконструкции существующих производственных мощностей, что также способствует формированию дополнительной занятости. Таким образом, сотрудничество бизнеса и государства решать сразу две проблемы, наиболее актуальные для сельской местности.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus